«Связной» подвел неаудированные итоги своей деятельности в России за 2013 год

Хотя официальные итоги будут известны только ближе к апрелю, в «Связном» решили представить предварительные цифры уже сейчас. И, как отметил его финансовый директор Андрей Гунин, как правило, конечные результаты не сильно отличаются от предварительных.

По имеющимся на сегодняшний день данным, оборот Группы компаний Связной составил 556 миллиардов рублей, что на 9% больше по сравнению с 2012 годом. Выручка при этом достигла 108 миллиардов рублей, показав рост в 17%. По словам Бунина Связной немного перевыполнил в 2013 году свой план по выручке и выполнил план по прибыли. Величина прибыли до налогов и списаний (EBITDA) составила 4,7 миллиарда рублей, что аналогично показателю 2012 году. Чистый долг в конце прошлого года немного превысил 9 миллиардов рублей, что по-прежнему позволяет «Связному» достаточно уверенно чувствовать себя на рынке. Как видно из приведенных выше цифр, cоотношение чистого долга к прибыли, по которому оценивают устойчивость компанию кредиторы, находится на уровне 2. На рынке данный показатель считается допустимым до 3.

В прошлом году в компании активно занимались изменением структуры портфеля банковских кредитов. И если в начале 2013 года краткосрочные займы (менее одного года) составляли 80% от всего портфеля, то к концу года их осталось только 25%. Тем не менее, несмотря на продолжающуюся положительную динамику, основной собственник группы компаний «Связной» Максим Ноготков уже давно ищет инвестора для своего бизнеса, главным претендентом на роль которого называют группа ОНЭКСИМ. Сам Ноготков весной 2013 года отмечал, что сделка необходима для докапитализации банка. «Если рассматривать бизнес ритейлера, он самостоятельно генерирует средства для развития», отметил генеральный директор Майкл Тач.

Докапитализация банка необходима для того, чтобы обеспечить ему более быстрые темпы развития. Впрочем, сейчас рост количества клиентов продолжается.

 

«Связной» подвел неаудированные итоги своей деятельности в России за 2013 год

О том, что у компании не все так просто, говорит тот факт, что Связной банк за отчетный период показал результаты на 5% худшие, чем в прошлом году. Правда, генеральный директор группы компаний «Связной» Майкл Тач объясняет такой спад отсутствием в 2013 году соответсвующих маркетинговых усилий в данном сегменте.

 

«Связной» подвел неаудированные итоги своей деятельности в России за 2013 год

Положение «Связного» несколько осложняет и ситуация с ее главным конкурентом Евросетью, которая в конце 2012 года была приобретена Билайном и МегаФоном. Конкурентная борьба привела к тому, что Билайн и МегаФон летом перестали принимать платежи за свои услуги, осуществляемые через инфраструктуру Связного, а «пчелиный» оператор даже прекратил поставки компании своих контрактов. Данная ситуация вынудила Связной осенью обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В настоящее время, хотя контракты и продаются, платежи обоих операторов по-прежнему не проводятся.

Несмотря на действия операторов, Связным в 2013 году было продано 10 миллионов SIM-карт (против 9,7 в 2012 году). И это учитывая, что рынок за год упал на 12%. Конечно, доля продаж комплектов Билайна и МегаФона в общей структуре уменьшилась, но компании удалось удержать свои позиции как за счет широкого спектра предлагаемых услуг, так и благодаря выводу на рынок новых предложений.

 

«Связной» подвел неаудированные итоги своей деятельности в России за 2013 год

Так, в июле прошлого года Связной совместно с МТС вывел на рынок специальный кобрендинговый тариф. А 1 ноября 2013 компанией на сети МТС был запущен MVNO-оператор «Связной мобайл». По итогам 2х первых месяцев работы к нему  уже подключились 153 000 абонентов. В Связном заявляют, что не собираются конкурировать с МТС в области цен, а стараются привлекать абонентов особыми предложениями. Например, пользователи «Связной мобайл» могут получить 10% скидку на покупку в розничных магазинах «Связной».

