Четвертый перестал быть лишним Как создают нового федерального сотового оператора

Происшедшая в 2013 году смена акционеров "Tele2 Россия" оказалась, по сути, спецоперацией по созданию четвертого федерального мобильного оператора страны. Проблемы, которые годами не могли решить шведские владельцы "Tele2 Россия", легко поддались новым хозяевам — ВТБ и совладельцу банка "Россия" Юрию Ковальчуку. И даже возникшие было претензии Росимущества, недовольного сделкой по объединению активов Tele2 и государственного "Ростелекома", были оперативно сняты.

Шведская Tele2 AB начала работать в России десять лет назад с 12 регионов. К 2013 году сеть "Tele2 Россия" разрослась до 41 региона, оператор набрал более 20 млн абонентов и занял около 10% сотового рынка России. Но дальнейшее развитие явно тормозилось. Компания так и не смогла выйти на самый перспективный в стране столичный рынок и, в отличие от операторов "большой тройки" и государственного "Ростелекома", осталась без частот 3G и 4G (LTE). В результате Tele2 решила продать свои российские активы, и весной их приобрел подконтрольный государству банк ВТБ, в октябре перепродавший половину "Tele2 Россия" структурам совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука и владельца "Северстали" Алексея Мордашова.

После смены акционеров перспективы развития "Tele2 Россия" резко улучшились. Компания договорилась об объединении мобильных активов с "Ростелекомом" (6% сотового рынка). Эта сделка должна завершиться уже в следующем году. СП станет полноценным федеральным оператором и будет работать в 83 регионах России, включая Московский регион. Планы развития компании предусматривают, что уже к 2018 году ее доля на рынке вырастет с 16% до 23%, а общее количество абонентов увеличится с 35,5 млн до 56 млн человек.

Впрочем, одобрение создания СП на уровне государства проходило не так уж гладко. Сделка вызвала вопросы у главы Росимущества Ольги Дергуновой, которая выразила мнение, что потеря "Ростелекомом" контроля над мобильными активами (госкомпания получит в СП лишь 45%) может негативно сказаться на перспективах его приватизации. Претензии Росимущества были довольно оперативно сняты заключением акционерного соглашения. Оно предусматривает высокий уровень контроля за оператором со стороны государства, а также возможность увеличения доли "Ростелекома" в СП до контрольной в ходе IPO запланированного в ближайшие три года. Кроме того, акционеры "Tele2 Россия" пошли навстречу пожеланиям госпожи Дергуновой в вопросе о руководителе СП. Изначально планировалось, что компанию возглавит Александр Провоторов. С июля 2010 года по март 2013 года он руководил "Ростелекомом", и его "золотой парашют" — 200 млн руб.— стал предметом недовольства в том числе Владимира Путина, а также судебного разбирательства с "Ростелекомом" и поддержавшим госоператора Росимуществом.

В общем, секрет успеха крупного бизнеса в России не меняется — личные связи и административный ресурс остаются главными конкурентными преимуществами. Впрочем, для не имеющей этого всего шведской Tele2 история экспансии в Россию завершилась не так уж плохо — компания получила рыночную цену за свои активы. Мы уже не узнаем, каким бы получился четвертый российский сотовый оператор у шведов, но обязательно — и уже довольно скоро — увидим, что удастся сделать его российским владельцам.

Владислав Новый

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Tele2, Ростелеком