AT Consulting: консалтинг нынче в цене

Вчера, 20 апреля 2015 г. AT Consulting представила финансовые результаты своей деятельности за 2014 год. Ранее компания финансовые итоги не обнародовала в прессе, предоставляя их только аналитическому агентству IDC. Напомним, AT Consulting начала работать в России в 2001 году. Сегодня это известнейший участник отечественного ИТ-рынка. Одними из наиболее востребованных являются консалтинговые услуги компании. Ключевые направления деятельности AT Consulting - внедрение и сопровождение сложных информационных систем, управление проектами и ИТ-аутсорсинг, управленческий и операционный бизнес-консалтинг.

Сергей Шилов, основатель и управляющий партнер AT Consulting

Сергей Шилов, основатель и управляющий партнер AT Consulting

 

Сергей Шилов, основатель и управляющий партнер AT Consulting подчеркнул: «Компания демонстрирует устойчивую положительную динамику в развитии и доходах за счет того, что наша бизнес-модель ориентирована на оказание ИТ-услуг высочайшего качества». В подтверждение этих слов он привел следующие цифры.

 

AT Consulting: консалтинг нынче в цене

 

В 2014 финансовом году AT Consulting получила совокупный доход свыше 10,3 млрд. рублей, что превышает показатель 2013 года на 20%. Наибольшая прибыль компании приходится на внедрение и поддержку ИТ-систем, разработку программного обеспечения на заказ, ИТ-консалтинг и ИТ-аутсорсинг. Так, доход от предоставления ИТ-услуг составил 8,25 млрд. рублей – или 80% от общего дохода компании. Поставка оборудования и поддержка принесли доход 1,26 млрд. рублей, поставка лицензий – 0,8 млрд. рублей, бизнес-консалтинг – 0,03 млрд. рублей.

 

AT Consulting: консалтинг нынче в цене

 

Не смотря на кризисное время компания не только сохранила штат сотрудников, но и увеличила его за прошедший года на 350 человек. Более того, и сейчас, по словам Сергея Шилова, в AT Consulting есть более ста вакансий.

Сергей Шилов также вкратце представил наиболее значительные проекты последнего времени, реализованные специалистами AT Consulting. Это внедрение фронт-офиса в банке «Лето», информатизация госструктур и внедрение МФЦ и СМЭВ в регионах России, разработка нового web-сайта для Сбербанка РФ, автматизация программы лояльности в сети «Азбука Вкуса», внедрение системы персонификации клиентских предложений в «ВымпелКоме». Новейшее решение – «Безопасный город», базирующееся на ПО собственной разработки.

В качестве тенденций текущего года Сергей Шилов назвал то, что заказчики стали акцентировать внимание на эффективности затрат на ИТ. В связи с этим заметно усиливается роль бизнес-аналитики, всё более востребованными становятся технологии big data. Корпорации и государственные ведомства постепенно переходят к использованию сервисов online. Также отмечается рост информатизации организаций госсектора в регионах. И, конечно, провозглашенный в стране лозунг – импортозамещение. Законодательно это не проработано, но госкомпании сейчас отдают предпочтение российским разработкам, если они имеются на рынке.

В качестве планов, Сергей Шилов назвал рост доходов компании вдвое за предстоящие три года, а также создать самый сильный ИТ-бренд в России в области B2B.

 

Партнер компании AT Consulting, директор блока Business Intelligence Андрей Нугманов

Партнер компании AT Consulting, директор блока Business Intelligence Андрей Нугманов

 

Партнер компании AT Consulting, директор блока Business Intelligence Андрей Нугманов отметил, что выручка от деятельности данного блока за последние четыре года выросла в три раза. Проекты в сфере BI принесли компании наибольший доход – 1,4 млрд. рублей. Доход от внедрения проектов CRM-систем составил 1,2 млрд. рублей, ERP – 1,3 млрд. рублей. Почти 2 миллиарда рублей компании принесли проекты по разработке web-порталов, мобильных приложений.