В данное время для подключения доступны два тарифа Friends и Big, но в разработке находится еще один. Так же в перспективе может появиться специальное предложение для владельцев планшетов.

 

«Связной» подвел неаудированные итоги своей деятельности в России за 2013 год

Если говорить о других направлениях деятельности Связного, то следует отметить продажи смартфонов, которых было реализовано в 2013 году 4,4 миллиона штук – рост по сравнению с прошлым годом 41%, при росте рынка на 50%.  По данным GFK доля Связного сегодня составляет 24%, что соответствует первому месту (в штучном выражении).

Если оценивать этот вид бизнеса компании в денежном исчислении, то ее оборот составил 48 миллиардов рублей (рост 46% при росте рынка на 35%), что составляет 27% всех продаж в России. С этим показателем Связной так же находится на первом месте. Ритейлер продает 22% всех реализуемых в стране смартфонов на ОС Android, 43% IOS и 23% - на ОС Windows. В прошлом году наблюдался большой рост продаж на рынке планшетов – 125%.

Связному на этой волне удалось подрасти на 127% и реализовать 828 тысяч штук таких устройств, что позволило ему с долей в 12% выйти на второе место. Так же второе место с долей в 13% ему принадлежит и в денежном исчислении. При обороте за 2013 год в 10 миллиардов рублей компания показала рост в 101% (рост рынка в целом - 65%).

Помимо продаж уже привычных устройств, в Связном все больше внимания уделяют набирающему направлению «умных аксессуаров», к которым относятся многофункциональные часы, устройства для мониторинга здоровья и спортивных результатов.

Как заявил генеральный директор группы компаний «Связной» Майкл Тач, сегодня процес строительства инфраструктуры прошел свою наиболее активную фазу, и началась шлифовка имеющихся ресурсов. По словам Майкла сейчас нет цели увеличивать количество торговых точек – вместо этого необходимо увеличивать продажи услуг и товаров с единицы площади.

Рост выручки на магазин (LFL - Like for like) у Связного составил 12%, что является одним из лучших показателей на рынке.

Торговая сеть компании сегодня насчитывает 3341 магазин, которые расположены в 909 городах страны. В них трудится около 18 000 специально подготовленных сотрудников. 235 из данного числа точек продаж являются флагманскими. Хотя они имеют срок окупаемости больше, чем обычные, но зато у них большая выручка с единицы площади, т.к при открытой выкладке пользователь может ознакомиться с требуемым ему товаром без участия продавца. В Связном считают, что число таких салонов должно составлять около 10% от общего числа магазинов сети.

 

«Связной» подвел неаудированные итоги своей деятельности в России за 2013 год

В апреле 2013 года совместно с Apple были запущены монобрендовые магазины под брендом C-Store, в которых представлен весь спектр «яблочной» продукции. Сейчас в 11 городах насчитывается 17 таких салонов, а к концу марта их число должно достичь 20.

 

«Связной» подвел неаудированные итоги своей деятельности в России за 2013 год

Так же в декабре прошлого года были открыты 2 монобрендовых магазина Samsung. В марте должен появиться уже 5-й такой салон.

 

«Связной» подвел неаудированные итоги своей деятельности в России за 2013 год

Что касается салонов, совместных с Tele2, то их число в 2013 году осталось неизменным. Связано это с неопределенностью ситуации вокруг объединения мобильных активов данного оператора и Ростелекома. В Связном решили дождаться окончания данного процесса и уже потом обсуждать дальнейшие планы о развитии этого проекта.

 

«Связной» подвел неаудированные итоги своей деятельности в России за 2013 год

Среди салонов Связного есть те, в которых располагаются специализированные торговые зоны, торгующие устройствам на платформе Android. Сегодня число таких shop-in-shop магазинов насчитывает 109. Они призваны совместить две функции: принести прибыль за счет продаж и маркетинговую – за каждое место открытой выкладки партнеры вносят в проект определенные инвестиции.

