Сергей Железняк тасует SIM-карты. Он хочет запретить их раздачу на промоакциях

Принятые год назад законодательные поправки не позволили полностью ограничить оборот анонимных SIM-карт. Они все еще попадают в руки мошенников, хакеров и террористов, но этого можно избежать, если запретить раздачу SIM-карт с рук в рамках промоакций, считает заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк. Сотовые операторы не против.

В Госдуму внесен законопроект с поправками к федеральному закону "О связи", ужесточающими правила продажи SIM-карт, автором документа является зампредседателя Госдумы Сергей Железняк. Он предлагает ввести в законодательство определение понятия "SIM-карта" и запретить их выдачу без заключения договора на оказание услуг мобильной связи с внесением в договор сведений об абонентах.

Запрет на продажу SIM-карт с рук и без договора действует в России с 1 января 2014 года. Недобросовестным продавцам грозит штраф до 5 тыс. руб. для физических и до 200 тыс. руб. для юридических лиц. В ноябре министр связи Николай Никифоров признал, что этот закон постоянно нарушается, а потому "нужно просто закручивать гайки". "Отдельные компании, стремясь обойти нормы закона, проводят так называемые промоакции с раздачей активированных SIM-карт, не проверяя при этом личность абонента", сказано в пояснительной записке к законопроекту. По условиям таких акций абонент сам впоследствии должен зарегистрировать SIM-карту, обратившись к оператору связи, чего по факту не происходит. Так представители компаний сотовой связи пытаются снять с себя ответственность заключения договора, предусмотренную законом, сделав виновным абонента, считает депутат. В декабре корреспонденты РБК опубликовали расследование, в ходе которого смогли бесплатно и без документов получить на улице SIM-карты "Билайна", МТС и партнера "МегаФона" Matrix Mobile.

По данным ACM-Consulting, ежегодно в России реализуется более 100 млн SIM-карт. Количество выданных анонимных карт исчисляется "сотнями тысяч", оценивает господин Железняк. Такие SIM-карты нередко попадают в руки мошенников, хакеров, спамеров, террористов, утверждает депутат. Кроме того, анонимные SIM-карты затрудняют идентификацию правонарушителей в ходе оперативно-разыскных действий. Сергей Железняк заявил "Ъ", что законопроект согласован с профильными структурами и направлен на пресечение попыток обойти требования закона. Поправки "не могут негативно повлиять на деятельность операторов и участников отрасли",— добавил он.

"Раздача SIM-карт — это очевидный случай дилерского фрода, он требует разбирательств",— говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. На крупных локальных и федеральных дилеров приходится 50% продаж всех новых контрактов МТС, остальное реализуется в фирменной рознице. Представитель "Мегафона" Алия Бекетова утверждает, что и салонами связи, и дилерами компании договоры с абонентами заключаются так, как это предусмотрено действующими правилами оказания услуг телефонной связи. Но какие меры были приняты относительно партнера компании Matrix Mobile, раздававшего SIM-карты без документов, в компании не сообщают. В Tele2 также признают, что раздача или продажа SIM-карт вне монобрендовых салонов или торговых точек партнеров без предъявления паспорта "априори является незаконной". "Продавцам-нарушителям грозит штраф, кроме того, санкции будут наложены и на дилера",— сказал представитель Tele2 Константин Прокшин. "Вымпелком" борется с недобросовестными партнерами с помощью штрафов, а при неоднократных нарушениях и в случае их неустранения может расторгнуть договор, говорит представитель оператора Анна Айбашева. "Вместе с тем, учитывая проникновение новых инновационных продуктов в области связи, пора облегчать и упрощать законодательство, придумывать новые технологичные и быстрые формы идентификации и регистрации договоров, особенно для неголосовых сим-карт и М2М",— заключила представитель "Вымпелкома".

Мария Коломыченко, Максим Иванов

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовые операторы, сотовая связь