Акционерами компании «Эвотор», помимо Сбербанка стали Андрей Романенко и президент компании АТОЛ Алексей Макаров с долями 40, 30 и 30%, соответственно.
Андрей Романенко, успешный российский предприниматель и инвестор, более всего известен как основатель и член Совета директоров Группы QIWI, а так же акционер виртуального мобильного оператора SIM SIM. Но это лишь малая толика его титулов и званий. А с июня 2016 года к ним добавилась должность сооснователя, акционера и генерального директора компании «Эвотор».
Андрей Романенко
Третий акционер новой структуры, Алексей Макаров, вошедший в совет директоров Эвотор, 20 лет назад пришел на рынок кассовой техники, и 15 лет его компания занимается разработкой, производством и дистрибуцией оборудования и программного обеспечения для автоматизации предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг. Сегодня ее портфолио включает в себя продукцию самого разного спектра: контрольно-кассовую технику FPrint, продукты для работы с ЕГАИС, комплексные POS-системы ForPOSt и EasyBOX, программное обеспечение класса front-office Frontol и back-office Айтида, а так же сопутствующее ПО, в том числе мобильное - MobileLogistics.
Алексей Макаров
Целевой сегмент деятельности новой компании – владельцы небольших торговых и сервисных предприятий (магазины, салоны красоты, кафе, книжные магазины и пр.).
Сегодня крупные торговые сети имеют достаточно серьезную техническую инфраструктуру, однако, несмотря на бурное развитие ИТ-технологий обеспечение малого и микро бизнеса подобными решениями значительно отстает от его потребностей.
А, ведь число таких компаний в России достигает 1,8 миллиона, из них более половины – это продуктовый ритейл, порядка 18% - непродовольственный ритейл, 16% - сфера услуг, 10% - общепит.
У владельцев подобных небольших торговых точек имеются в распоряжении очень ограниченные ресурсы, и отсутствие автоматизации снижает их конкурентоспособность, отвлекая персонал на выполнение рутинных операций в ручном режиме.
Компания Эвотор уже в самое ближайшее время будет готова предложить решение, позволяющее владельцам малого бизнеса не только экономить, но и лучше управлять бизнесом. Так, с его помощью можно будет вести учет товарных потоков и остатков, в режиме реального времени контролировать наличие товаров в зале, следить за рынком и прогнозировать продажи.
Кроме того, на основе собранной информации пользователи системы получат возможность строить поведенческие модели покупателей и создавать их персональные профили. Государственные организации на основе получаемых данных смогут отслеживать процессы, происходящие в ритейле по стране и принимать соответствующие решения.
Универсальный продукт, разработанный Эвотор, представляет собой комплексное решение, включающее в себя три составляющие. Прежде всего - это оборудование, в основе которого лежит смарт-терминал.
Устройство отвечает всем действующим и обсуждаемым законодательным требованиям к контрольно-кассовой технике, включая автоматическую отправку данных в ЕГАИС и соблюдение нового порядка применения ККТ в рамках 54-ФЗ.
Сам терминал разработан в России, а, вот, планшет, входящий в его состав, произведен в другой всем известной стране, так как сами мы такие девайсы делать еще не научились.
Помимо смартфона, терминал включает в себя хаб на 6 USB портов для подключения внешнего оборудования. 5 из них установлены в специальном отсеке и еще один на наружной поверхности корпуса.
Так же устройство снабжается фискальным регистратором.
Терминал будет выпускаться в двух модификациях: проводной и беспроводной.
В последнем случае периферийные устройства, включая терминалы для приема банковых карт и сканеры штрих-кодов, подключаются к базовому блоку по радиоканалу.
Для работы с товарами используется одномерный сканер, а для считывания акцизных марок с алкогольной продукции - двухмерный.
Так же, если в торговой точке осуществляется продажа алкоголя и она должна быть подключена к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), в смарт-терминале устанавливается универсальный транспортный модуль.
