Сотовые операторы теряют голос в Черноземье. Их доходы от мобильного интернета догоняют долю более традиционных услуг

Общероссийский тренд снижения популярности голосовой связи в пользу мобильного интернета затронул и Черноземье. МТС в отчете за 2015 год отметили, что доходы от мобильного интернета почти сравнялись с доходами от голосовых услуг. Наиболее заметным этот тренд стал в Воронеже. Другие операторы «большой тройки» по итогам 2015 года также констатируют резкий рост выручки от мобильного интернета, но говорят и о сохранении роста доходов от голосовой связи – в первую очередь за счет пакетных тарифов.

В целом в Черноземье по итогам четвертого квартала 2015 года доля доходов от мобильного интернета (27%) «почти догнала доходы от голосовых услуг» (33%), сообщили „Ъ“ в МТС. В Воронежской области эти показатели составили соответственно 29 и 30%, а в начале 2016 года сравнялись. За октябрь-декабрь 2015 года доля доходов от передачи данных в компании выросла примерно на 5% при снижении голосовых доходов на 1% к аналогичному периоду 2014 года. За последние же три года доля доходов от мобильного интернета выросла более чем на 15%.

«Развитие сетей 3G и 4G спровоцировало активный рост потребления абонентами МТС интернет-сервисов по сравнению с голосовыми услугами, — констатируют в компании. — В среднем каждый абонент МТС в Черноземье увеличил потребление интернет-сервисов более чем в три раза, а потребление голосовых услуг увеличилось всего на 15% за последние три года. Наибольший рост потребления интернет-трафика на одного абонента показали Липецкая (6,5 раза), Воронежская (5,3 раза) и Белгородская (3,5 раза) области». В этих же регионах был зафиксирован и наибольший рост расходов абонентов на интернет-сервисы.

«По нашим прогнозам, тенденция активного роста спроса на интернет-сервисы в Черноземье продолжит развиваться, что будет способствовать качественному изменению структуры доходов операторов — превалированию в ней мобильного интернета над голосом», — отмечают в МТС. Такие перспективы в компании связывают как с высокой скоростью предоставления 4G-сервисов, так и с большим покрытием территории (в том числе малых населенных пунктов) сетями 4G и со сравнительной дешевизной реализуемых МТС гаджетов с поддержкой сетей четвертого поколения. «За последний год число смартфонов в сети 4G МТС в Черноземье выросло на 25%, интернет-трафик в 4G-сети увеличился практически в два раза», — рассказали в компании. Росту доходов от мобильного интернета должно поспособствовать и продвижение компанией пакетных V&D-тарифов, ориентированных в первую очередь на интернет.

В «Вымпелкоме» подтвердили, что доля мобильной передачи данных в выручке оператора растет: «По итогам третьего квартала 2015 года сокращение выручки от голосовых услуг, произошедшее по большей степени ввиду перехода клиентов на новые тарифы, было полностью компенсировано ростом выручки от мобильной передачи данных на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». «Большой рост показывают пакетные тарифы, в которых и голос, и трафик входят в общую абонентскую плату, — отметил директор воронежского филиала “Вымпелкома” Александр Гольняк. — Их доля в нашей абонентской базе составляет 27%. Они дают основной прирост выручки от передачи данных. За последний год количество интернет-пользователей среди клиентов “Билайн” выросло на 25%, в том числе и за счет увеличения проникновения современных гаджетов».

В пресс-службе воронежского отделения «Мегафона» „Ъ“ сообщили, что компании удается сохранять выручку от голосовой связи за счет оптимизации тарифной линейки «Все включено», предполагающей «демократичные цены на “голос”». Тем не менее там подтвердили опережающий рост выручки от передачи данных, несмотря на то что в регионе оператор пока предоставляет интернет-доступ лишь в сетях 3G: по итогам прошлого года потребление услуг в этом сегменте в Воронежской области увеличилось на 100%, отмечают в компании. А надежды на рост трафика в регионе в три-четыре раза оператор связывает с предстоящим запуском сетей 4G.

Единственным оператором, который пока не может похвастаться значительной выручкой от мобильного интернета, остается Tele2: компания запустила 3G в Воронежской области лишь в апреле 2015 года. Тем не менее к четвертому кварталу года доля доходов компании от мобильного интернета в Воронежской области уже достигла 20%. «В 2016 году мы также ожидаем роста основных показателей и притока новых интернет-пользователей – как за счет ценового лидерства, так и из-за обеспечения качественного покрытия региона сетью 3G+», — заявил „Ъ“ коммерческий директор макрорегиона «Черноземье» Tele2 Владимир Поваров.

Редактор сайта “Воронеж. Телеком онлайн” Станислав Дитятев считает рекордные данные операторов по увеличению доходов от интернет-трафика закономерными: «Уже не менее трех лет операторы отмечают, что рост выручки от дата-трафика значительно опережает рост выручки от “голоса”, который не перестает расти, но делает это медленнее. И вот впервые обе доли фактически сравнялись. Это мировая тенденция, которая с запуском 4G-сети должна проявиться у каждого крупного оператора».

Олег Мухин

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: мобильные операторы, сотовая связь