"Большую тройку" поделили на 4G. Лучшая скорость передачи данных оказалась у "МегаФона"

Информационно-аналитическое агентство Telecom Daily подвело итоги исследования качества услуги передачи данных в сетях LTE (4G). В восьми из пятнадцати городов, где проводились замеры, лучшая скорость была достигнута в сетях "МегаФона", в четырех — "Вымпелкома", в трех — МТС.

Агентство Telecom Daily провело тест-драйв сетей LTE в ноябре и декабре этого года в 15 городах-миллионниках. Для измерения скоростей в сетях использовался автомобиль, оборудованный измерительными комплексами. Результаты показали, что в восьми из пятнадцати городов лучшие скорости показали сети "МегаФона", в четырех городах — сети "Вымпелкома", а в трех — сети МТС. Telecom Daily также замеряло скорость в сетях СП "Tele2 Россия" и "Ростелекома", "Т2 РТК Холдинга", однако компания договорилась с агентством, что оно не опубликует полученные результаты, пока СП не перезапустит сети 4G под брендом Tele2.

Всего на 1 декабря сети LTE "тройки" были развернуты в 79 регионах. Пока нет 4G в Камчатском крае, Магадане, Норильске, Чукотском автономном округе, Крыму и Севастополе. При этом в 13 регионах было не более одного оператора. Средняя скорость в сетях LTE по всей стране, по данным Telecom Daily, составляла 11 Мбит/с.

Исследования скоростей передачи данных в сетях мобильных операторов проводятся регулярно. При этом результаты предыдущих измерений подвергались критике со стороны участников рынка: как правило, скорость оказывалась выше у того оператора, который заказывал проведение измерений. В Telecom Daily утверждают, что их исследование первое, проведенное по методологии, предложенной Роскомнадзором и утвержденной Минкомсвязью. Впрочем, и его результаты подверглись критике. В частности, в МТС настаивают, что исследования в форме тест-драйва не отражают реальной скорости, которую получают абоненты, так как результат зависит от многих факторов. Кроме того, в компании считают, что качество передачи данных нельзя мерить только сетями 4G, необходимо также учитывать и сети 3G, где скорость может быть сопоставима. В МТС ссылаются на результаты исследования компании Ookla, разработчика интернет-приложения для проверки качества связи Speedtest. Ookla обработала результаты около 1,9 млн пользовательских замеров скорости, произведенных с июля по сентябрь. По ним лучшую среднюю скорость в сетях 2G/3G/4G в целом по стране показала МТС — 7,1 Мбит/с. Средняя скорость в сетях "МегаФона" составляла 6,2 Мбит/с, а "Вымпелкома" — 5,6 Мбит/с. "Это результаты конкретных абонентов в тех местах, где им нужен был доступ в интернет",— говорит директор по маркетингу массового рынка МТС Вячеслав Николаев.

В "МегаФоне" в целом согласны с результатами исследования Telecom Daily, хотя "в некоторых городах компания получала лучшие результаты скорости в ходе собственных замеров". Однако методику исследования Ookla пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова называет "непрозрачной": "Замеры могут быть проведены в разное время суток и в разных местах. Даже в одном месте на разных устройствах Speedtest может показать скорость, отличающуюся в разы. На скорость влияет и выбор сервера, с помощью которого производится замер". В "Вымпелкоме" не комментируют результаты исследований.

Технический директор производителя оборудования Ericsson в России Артем Кузнецов считает, что через год разница по количеству охваченных операторами регионов сотрется. В то же время он отмечает, что пока в сетях 4G мало абонентов. По мере увеличения их количества операторам нужно будет улучшать покрытие существующих сетей и внедрять дополнительные технологии, чтобы поддержать хорошие результаты по скоростям. При этом господин Кузнецов согласен, что измерять качество передачи данных правильнее, опираясь на скорость не только в сетях 4G, но и в 3G. Сейчас в сетях 3G скорость может достигать 63 Мбит/с., что сопоставимо с 4G, более 70% трафика сосредоточено в помещениях, что также необходимо учитывать при проведении исследований, отмечает эксперт.

Анна Балашова

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, ВымпелКом, МТС, МегаФон, 4G