В Ассоциации менеджеров обсудили вызовы и возможности бизнес-образования в России

В Москве состоялось заседание Комитета по управлению человеческими ресурсами Ассоциации менеджеров на тему: «Бизнес-образование в России: актуальные тренды, вызовы и возможности».

В дискуссии приняли участие представители крупнейших бизнес-школ страны: директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Александр Ким, директор Высшей школы менеджмента СПбГУ Ольга Дергунова, а также проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов. Эксперты обсудили, какие программы и форматы обучения сегодня наиболее востребованы среди студентов, как развивается сотрудничество с зарубежными бизнес-школами, а также как искусственный интеллект влияет на современный образовательный процесс. 

Модератором заседания выступил сопредседатель Комитета по человеческим ресурсам Ассоциации менеджеров, руководитель департамента по работе с персоналом – старший вице-президент Банка ВТБ Глеб Ермаков. Эксперт обозначил ключевые вызовы и тренды российского бизнес-образования, в их числе: эффективная актуализация содержания образовательных программ, рост спроса на гибридное и онлайн обучение, появление новых компетенций в связи с развитием ИИ и новых технологий, а также переориентация в сотрудничестве на Глобальный Юг. 

«Ключевые вызовы в сфере образования напрямую связаны с основными трендами рынка. Среди них — уход некоторых международных партнеров и усиление конкуренции в связи с появлением новых игроков, а также необходимость поиска альтернативных международных аккредитаций для поддержания репутации школ и высокого рейтинга качества. Высокая волатильность бизнес-среды, нестабильность рынка привели к резкому падению спроса на долгосрочные программы. Также важный вызов – это дефицит преподавателей, в том числе зарубежных. Все эти тренды и вызовы отображают текущее положение российского бизнес-образования», – поделился Глеб Ермаков.

По мнению экспертов, несмотря на текущие вызовы, ведущие бизнес-школы России наблюдают значительный рост спроса по предлагаемым программам обучения, о чем свидетельствуют цифры приемной кампании, в том числе увеличивается количество желающих поступить на платные места.

По опыту директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерия Катькало, растет спрос на все программы: от бакалавриата до MBA. Например, на платные форматы магистратуры ВШБ за последние 5 лет прием вырос с 200 до более 700 человек в год, и в целом прием в магистратуру здесь второй год подряд превышает прием на программы бакалавриата. Это соответствует как стратегии ВШБ, так и современным мировым трендам. 

«На мировом рынке сегодня два растущих сегмента бизнес-образования: магистратура и Executive Education (ExEd). Время диктует новые правила - пул актуальных компетенций и навыков быстро меняется, как и сами технологии образования. При этом успешные школы продолжают лидировать, потому что отличаются способностью проактивно адаптироваться и перестраиваться под новые потребности. Поэтому наш главный принцип при создании и реализации программ – тесное сотрудничество с ведущими компаниями страны. Чтобы вместе с бизнесом создавать уникальный образовательный опыт и развивать наиболее востребованные компетенции», — поделился Валерий Катькало.

О внедрении новых технологий в образовательные процессы и необходимости быстро подстраиваться под меняющуюся реальность рассказал Александр Ким, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО. По его мнению, технологии ИИ продолжат трансформироваться и развиваться, но и в них есть определенные малоизученные ограничения. Пример тому – недостаточность контекстной памяти, уточнил эксперт.

«ИИзация – важный запрос современности, особенность, которая присутствует сейчас во всех образовательных решениях. Один из вызовов связан с технологиями ИИ, когда человек перестает самостоятельно решать простые задачи, хотя именно на них строится образовательный процесс. В итоге теряется навык выполнения простейших задач, но приобретается другой – навык построения правильного запроса. 

Сформулируй точный вопрос и получишь нужный ответ! И одна из наших ключевых задач сейчас – развитие преадаптивности, качества, которое связано с восприятием будущего как с источником новых возможностей. Необходимо развивать два важнейших метанавыка – непрерывное, постоянное обучение и освоение новых знаний, а также навык преадаптивности – готовности к любым переменам, которые мы даже не можем представить», – отметил Александр Ким. 

Ольга Дергунова, директор Высшей школы менеджмента СПбГУ, обратила внимание на то, что еще одной важнейшей компетенцией, необходимой современным топ-менеджерам и руководителям является расширение кругозора, и обучение в бизнес-школах способствует этому, отметила эксперт.

«В области дополнительного образования наблюдается спрос на смежные, междисциплинарные темы. Например, студенты задают более глубинные вопросы, не о том, как принять управленческое решение, а о том, как устроен мозг, и как на биологическом уровне делается выбор. Их увлекают нетрадиционные подходы, отсюда повышенный интерес к биологии, психологии, искусственному интеллекту. Для людей, которые начинают интересоваться технологиями, расширение кругозора становится крайне значимой компетенцией. Это может привести к появлению новых дисциплин, а обогащение сознания руководителей приведет к отличным результатам», – отметила Ольга Дергунова. 

Также эксперт рассказала о сотрудничестве с зарубежными бизнес-школами: «Иметь национальные особенности и свою культуру управления, отличную от иностранной, – нормально. Типовые модели бизнес-образования, которые действовали последние 40 лет, видоизменяются в условиях национальной культуры. Сейчас, заново выстраивая сотрудничество с зарубежными бизнес-школами, мы столкнулись с тем, что не все из них готовы работать с группами из России. Но перед нами открылись новые направления. Три основных: Китай, ЮАР и Индия». 

Эти же направления сотрудничества обозначил и Валерий Катькало: «Мы убеждены, что интернационализация является одним из ключевых признаков качества современного бизнес-образования. Мы говорили о глобализации бизнес-образования, но занимались, в географическом смысле, скорее вестернизацией. Сейчас география сотрудничества сильно изменилась, появились новые направления, в том числе установилось партнерство с китайскими, индийскими и североафриканскими бизнес-школами».

Сергей Мясоедов, проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) обратил внимание на отличие бизнес-школ исходя из запроса рынка и клиентов. По его словам, сейчас только треть обучающихся в ИБДА – корпоративные клиенты, остальная часть – представители среднего и крупного бизнеса. «Важный вопрос, на который нужно ответить бизнес-школе – на какую клиентскую нишу она ориентирована. Конечно, важно и нужно работать с корпорациями, но у этих клиентов есть свои особенности и потребности, которые необходимо учитывать», – отметил эксперт. 

В завершение дискуссии участники заседания подчеркнули, что изменения в содержании программ обучения, появление новых форматов и запрос на индивидуальный подход значительно трансформируют бизнес-образование в России в ближайшем будущем.

Информационные партнеры: The HRD, Эйчарлогия, ИД «Управление персоналом», Ассоциация консультантов по подбору персонала (АКПП), ICT Online, HRафиша, Мосинформбюро

Тематики: Кадры

Ключевые слова: управление бизнес-процессами, обучение