24 сентября в Москве состоялся форум «Управление данными — 2025», организованный издательством «Открытые системы». Прошедший уже в десятый раз форум подтвердил свой статус уникальной и единственной в своем роде, по-настоящему культовой площадки, собирающей экспертов и всех специалистов, заинтересованных в обсуждении стратегических и практических аспектов работы с данными.
На протяжении десяти лет форум «Управление данными» остается незаменимой площадкой для обмена свежими идеями и опытом в области работы с корпоративными данными, уникальным пространством для выстраивания многостороннего взаимодействия всех, кто нацелен на извлечение максимальной выгоды из своих активов данных.
Встречи на форуме сделали его обязательным для посещения всеми, кто заинтересован в развитии современных бизнес-стратегий, подразумевающих всестороннее использование данных, бизнес-аналитики и искусственного интеллекта.
На форуме традиционно выступили признанные эксперты и руководители-практики, обладающие уникальными компетенциями в области Data Governance и Data Management. Они представили свои достижения, обсудили тенденции и наметили векторы дальнейшего развития дата-стратегий.
Нынешний форум охватил широкий круг вопросов, касающихся формирования экосистемы цифровой экономики, фундаментом которой, безусловно, являются качественные и достоверные данные. Их получение возможно лишь при условии профессионально выстроенного управления всеми этапами их жизненного цикла — от сбора, накопления и хранения до доставки потребителям (пользователям, сервисам, моделям искусственного интеллекта и пр.) и комплексной защиты с учетом требований регуляторов.
Главной темой стратегической сессии стали данные как руководство к действию и основа для принятия решений в современном бизнесе. В рамках «Бизнес-трека» эксперты рассмотрели данные в качестве необходимого источника жизненной силы предприятий. «Технологический трек» форума был посвящен формированию экосистемы повышения операционной эффективности на основе данных. Выступления на треке «BI&AI» сконцентрировались на управлении данными для систем ИИ, а также на аналитике и применении ИИ для управления данными и знаниями.
В этом году программа форума была особенно насыщенной яркими выступлениями экспертов, свежими идеями и обсуждениями ценного опыта. Так, Светлана Бова, Chief Data Officer, управляющий директор — вице-президент банка ВТБ, провела ретроспективу подходов и практики в области управления данными и оценила влияние на них новейших технологий, таких как искусственный интеллект, микросервисная архитектура и пр. Николай Шевцов, CDO «ОТП-Банка», предложил ряд шагов, которые позволят превратить управление качеством данных из статьи затрат в источник конкурентного преимущества. На специфике и практике управления данными в банковской сфере сконцентрировали свое выступление Евгений Быков, директор по организации работы с данными департамента управления данными «Промсвязьбанка», и Евгения Клепова, директор проектов этого же департамента.
Главной темой выступления Дмитрия Никонова, владельца платформы управления клиентскими данными «Россельхозбанка», и Владимира Зубкова, архитектора департамента больших данных этого банка, стало импортозамещение в области работы с клиентскими данными. Роль и значимость управления данными в современной продуктовой команде обсудила Ирина Шахтарина, аналитик Сбера, отвечающий за контроль качества данных. Алексей Шокуров, руководитель направлений Data Governance и Data Quality в компании «СИБУР», и Максим Коровин, владелец продукта, отвечающий за налаживание Data Governance в процессах планирования продаж и операций в этой компании, рассмотрели ряд злободневных вопросов деятельности дата-офисов.
О своем опыте по наведению порядка в НСИ и формированию новой культуры работы с данными рассказала Татьяна Логинова, начальник отдела автоматизации, планирования и управления запасами компании «Мангазея Майнинг». Автоматизация процессов кодировки НСИ стала ключевой темой доклада Полины Колесниковой, руководителя управления по сопровождению НСИ компании «Магнит», и Владислава Буслова, руководителя направления по роботизации процессов в этой компании.
Бесшовная интеграция ИИ в корпоративные бизнес-процессы стала главной темой доклада Татьяны Трофименко, руководителя отдела технической поддержки и корпоративных информационных систем компании «Уралэнерготел». Опыт применения ИИ для реального повышения эффективности бизнеса представили Ольга Рассоха, руководитель направления по управлению данными АО ТВЭЛ, и Екатерина Бражникова, корпоративный архитектор этого предприятия. Использованию ИИ в индустрии страхования посвятил свой доклад Сергей Иванов, управляющий директор по корпоративной архитектуре и управлению данными группы «Ренессанс Страхование».
