Поводом для обсуждения послужили инициативы регулятора — Центрального Банка, к которым относятся Отчет об итогах публичного обсуждения доклада «Информационная прозрачность на рынке ценных бумаг: эмитенты и условия первичного размещения» и доклад «Об оптимизации форм раскрытия периодической информации».
В дискуссии приняли участие представители Банка России, инвесторов, специалистов по корпоративному управлению, а также научно-экспертного сообщества. Участники встречи обсудили основные изменения корпоративной отчетности эмитентов, планируемые со стороны регулятора, ожидания инвесторов по вопросу раскрытия информации, а также вызовы акционерных обществ по обеспечению прозрачности.
С приветственным словом выступил Михаил Головнин, директор Института экономики РАН и председатель НЭС ИЭ РАН. Эксперт отметил, что после 2022 года российская экономика в целом, а также в частности рынок ценных бумаг, столкнулись с множеством вызовов: произошло падение капитализации, а также ограничение ликвидности рынка. В то же время, по словам Михаила Головнина, появился и позитивный тренд – увеличение количества IPO и SPO – первичных и вторичных публичных размещений акций эмитентами.
«Тема информационной прозрачности эмитента является одной из самых острых в сфере корпоративного регулирования. В связи с санкционным давлением предоставление информации эмитентами было серьезно ограничено. Это можно объяснить с позиции безопасности. Но, с другой стороны, мы знаем, что преодоление асимметрии информации – это одна из важных функций финансовых рынков», – заметил Михаил Головнин.
Екатерина Никитчанова, сопредседатель Комитета по корпоративному управлению и инвестициям Ассоциации менеджеров, заместитель директора — руководитель Экспертного центра Российского института директоров, представила обзор предложений Банка России «Об оптимизации форм раскрытия периодической информации». В число инициатив ЦБ вошли: стандартизация годового отчета, гармонизация годового отчета и отчета эмитента, своевременность раскрытия информации (в том числе предложение закрепить, что предельный срок для раскрытия отчета эмитента за 12 месяцев должен составлять 120 дней), независимая оценка отчета о корпоративном управлении, а также цифровая отчетность. Последний пункт подразумевает введение требования о раскрытии периодических отчетов «не только в форме человекочитаемых документов, но и в формате машиночитаемых».
«Независимая оценка отчета о корпоративном управлении стала самым чувствительным предложением, так как в рамках этой инициативы предлагается предоставить эмитентам возможность привлекать аудитора для оценки отчета. По мнению ЦБ, именно нефинансовый аудит поможет поддержать качество корпоративного управления на необходимом уровне и улучшить практики аудированных лиц, которые не обеспечивают прозрачность», – рассказала Екатерина Никитчанова.
Предложения Банка России о совершенствовании практик раскрытия информации при проведении IPO и подготовки отчетности эмитентов получили поддержку в инвестиционном сообществе. Об этом рассказал Александр Масленников, председатель Совета Ассоциации розничных инвесторов. Он подчеркнул, что российским компаниям необходимо завоевывать и укреплять доверие розничных инвесторов. Эксперт также выступил с предложением создать единую базу данных, содержащую ключевые операционные и инвестиционные метрики по каждому публичному эмитенту. Такие портфолио должны быть универсальны и стандартизированы. Сейчас же, по словам Александра Масленникова, профиль эмитента на единых публичных ресурсах раскрывается неполно и не единообразно.
Это затрудняет возможность поиска и оперативного анализа деятельности эмитента для принятия инвестиционного решения.
«В вопросах раскрытия, безусловно, нужно находить баланс между интересами эмитентов и инвесторов. Хорошее корпоративное управление должно создавать стоимость компании. Это его сверхзадача. Эмитентам нужно разрабатывать стратегии повышения своей стоимости и обязательно регулярно рассматривать этот вопрос на наблюдательном совете. Пока эта практика не стала нормой на нашем рынке, хотя такую инициативу ввел Банк России. Также важный вопрос – это прозрачная дивидендная политика и дисциплина в ее реализации. По мнению инвесторов, это фундаментальные вопросы качественного корпоративного управления, которые должны фиксироваться и соблюдаться», – отметил Александр Масленников.
Директор группы операционных рисков и устойчивого развития компании Kept Милана Савинова поделилась результатами свежего исследования в области корпоративного управления, в котором приняли участие 230 респондентов, среди которых 77% – инвесторы. Согласно результатам опроса, 99% всех опрошенных инвесторов согласились, что прозрачность информации компании-эмитента важна, поскольку влияет на доверие к бизнесу. Как отметила Милана Савинова, только 10% опрошенных инвесторов считают высоким уровень качества раскрытия информации о корпоративном управлении в российских компаниях. По мнению членов советов директоров, корпоративных секретарей и внутренних аудиторов (45% опрошенных), ограничение раскрытия информации о корпоративном управлении — один из ключевых вызовов последних лет. «Опрос показал актуальность проблемы недостаточного раскрытия информации эмитента. Многие инвесторы подчеркивали, что из публичных отчетов получают недостаточно данных для принятия решения. Проблематика ясна, но уже пора переходить к решению вопросов», – заметила Милана Савинова.
Сергей Моисеев, советник первого заместителя председателя Банка России, отметил, что многие эмитенты в своих отчетах фокусируются на операционной деятельности и дают мало информации о важных бизнес-показателях. Поэтому ЦБ намерен ввести стандартную форму годового отчета.
«Раскрытие информации влияет на долговой рынок. Если нет полноценного раскрытия, то и ценообразование на рынке не является эффективным. Кроме того, есть проблема достоверности данных. Часть эмитентов по разным причинам скрывает информацию о корпоративном управлении: кто-то находится под санкциями, а кто-то использует такое положение как повод не выдавать свои финансовые результаты. И есть случаи, когда совет директоров состоит из исполнительных директоров, а члены правления являются одновременно членами совета. Поэтому нужны отчет и оценка независимых аудиторов, для которых мы подготовим методические рекомендации. Нефинасовый аудит будет добровольным. Мы хотим побудить эмитентов пользоваться этим вспомогательным средством», –поделился Сергей Моисеев.
В ходе заседания эксперты также затронули тему применения ИИ для быстрого изучения и анализа отчета эмитента, отметив, что новые технологии помогают оптимизировать процессы. В завершение дискуссии участники предложили в ходе подобных встреч переходить к практическим действиям по разработке методических пособий и стандартов.
Информационные партнеры: ICT Online, ICT2GO, Бизнес и Общество, Экономика и Жизнь, Мосинформбюро