Роспотребнадзор планирует изъятие телефонов у школьников

По новым методическим указаниям, составленным Роспотребнадзором, Минпросвещения, Рособрнадзор и РАО школьники не смогут пользоваться мобильными устройствами на уроках, кроме тех случаев, когда телефон необходим ученику в силу особенностей здоровья. Также имеются рекомендации касательно организации мест для хранения смартфонов.

Исходя из новых рекомендаций по использованию сотовых телефонах в учебных заведениях, опубликованных на сайте Роспотребнадзора, в ближайшем времени школьники вовсе могут лишиться гаджетов на время пребывания в школе. Такие ограничения могут быть применены ко всем ученикам, за исключением тех, кому быть на связи необходимо по состоянию здоровья.

Новые рекомендации основывались на международном опыте, а также результатах опроса общественного мнения, участие в котором принимали как школьники, так и их родители. Выявленная статистика показала процент положительной реакции учеников на нововведения на уровне более 61%, среди родителей и педагогов уровень лояльности доходит до 90%.

По мнению представителей госструктур, мобильные телефоны и другие гаджеты могут негативно сказываться на стимулировании нервной системы, а также концентрации учеников на учебном процессе. Среди экспертов мнения расходятся. Представители одной из общественных структур считают, что идея ограничений сама по себе имеет место, но стоит действовать локально, а не выводить такие меры на уровень закона. Также важно отметить, что у ребенка должен быть способ связи для экстренного случая.

В качестве ответа на экспертное мнение Роспотребнадзор, в случае повсеместного введения подобных мер, обяжет школы продумать и организовать систему безопасного хранения изъятых устройств, а также продумать какие каналы учащиеся могут использовать для связи с родителями. Одним из предложений для того, чтобы держать связь с родственниками, стал телефон с базовыми функциями и отсутствием развлекательного контента – шкулфон.

По мнению других экспертов, исключение смартфонов из учебного процесса не только правильная, но и необходимая мера. Так как от года к году возраст зависимости от электронных устройств и отторжения от реального мира снижается и сейчас эта планка приближается к людям младше 20 лет.

Напомним, что вопрос о полном запрете использования смартфонов в школе был поднят в начале июля 2019 года спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В качестве главной причины спикер указывала на невозможности обеспечить сохранность устройств, а в случае утраты школа не будет брать на себя ответственность за пропажу.

Рубрики: Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: регулирование, смартфоны