Вновь избранный президент определил приоритеты цифрового развития России

Вновь избранный президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», заменив предыдущий документ от 2020 года. Новый указ представляет собой более подробную версию своего предшественника, рассчитанную на 12 лет вместо прежних десяти. В нем отражены новые цели, включая попадание в топ-25 стран по роботизации и топ-10 по объему научных исследований. Указ также подчеркивает важность демографических целей, включая увеличение коэффициента рождаемости и улучшение здоровья населения.

Впервые упоминается коэффициент Джини, который служит индикатором имущественного расслоения, что указывает на стремление к выравниванию уровня жизни в стране. Среди амбициозных целей, поставленных в указе, - выход на четвертое место в мире по ВВП по паритету покупательной способности. Это свидетельствует о стабильности российской государственности в условиях внешнего давления и о большом потенциале страны, который планируется реализовать в течение указанного периода.

Одна из основных целей, указанных в документе это цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

В частности, в указе заявлено обеспечение технологической независимости и формирование новых рынков по таким направлениям, как биоэкономика, беспилотные авиационные системы, экономика данных и цифровая трансформация, искусственный интеллект, что в условиях санкционного давления вполне логично.

Кроме того, глава государства в указе призвал обеспечить к 2030 году вхождения России в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, а также повысить внутренние затраты на эти цели не менее чем до 2% валового внутреннего продукта, в том числе за счет увеличения инвестиций со стороны частного бизнеса.

Президент рассчитывает и на увеличение к указанному сроку доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе собственных линий разработки, в общем объеме потребления таких товаров и услуг в России в полтора раза по сравнению с уровнем 2023 годом. Заявлен также и рост выручки малых технологических компаний не менее чем в 7 раз по сравнению с уровнем 2023 года.

К 2030 году Россия должна достичь так называемой "цифровой зрелости" в государственном и муниципальном управлении, а также в ключевых отраслях экономики и социальной сферы.

Одним из важных пунктов документа, касающегося дальнейшего цифрового развития страны, является формирование рынка данных, их активное вовлечение в хозяйственный оборот, хранение, обмен и защита, что подразумевает не только инвестиции и развитие специализированных отечественных программных продуктов, но также производство российского оборудования. Кстати, на период с 2025 года по 2030 год рост инвестиций в отечественные решения в сфере ИТ запланирован на уровне вдвое выше темпа роста валового внутреннего продукта. Таким образом, к указанному срока доля отечественного ПО в госорганах, госкорпорациях, госкомпаниях и хозяйственных обществах должна составить до 95%.

Также ожидается, что к 2030 году все социально значимые государственные и муниципальные услуги на 99% будут осуществляться в электронной форме.

Большое внимание в документе уделяется и информационной безопасности. Так, например, к 2030 году должна быть создана система эффективного противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, результатом работы которой станет снижение ущерба от кибер-преступлений и сокращение их количества. Кроме того, в приоритете государства будет обеспечение сетевого суверенитета и информационной безопасности в интернете.

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование