Программа «Докера» представлена двумя основными конкурсами — полный и короткий метр. По их итогам Международное жюри и зрители вручат призы в семи номинациях. Параллельно состоятся показы специальной секции о ментальном здоровье «Док Терапия», все сеансы которой пройдут с последующим разбором с психологами и психотерапевтами. Новая программа «Докер Арт», созданная совместно с Центром визуальной культуры Béton, откроет зрителям документальные истории об искусстве — от личных портретов творцов до исследования целых культурных эпох, а секция отечественного кино «Док Станция» представит 20 неординарных историй, снятых в самых разных регионах страны.
Параллельно с кинопоказами состоятся профессиональные тематические дискуссии.
Так, в этом году «Докер» совместно с ЛАНИТ проведет открытую дискуссию, посвященную стремительному распространению искусственного интеллекта в креативных профессиях. В разговоре примут участие представители киноиндустрии, художники, работающие с нейросетями, специалисты по ИТ, юристы в сфере авторского права. Генеральный директор компании ЛАНИТ-ТЕРКОМ Вадим Сабашный вместе с другими экспертами обсудит трансформацию ролей режиссёра, сценариста и продюсера под влиянием ИИ, этические и юридические вызовы генеративных технологий, успешные кейсы внедрения ИИ в кинопроизводство, работу со звуком и постпродакшн.
Директор и продюсер фестиваля Ирина Шаталова: «Неигровое кино становится еще более созерцательным и философским. Благодаря способности наблюдать одновременно отстраненно и вовлеченно, входить в жизнь героев с тотальной эмпатией и в то же время оставаться “над схваткой”, оно даёт авторам, участникам и зрителям уникальную возможность анализировать бытие как никакое другое искусство — заземляться в реальности и в то же время, через художественное осмысление, уходить в метафизику — туда, где частное становится универсальным, а конкретный момент чьей-то жизни превращается в образ, способный пережить саму эту жизнь. Фильмы этого года удивительно созвучны друг другу, и многие говорят об уязвимости и хрупкости мира и человеческих взаимосвязей».
4 сентября фестиваль откроет мировая премьера итальянской картины «Симбиоз». Завершится «Докер» 14 сентября премьерой зрелищного и масштабного мексиканского фильма «Фламинго: жизнь после метеорита».