Таким образом, решение, предлагаемое Эвотор, позволяет не только автоматизировать различные процессы в месте продаж, но и реализует взаимодействие с госструктурами.
Широкие функциональные возможности терминала обеспечиваются не только за счет внешней периферии, но и благодаря специальным приложениям, устанавливаемым на его смартфонную часть. В устройстве использована доработанная ОС Android, в которой исключена возможность использования каких-либо программ, кроме сугубо специализированных приложений.
На терминале установлено базовое программное обеспечение, предназначенное для работы кассира и включающее весь необходимый функционал по продажам, возвратам, отчетности и базовые товароучетные функции, как приемка товара, инвентаризация и т.п.
Кроме того, в магазине Evotor Store будут предложены дополнительные приложения позволяющие управлять товарными потоками и остатками, создавать программы лояльности, развивать систему онлайн-бронирования и заказов, вести учет рабочего времени персонала, выстраивать взаимоотношения с налоговыми органами и многое другое.
В настоящее время специалисты Сбербанка занимаются разработкой программ для управления бизнесом, а сотрудники Эвотор обеспечивают наполнение магазина приложениями для управления торговлей. В дальнейшем планируется разрабатывать на базе больших данных различные аналитические продукты для производителей товаров, чтобы те могли более эффективно управлять каналами поставок.
Так же компания вскоре должна представить собственный SDK – партнерскую программную платформу, которая позволит сторонним разработчикам программного обеспечения предлагать свои разработки.
Так как Evotor Store является открытой системой, то представители малого бизнеса смогут самостоятельно выбирать необходимые им приложения и конструировать собственный набор программ, необходимых для решения конкретно их задач.
Предполагается, что приложения будут распространяться по подписке с предоставлением тестового периода использования.
Все программное обеспечение, включая личный кабинет пользователя, будут находиться в облачных сервисах, для надежности реализованных на распределенных ЦОДах Сбербанка.
Ожидается, что Evotor Store будет запущен в работу осенью этого года.
К концу 2018 года Эвотор планирует установить по стране до 500 тысяч своих смарт-терминалов и занять до 30% российского рынка систем управления и автоматизации торговли в сегменте малого бизнеса.
На руку компании играет тот факт, что в ближайшем будущем ожидается принятие новой редакции 54 федерального закона, в которой будет прописана необходимость передачи в налоговые службы всех данных по чековом операциям в автоматическом режиме, что потребует замены имеющегося в торговых точках оборудования на новое.
Так же свою положительную роль должна сыграть и открытость предлагаемой в рамках проекта Эвотор платформы, к которой может присоединиться любой разработчик, банк или финансовый институт, заинтересованный в работе с малым бизнесом.
В компании надеются, что вокруг предложенного решения со временем образуется собственная экосистема, включающая в себя многих участников рынка, а оно само станет отраслевым стандартом.
Не стоит забывать и о роли Сбербанка в данном проекте, для которого, как отмечал его президент Герман Греф, работа с малым и микробизнесом является стратегическим направлением.
Сегодня у Сбербанка 99% всех транзакций корпоративными клиентами осуществляется онлайн, при этом ежедневно фиксируется до 1 млн 200 тысяч обращений в интернет-банк.
Благодаря тому, что доля микробизнеса у организации составляет более 50%, для продвижения платформы Эвотор могут быть задействованы как отделения, так и «Сбербанк онлайн», где предпринимателей можно информировать о предлагаемых продуктах.
В рамках новой программы уже создана пилотная зона и в ближайшее время через нее начнутся первые продажи. Стоимость базового комплекта оборудования с предустановленным набором основных приложений составит 18 тысяч рублей. Так же рассматривается возможность продаж в режиме онлайн на специальном сайте с оплатой банковской картой и курьерской доставкой.
В Эвотор считают, что через год на операции в онлайне будет приходиться 15-20% всех продаж. Параллельно с эти не забываются и традиционные каналы дистрибуции.