Дмитрий Фомин, директор департамента контроля финансовой отчетности страховой компании «Югория», представил свой ответ на вопросы о том, как трансформировать «сырые» данные в конкретные бизнес-решения и какие технологии действительно работают на различных уровнях управления. Александр Котиков, начальник отдела процессной аналитики в АО «ГНИВЦ» на проектах ФНС России, рассказал о том, как цифровые следы помогают совершенствовать процессы налоговой службы страны.
Свой рецепт «живой» корпоративной модели данных рекомендовали Руслан Ахметзянов, лидер направления Data Governance, и Иван Бунин, архитектор данных «Лемана Тех». О том, как портал единого мониторинга процессов обработки данных помог навести порядок в «М.Видео-Эльдорадо», рассказал Александр Безуглый, и.о. директора по данным этой компании. Опытом работы с внешними данными и их превращении в стратегический актив поделился Александр Мамонтов, руководитель дата-офиса «АстраЗенека Фармасьютикалз». Обзор инструментов для совершенствования работы с основными данными представила Анна Ерохина, независимый эксперт, руководитель практики MDM в крупнейшей зарубежной компании сектора FMCG.
Вновь порадовали слушателей содержательные и полезные выступления представителей партнеров форума. Наджим Мохаммад, директор по дата-стратегии группы Arenadata, ответил на вопрос о том, как дата-стратегия помогает решениям для управления данными превратиться в одну из движущих сил бизнеса. Кирилл Евдокимов, директор практики Data Governance в ГК «ГлоуБайт», рассказал, как гармонично встроить каталоги данных в процессы управления изменениями и какую пользу компании принесет такая интеграция. Алексей Никитин, генеральный директор компании Visiology, сосредоточил внимание слушателей на актуальных вопросах применения инструментов для самостоятельной работы пользователей с данными (self-service). Современные вызовы и ключевые тенденции в аналитике с применением подобных инструментов были в центре внимания Михаила Александрова, технического руководителя Центра развития аналитических продуктов компании Axenix.
Свой вариант ответа на вопрос, почему директора по данным выбирают Lakehouse, предложил Алексей Белозерский, руководитель команды Big Data Services VK Cloud компании VK Tech. Владимир Озеров, генеральный директор компании «Кверифай Лабс» (CedrusData), обсудил подходы и технологии информационной безопасности в современных платформах данных, которые помогут раскрыть преимущества архитектуры Lakehouse. Углубиться в парадигму Data Lakehouse предложили Илья Шуйков, заместитель директора департамента по производству компании «Диасофт», и Игорь Шабанин, заместитель директора департамента по развитию прикладных решений этой компании.
Переосмысление традиционных стратегий управления данными в эпоху ИИ стало главной темой доклада Галины Бараблиной, менеджера департамента стратегии данных и ИИ компании Axenix. О возможностях для эффективного применения ИИ в Data Governance рассказал Григорий Бокштейн, ведущий эксперт по управлению данными компании TData. На изменениях классических подходов MDM в результате внедрения универсальных ИИ-агентов, способных автономно обрабатывать, очищать и обогащать мастер-данные, сконцентрировал выступление Александр Учаев, менеджер по продукту «1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией» в фирме «1С».
Денис Васильев, директор отделения собственных платформ компании IBS, подготовил свой ответ на вопрос о том, как генеративный ИИ может улучшить работу с системами MDM. О том, почему внедрение системы управления мастер-данными является ключевым шагом к обеспечению высокого качества клиентских данных в организации, рассказал Михаил Маслов, руководитель разработки стратегии управления данными, создания решений Master Data Management и Customer Data Integration в компании Data Sapience. О создании системы управления справочниками предложил поговорить Ярослав Игнатьев, архитектор решения Ingresso One линейки Data Ocean Governance компании Data Sapience.
О происходящих сегодня непрерывных улучшениях подходов и технологий для управления данными и о векторах развития индустрии управления данными рассказал Олег Гиацинтов, технический директор компании DIS Group. Рекомендации, которые позволят расширить экосистему данных приложений на платформе «1С» путем подключения к ней новых источников данных, в том числе КХД, представил Денис Смирнов, генеральный директор компании «Денвик Аналитика». Проблемам интеграции решений для работы с данными посвятил свой доклад Евгений Аверьянов, директор продукта USEBUS в ГК «Юзтех». Александр Шалудин, архитектор предпродажной подготовки Tarantool в VK Tech, остановился на преимуществах, которые обеспечит бизнесу применение архитектурной парадигмы, объединяющей нагрузки OLTP и OLAP. Павел Егоров, руководитель направления Big Data в компании «Инфосистемы Джет», дал свой ответ на вопрос о том, как инструменты управления данными помогут повысить качество дата-продуктов.