 

«Связной» подвел неаудированные итоги своей деятельности в России за 2013 год

Помимо обычных торговых точек у Связного имеется интернет-магазин, в структуру которого входят 33 интернет-центра в 33 городах. Данное подразделение позволяет заказать товар со склада, как в режиме доставки, так и самовывоза из «обычных» магазинов «Связного» в 909 городах России.

 

«Связной» подвел неаудированные итоги своей деятельности в России за 2013 год

Сегодня интернет-магазин занимает 16% в товарообороте компании. В денежном исчислении это составляет 17 миллиардов рублей. Рост за отчетный период по отношению к 2012 году составил 72% при росте рынка портативной электроники в онлайне на 35%.

Интернет магазин продает 15% всех смартфонов, 30% всех планшетов и 56% ноутбуков, реализуемых Связным. Всего в прошлом году через него было осуществлено 1,5 миллиона заказов (рост к 2012 году 62%).

За последний год интернет-магазин посетило 85 миллионов уникальных пользователей (считаются клиенты с разными IP, хотя у некоторых из них, конечно, может быть несколько устройств), что на 20 миллионов больше по сравнению с 2012 годом.

По данным Google Analytics, основной контингент интернет-магазина составляют лица возрастной категории 20-35 лет. При этом мужчин чуть больше женщин. 30% всех заходов осуществляется из Москвы, а остальное – из регионов (продажи распределяются в такой же пропорции).

30% пользователей заходят в магазин через поисковые системы, 10-12% через Яндекс Маркет (его доля снижается и Связной радует, что зависимость от этого монополиста уменьшается). Еще 20-25% - через другие торговые площадки и 10-12% приходится на различные партнерские площадки.

 

«Связной» подвел неаудированные итоги своей деятельности в России за 2013 год

Показали рост и другие направления бизнеса компании. Так, через Связной Трэвел в 2013 году было реализовано 619000 билетов (рост по сравнению с 2012 годом 111%). При этом оборот этого сервиса составил  4,1 миллиарда рублей (+129%). Рынок за аналогичный период вырос на 33% (по оценкам Biletix).

Из 556 миллиардов рублей общего оборота Связного 365 миллиардов приходится на финансовые услуги. Из них 92 - это погашение кредитов. В данном секторе используются две модели – в первом случае клиент банка сам платит комиссию, а во втором транзакция клиенту обходится бесплатно, а комиссию выплачивает банк. Рост этой услуги составил почти 50%. Еще 93 миллиарда рублей приходится на денежные переводы из России в СНГ (рост 9%), что составляет 13% всех переводов между Россией и СНГ. Про Связной банк речь уже была в начале статьи. Через его закрома в прошлом году прошло 180 миллиардов платежей (падение по сравнению с 2012 годом 5%).

Портативные устройства от года к году становятся все умней и сложней, поэтому растет востребованность услуг по настройке электронных гаджетов и установке на них различных приложений. Этот вид услуг показал за прошедший год рост в 50%. Кроме того, Связной реализует разнообразный контент через специальный портал Svoy.ru. Число его клиентов достигло 35,6 миллиона уникальных посетителей, что на 23 миллиона больше по сравнении с 2012 годом

Всего пользователями было прослушано 24 миллиона музыкальных треков (в 2  раза больше, чем годом ранее), просмотрено 7 миллионов видеороликов (ранее это направление отсутствовало) и прочитано 2 миллиона книг (в 5 раз больше по сравнению с 2012 годом). А всего на мобильные телефоны с помощью сервисов Связного было загружено 1,2 миллиона различных приложений.

Не последнюю роль на рост бизнеса компании оказывает ее программа лояльности «Связной клуб». Сегодня ее участниками является 18 миллионов клиентов, осуществляющих 31% всех покупок в Сети связного. В настоящее время в компании не планирует масштабной экспансии в этом направлении, а намереваются работать с уже существующими клиентами.

Андрей Маркеев

*Для оценки ситуации на рынке использованы данные компании GFK.

Рубрики: Торговые сети, Финансы

Ключевые слова: сеть магазинов, розница, Связной