МТТ ищет выходы на прибыль

«Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) меняет приоритеты своей деятельности. В начале декабря 2009 года оператор утвердил стратегию развития компании на 2010-2012 годы, в рамках которой были определены такие новые точки роста бизнеса, как широкополосный доступ в Интернет и IPTV. По мнению наблюдателей рынка, такой шаг обусловлен ощутимым падением трафика МТТ в 2009 году, вызванным фактом строительства собственных магистральных сетей всеми операторами «большой тройки». Аналитики дают действиям МТТ в целом положительную оценку, однако предполагают, что развитие МТТ может пойти и по иному, пока не анонсированному сценарию.

Стратегия развития МТТ на 2010-2012 годы была утверждена в начале декабря 2009 года и недавно обнародована в ходе пресс-конференции. Как заявили представители компании, основными задачами развития бизнеса на указанный период станут укрепление позиций в сегменте пропуска межоператорского трафика и обеспечение роста на рынке услуг междугородной и международной связи для частных пользователей. Кроме того, согласно утвержденной стратегии, определены также новые точки роста бизнеса, в частности, широкополосный доступ в Интернет и IPTV. 

«В рамках новой стратегии МТТ приступает к реализации мероприятий по диверсификации в перспективные сегменты рынка. На первом этапе будет осуществляться усиление инфраструктурной составляющей бизнеса как в части магистральных каналов, так и в организации последней мили ШПД», – сообщили в МТТ.

«Мы хотим добиться максимального эффекта от выхода на рынки конечных пользователей, предпринятого в 2009 году. Первым сегментом, на котором МТТ сфокусируется в части развития инфраструктуры, станет широкополосный доступ в Интернет. По экспертным оценкам, рынок ШПД будет расти не менее чем на 15-20 % ежегодно в течение ближайших двух-трех лет, и наша задача – завоевать не менее 10 % российского рынка В2С ШПД. Такие показатели вполне достижимы за счет синергетического эффекта от партнерской программы, а также возможных M&A сделок на рынке магистральных каналов и провайдеров последней мили. В настоящее время мы также рассматриваем ряд предложений по приобретению операторов в сегменте В2В», – комментирует генеральный директор ОАО «МТТ» Элдар Разроев.

 

Партнер Roland Berger Борис Фирсов и генеральный директор ОАО «МТТ»
Элдар Разроев (слева направо) вместе дорабатывали новую стратегию оператора 


Напомним, что предоставлять услуги широкополосного доступа в Интернет МТТ начала с 2009 года на базе мультисервисной сети, имеющей точки присутствия во всех регионах России. Для развития этого направления МТТ выбрала сервисно-партнерскую модель. В начале августа 2009 года пресс-служба МТТ сообщала, что заинтересованность в предложенной стратегии взаимодействия проявили более 200 операторов ШПД, из них более 50 дали предварительное согласие на участие в партнерской программе. Технологическим партнером программы стала компания Huawei, которая также выступила поставщиком решений уровня доступа в рамках реализации данной программы.

За пять месяцев действия партнерской программы МТТ запустил ШПД в трёх городах – Ярославле, Томске и Ижевске. О старте проекта ШПД в этих городах в коммерческую эксплуатацию было объявлено, соответственно, 2 сентября, 15 октября и 3 декабря 2009 года. Партнером МТТ в Ярославле и Ярославской области стала компания ООО «Силвер Коммуникейшенс», в Томске и Томской области – ООО «ГИС» (группа компаний Tomline), в Ижевске – ООО «ИжЛайн». Общее количество домохозяйств, которые находятся в зоне обслуживания провайдеров-партнеров, сейчас составляет более 20 тыс. По заявлению представителей МТТ, на конец 2009 – начало 2010 года техническая готовность площадок ШПД будет обеспечена в 30 городах РФ.

Есть основание предполагать, что развитие оператором направления ШПД обусловлено ощутимым падением трафика МТТ в 2009 году, которое, в свою очередь, вызвано фактом строительства собственных магистральных сетей всеми операторами «Большой тройки». Так, «МегаФон» в октябре 2009 года сообщил о завершении строительства своей магистральной сети в шести федеральных округах РФ: в Центральном и Северо-Западном регионах, Поволжье, на Урале и Кавказе (см. новость раздела «МегаФон» от 21 октября 2009 г.). В том же месяце президент МТС Михаил Шамолин объявил о планах по увеличению собственной магистральной сети МТС до 60-70 тыс. км. На реализацию планов компания намерена потратить три года и $100-200 млн. По словам Михаила Шамолина, МТС будет доводить собственные магистрали до размеров «Ростелекома». Сети МТС вместе с «Комстаром» уже насчитывают 15 тыс. км. Еще 11 тыс. км строятся – их ввод в эксплуатацию планируется в 2010 году (см. новость дайджеста раздела МТС от 26 октября 2009 г.). По некоторым оценкам, в связи с такого рода событиями в текущем году трафик у МТТ упал в два раза, а от сотовых операторов на данный момент остался фактически только сигнальный трафик.

Аналитики дают действиям МТТ в целом положительную оценку, однако предполагают, что развитие оператора может пойти и по иному, пока не анонсированному сценарию. «Стратегия МТТ кажется нам интересной. Компания выбрала сегменты, которые отличаются низкой конкуренцией и высоким потенциалом роста (в частности, за счет низкого проникновения), причем в них она может с максимальной эффективностью использовать имеющуюся у нее инфраструктуру, снижая свои издержки. Как результат, новые услуги, в частности, ШПД, в ближайшие годы могут стать значимыми драйверами роста финансовых показателей МТТ. При этом компания не собирается уходить из ключевых для себя сегментов пропуска межоператорского трафика и дальней связи. Последний рынок не имеет значимого потенциала роста, но доходы на нем можно наращивать за счет увеличения рыночной доли. Кроме того, предоставление услуг МГ/МН-связи частным пользователям позволяет продвигать им различные дополнительные услуги, в частности, тот же ШПД», – комментирует аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Исаев.

«Действительно, и ШПД, и IPTV на слуху, актуальность развития этих сегментов очевидна. Другое дело, как утвержденную стратегию предполагается финансировать? Если речь идет о десятках миллионов долларов – тогда игра стоит свеч. Правда, неочевидно, в каких регионах выходить на рынок. Москва и Петербург для этой цели бесперспективны – здесь слишком высока конкуренция. Не стоит забывать, что МТТ хорошо взаимодействует с корпоративным заказчиком, а как найти путь к сердцу конкретного абонента? Кстати, есть одно направление, которое пока не на слуху, но думаю, что о таком развитии событий мы скоро услышим. Если «Связьинвест» действительно планирует создать четвертого федерального оператора, тогда именно МТТ может стать точкой кристаллизации, к которой будут притягиваться региональные сотовые компании. МТТ сегодня стоит недорого, и «Связьинвест» вполне мог бы решить эту задачу», – считает старший эксперт компании «Современные телекоммуникации» Александр Корсунский.


Подробности

ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) – оператор междугородной и международной связи и услуг доступа в Интернет. Компания основана в 1994 году для обеспечения взаимодействия между сетями операторов связи. МТТ предоставляет телекоммуникационные услуги и обеспечивает организацию взаимодействия более чем 300 сетей сотовых операторов и более 100 сетей операторов фиксированной связи в России между собой, с 50 зарубежными операторами, а по сигнальному взаимодействию – более чем с 300 зарубежными операторами. В 2005 году компания получила лицензию Россвязьнадзора №32042 на оказание услуг междугородной и международной связи конечным потребителям на всей территории РФ.

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: МТТ