Российских экспертов познакомят с работой Инженерного совета Интернета (IETF)

Российское отделение организации Internet Society (ISOC) стартовало специальный проект, который позволит привлечь внимание российских экспертов к работе над стандартами Интернета. Не секрет, что в России большое количество квалифицированных специалистов в области информационных технологий, однако в международных организациях они представлены слабо. Между тем, именно в рабочих группах Инженерного совета Интернета (IETF) рождается технологическое будущее современного Интернета. Первым шагом в реализации проекта ISOC стал выпуск периодического издания «Журнал IETF» на русском языке.

Инженерный совет Интернета (IETF) – открытое международное сообщество, занимающееся развитием протоколов и архитектуры Интернета. В IETF функционируют более 100 рабочих групп по ключевым техническим вопросам: маршрутизации, передачи данных, безопасности и т.д. Основные обсуждения ведутся с помощью списков рассылки, однако наиболее активные эксперты принимают участие в конференциях IETF, которые проходят 3 раза в год.

«Журнал IETF» издается международной организацией Internet Society в сотрудничестве с Инженерным советом Интернета (IETF). Авторы журнала в простой и доступной форме рассказывают о деятельности рабочих групп Инженерного совета Интернета, освещают дискуссии, которые ведутся в рамках почтовых рассылок. В каждом выпуске публикуется отчет о наиболее интересных мероприятиях и актуальных темах, ставших предметом обсуждений на пленарных заседаниях конференций IETF. До сих пор журнал выпускался на английском языке.

Появление русскоязычной версии повысит доступность информации о работе IETF для технических специалистов из России, Республики Беларусь, Украины, Казахстана и других стран. В течение 2015 года на русский язык будут переведены 4 номера журнала, что позволит оперативно знакомить русскоязычных читателей с актуальными вопросами стандартизации Интернета. Проект по локализации «Журнала IETF» реализован при содействии Европейского регионального бюро ISOС и Фонда поддержки интернет.

Первый номер «Журнала IETF» на русском языке уже опубликован на сайте Российского отделения ISOC.

Презентация проекта состоится на Российском форуме по управлению Интернетом (RIGF), который пройдет 7 апреля 2015 года в Москве.

«Россия обладает самой большой интернет-аудиторией в Европе, но почти не участвует в решении глобальных вопросов, связанных с будущим Интернета, - отметил Сергей Шариков, председатель правления Российского отделения ISOC. - Мы хотим активизировать российскую аудиторию и стимулировать россиян участвовать в работе таких организацией, как ISOC и IETF, в работе Всемирного форума по управлению Интернетом (IGF) и других инициативах».

* * *
ISOC (Internet Society) - независимая международная некоммерческая организация, основанная в 1992 году. Основная деятельность концентрируется в трех областях: разработка технических стандартов, выработка правил и политик регулирования Интернета, образовательные проекты. На сегодняшний день ISOC объединяет 145 организаций и 65000 индивидуальных пользователей. В различных странах работают более 90 отделений ISOC.

Некоммерческое партнерство «Интернет Сообщество» (ISOC Russia Chapter) – российское отделение Международной организации Internet Society.

8 апреля 2013 года ISOC официально подтвердил полномочия российского отделения, а 14 июня НП «Интернет Сообщество» было зарегистрировано Минюстом РФ. В числе приоритетных задач российского отделения ISOC: развитие инфраструктуры Интернета, гармонизация отношений государства, общества и бизнеса в вопросах регулирования Интернета, развитие кириллического сегмента Сети и системы интернет-адресации на русском языке.

В России ISOC объединяет усилия многих людей, неравнодушных к судьбе Интернета, открывает новые возможности для участия в глобальных процессах, позволяет по-новому взглянуть на самые актуальные проблемы в развитии российского сегмента Сети.

Инженерный совет Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF) – открытое международное сообщество проектировщиков, учёных, сетевых операторов и провайдеров. Инженерный совет занимается развитием протоколов и архитектуры Интернета и официально является частью Общества интернета (ISOC).

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: Интернет, регулирование