Андрей Нугманов подчеркнул, что сейчас BI находится в центре ИТ-архитектуры – этакое «единое окно правды». Причем, наблюдается тенденция централизации ИТ-архитектуры. Последнее время акцент сместился с управления каналами продаж к управлению контентом (в CRM). Причем компании стремятся все изменения отслеживать в режиме реального времени.

При разработке решения специалисты AT Consulting используют популярные технологии – big data, контент-маркетинг, обработка данных in memory. Причем, на первое место выходят «легкие» ИТ-решения, которые можно быстро развернуть и начать использовать.

 

Руководитель блока AT Consulting Восток Дмитрий Гоков

Руководитель блока AT Consulting Восток Дмитрий Гоков

 

Руководитель блока AT Consulting Восток Дмитрий Гоков рассказал об особенностях информатизации в регионах страны, в госструктурах.

На первом этапе информатизации государственные ведомства разрабатывали и внедряли информационные системы, не заботясь об их единообразии. Процветал принцип «каждый сам за себя». На втором этапе все ощутили потребность в совместимости систем. Поэтому возникла необходимость в согласовании своих действий. На этом этапе сильно возросла нагрузка на сотрудников госорганов – действия по согласованию требовали больших трудозатрат.

Третий этап – это близкое будущее. Единый специализированный ИТ-департамент, предоставляющий сервисы всем госведомствам региона.

Дмитрий Гоков также отметил проблемы, с которыми сегодня столкнулись предприятия госсектора. Это дефицит ИТ-кадров. Возникла эта проблема таким образом. В свое время они заказывали разработку несложных информационных систем небольшим фирмам. Эти разработки стоили дёшево, как и труд программистов. Со временем программистам стало не интересно заниматься такой примитивной работой, и они начали переходить в корпорации и разрабатывать крупные системы. Соответственно и зарплаты их выросли значительно. Таким образом сопровождать ИС в госсекторе стало некому – об этом там никто в свое время не подумал.

Снять эту проблему стало возможно таким способом: создать единую платформу, на базе которой можно создавать множество требуемых конфигураций. Таким путем пошла, например, фирма «1С». Компания AT Consulting решила последовать ее примеру и создала платформу SMART-Kit. Эта платформа существует на рынке уже около года, скачать ее можно бесплатно. Сегодня на ее базе существует уже более пятидесяти конфигураций, причем большую часть из них сделали сами заказчики. Другими словами, заказчики могут самостоятельно «докрутить» систему под свои требования, причем для этого не требуется высокая ИТ-квалификация.

 

AT Consulting: консалтинг нынче в цене

 

Однако, по словам Дмитрия Гокова, AT Consulting прилагает немало усилий для обучения молодых. Три года назад был разработан и внедрен соответствующий курс для СибГУТИ в Новосибирске. В текущем году такой же курс будет организован в Бурятии, и далее намечено развитие специальных учебных программ на базе региональных вузов. Есть и краткосрочные, двухнедельные курсы для аналитиков, которые за этот срок получают навыки работы с платформой SMART-Kit.

Разработкой программного обеспечения AT Consulting начала заниматься в 2010 году. Ранее компания работала с ПО Oracle. Переориентация произошла потому, что заказчики стали предпочитать заказное программное обеспечение, результат внедрения которого виден сразу. Оказалось, что кастомизация продуктов Oracle требовала не меньшей квалификации и времени, чем разработка ПО на заказ.

 

Роберт Фариш, вице-президент, глава представительства IDC в России и СНГ

Роберт Фариш, вице-президент, глава представительства IDC в России и СНГ

 

В заключение Роберт Фариш, вице-президент, глава представительства IDC в России и СНГ отметил, что на развитие ИТ в России сильное влияние оказывают внешние факторы. В частности, рынок ИТ полностью зависит от такого экономического показателя, как цена барреля нефти.

 

AT Consulting: консалтинг нынче в цене

 

Что касается рынка ИТ-услуг, то в 2014 году он вырос на 3,8%, а в 2015 прогнозируется его сокращение на 8,7%. Однако положительный рост будет наблюдаться в телеком секторе, сельскохозяйственном и производственном секторах рынка. Более других пострадает транспорт, торговля, страхование, энергетика и ЖКХ, строительство.

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: консалтинг