Максим Лукьянов, генеральный директор компании «СТ-Цифровые Решения» (ГК «Сервис-Телеком»), и Константин Смирнов, коммерческий директор компании ДАР (ГК «КОРУС Консалтинг»), рассказали о различных аспектах ИИ-трансформации и поделились секретами гармоничного встраивания возможностей ИИ в бизнес. Александр Костюков, менеджер продукта Easy Report, предложил обсудить, что именно меняет ИИ в работе с данными и какие преимущества это дает бизнесу. О том, как конструкторы Zero-Code со встроенными возможностями аналитики и ИИ облегчают создание бизнес-систем, шла речь в докладе Максима Зубарева, операционного директора компании «Технос-К» (ГК «Технос»), разработчика платформы «Сакура PRO».
Быстрый эффект от работы со справочниками возможен — это постаралась доказать в своем докладе Дарья Капланская, руководитель Центра компетенции НСИ в компании «B2B-Center» (входит в ИТ-платформу B2B-РТС). Проекты, реализованные на базе Arenadata Catalog, и нынешние возможности этой платформы и ее будущего модуля AI Data Steward представил Иван Новоселов, генеральный директор компании DataCatalog (Группа Arenadata). Константин Валиотти, генеральный директор компании «ПолиАналитика», рассказал об использовании локальных больших языковых моделей (LLM) для ускорения подготовки данных для аналитики, улучшения качества формирования аналитической отчетности для руководителей и повышения эффективности обработки неструктурированных данных. Ольга Яркина, финансовый консультант, владелец консалтинговой компании OlgaYarkina.ru, и Илья Кашеваров, руководитель компании TechPeople, остановились на проблемах, возникающих с финансовыми дашбордами, которых можно избежать, и на опыте внедрения системы бизнес-аналитики AW BI в компании GreenTech Energy.
«Любые ошибки в данных могут стать критичными для информационного общества, поэтому столь востребованы сейчас методики и инструменты по руководству и управлению данными. Как свидетельствует многолетний опыт проведения наших ежегодных форумов, из ценного актива данные превратились в источник жизненной силы современных предприятий. Десятый форум снова стал уникальной площадкой для обмена идеями и опытом реализации стратегий управления и извлечения ценности из данных», — подчеркнул Дмитрий Волков, программный директор форума и серии практических конференций издательства «Открытые системы».
Подробности: https://www.osp.ru/lp/dm2025
Телеграм-канал форума: https://t.me/dm20xx
Гранд-партнеры: Arenadata, Arenadata Catalog, Data Sapience, VK Tech
Премиум-партнеры: CedrusData, Visiology, Axenix, Easy Report, «Сакура PRO»
Генеральные партнеры: AW BI, TData, «Денвик Аналитика», IBS, ГК ЮЗТЕХ, «1С», «Инфосистемы Джет»
Партнеры: «Диасофт», Tern Group, ДАР («Корус Консалтинг»), DIS Group, «ПолиАналитика», Центр компетенций НСИ компании B2B-Center (часть ИТ-платформы B2B-РТС), Polymatica (SL Soft)
Информационные партнеры: OSP.ru, Finance.ru, Ассоциация больших данных, LetAIbe, NBJ, «ГАРАНТ», itSMF, ICT2go, ICT-Online, Workspace, «я-ИТ-ы», «Интерфакс», Bis Journal
Контакты организаторов:
E-mail: conf@osp.ru
t.me/osp_ru (@osp_ru)
Об издательстве «Открытые системы»
Издательство «Открытые системы» (OSP.ru), основанное в 1993 году, — ведущее российское издательство, выпускающее издания для профессионалов и активных пользователей в сфере ИТ, медицины и полиграфии, а также журналы для детей — «Понимашка» и «Классный журнал».
Издательство — организатор крупных деловых и профессиональных мероприятий: «Интеллектуальное предприятие», Data+AI, «Управление данными», «Качество данных», «Автоматизация процессов» и других.
OSP.ru — одна из наиболее значимых на пространстве Рунета площадок по обмену опытом между ИТ-профессионалами различных отраслей и незаменимым гидом по цифровой трансформации.
OSP.ru и телеграм-канал «Экономика данных. Как это делается — OSP» (t.me/osp_ru) предоставляют быстрый и удобный доступ к знаниям, накопленным издательством в самых различных областях за его долгую историю, а также к горячим новостям мира ИТ.
Издательство является учредителем первой в России премии для дата-проектов и директоров по данным Data Award, а также премии BI Award для организаций, сделавших бизнес-аналитику важной частью своих рабочих процессов.
Издательство «Открытые системы» — лауреат премии Правительства РФ за 2023 год в области СМИ.
«Открытые системы» в соцсетях: «ВКонтакте», телеграм-канал, «Одноклассники», «Я.Дзен».