«Росатом» призвал к созданию единой цифровой архитектуры для ЖКХ на форуме «Города будущего»

«Росатом» призвал к созданию единой цифровой архитектуры для ЖКХ на форуме «Города будущего»
Фото: Росатом Инфраструктурные решения
Компания «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом») приняла участие в Пермском Форуме Развития «Города Будущего», прошедшем 22–23 августа. Форум посвящён техническим инновациям, направленным на развитие городов. РИР выступил стратегическим партнером мероприятия, представив опыт применения собственных разработок для создания комфортной среды жителей. В форуме приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, отраслевые эксперты, разработчики ПО, девелоперы, футурологи – всего более 1500 участников из 62 регионов России.

В рамках деловой программы форума ключевыми темами стали: цифровизация, строительство, ЖКХ, транспорт, безопасность, архитектура и креативные индустрии. Дмитрий Крашенинников, директор проектного офиса «Цифровое ресурсоснабжение» РИР принял участие в панельной дискуссии «РСО как критическая инфраструктура». В своем докладе «От лоскутной цифровизации — к единой системе: как собрать критическую инфраструктуру» он обозначил цифровую фрагментацию как один из серьезных вызовов, стоящихперед отраслью. По словам спикера необходимо выработать единый системный подход к цифровизации предприятий ЖКХ. 

«Мы говорим о системе, от которой напрямую зависит качество жизни миллионов людей. Это критическая основа устойчивости городов и регионов. Сейчас каждый из нас может взаимодействовать с десятком разных цифровых сервисов: личный кабинет у водоканала, приложение у управляющей компании, платёжный портал, диспетчерский пункт поставщика тепловой энергии. И при этом все эти системы работают по разной логике, на разных платформах, с разными форматами данных. Это цифровой лоскутный путь, где каждый кусочек отдельный остров. Как обеспечить их совместимость? Ответ в стандартах и платформенной архитектуре. Нам нужна единая отраслевая система цифровых правил: стандарты обмена данными, открытые API, требования к совместимости оборудования и программного обеспечения», - сказал Д.Крашенинников.

Директор проектного офиса «Цифровое ресурсоснабжение» РИР Дмитрий Крашенинников
Директор проектного офиса «Цифровое ресурсоснабжение» РИР Дмитрий Крашенинников
Фото: Росатом Инфраструктурные решения

Он отметил, что сегодня отечественный рынок специализированного отраслевого софта достаточно конкурентный, но лишь единичные продукты могут быть интегрированы между собой. «Чаще всего это кастомные доработки продукта под конкретную интеграцию. Нам необходима национальная архитектура цифрового ресурсоснабжения - своего рода «дорожная карта» для всех участников отрасли, с едиными стандартами, открытыми интерфейсами и механизмом сертификации решений».

В ходе выступления представитель РИР также привел в примеры кейсы компании в части единых подходов к архитектуре, поделился экспертизой и эффектами реализованных проектов в сфере цифровой трансформации жилищно-коммунального комплекса.

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, мероприятия в регионах, Умный город, Росатом, ИТ в ЖКХ