На "Русских башнях" включают гражданскую оборону. Столичные власти разместили ретрансляторы на опорах компании

Компания "Русские башни", специализирующаяся на сдаче в аренду инфраструктуры для сотовых операторов, нашла способ дополнительно монетизировать активы. Она начала размещать громкоговорители, через которые власти Москвы смогут оповещать население о чрезвычайных ситуациях. Операторы надеются, что диверсификация поможет снизить для них стоимость аренды башен, а расширение пула клиентов уменьшит антимонопольные риски.

В конце 2016 года власти Москвы разместили на 200 опорах двойного назначения ГК "Русские башни" ретрансляторы оповещения о чрезвычайных ситуациях, сообщила "Ъ" представитель департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова. По ее словам, это пилотный проект по установке оконечного оборудования комплексной системы экстренного оповещения населения Москвы (КСЭОН). Каналы связи для системы организовали МТС и "МегаФон".

Для "Русских башен", сдающих в аренду сотовым операторам места на своих опорах, установка ретрансляторов оповещения — новая услуга. "Осознавая высокую социальную значимость развития КСЭОН Москвы, мы приняли участие в проекте и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество в Москве и других регионах страны",— сообщил "Ъ" президент ГК "Русские башни" Александр Чуб.

По данным источника "Ъ", знакомого с проектом, посредником в нем фактически выступила компания "Акадо" Юрия Припачкина и группы "Ренова" Виктора Вексельберга. "Русские башни" привлечены к работам в рамках госконтракта на 80,7 млн руб., подписанного с "Акадо" департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы. Согласно технической документации, подрядчик должен был установить 188 комплексов уличной звукофикации, 73 всепогодных динамика речевого оповещения и 32 электросирены для оповещения населения по радиоканалам, в том числе в Новой Москве. "Закупка и установка средств связи, которые по условиям договора выполнила наша компания,— часть масштабного городского проекта, находящегося в стадии реализации",— сообщили в "Акадо". В планах размещение оборудования еще на 200 опорах, уточняет Елена Новикова.

К концу 2016 года ГК "Русские башни" в целом по России владела около 2,5 тыс. антенно-мачтовых сооружений, в том числе около 1 тыс. в Москве. Среди акционеров "Русских башен" — UFG Asset Management, ЕБРР, Macquarie Russia & CIS Infrastructure Fund, ADM Capital, Sumitomo Corporation и IFC. Основной конкурент в Москве — компания "Вертикаль".

В департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы не видят рисков привлечения к развитию КСЭОН компании с иностранными акционерами. "Оконечная часть системы несекретная",— поясняет начальник управления связи, оповещения и автоматизированных систем управления Сергей Мартышков.

"Система оповещения на столбах не занимает много места, а значит, они лучше монетизируются. Операторам от этого контракта косвенная польза, так как башенная компания может дать меньшую цену",— отмечает "Ъ" вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса "Вымпелкома" Александр Поповский. Башенные компании, которые сдают недвижимость в аренду только четырем сотовым операторам, расширяют пул клиентов, снимая таким образом с себя риски "нарваться на сговор", добавляет собеседник "Ъ", близкий к одному из крупнейших операторов.

Владислав Новый

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: вышка сотовой связи