Новая концепция оборота криптовалют лишит анонимности владельцев цифровых активов

По плану Ассоциация банков России (АБР) новый способ обращения с децентрализованными криптовалютами, предполагает рассекретить анонимность инвесторов, делающих вклады в эти активы. С точки зрения экспертов подобные меры весьма трудоемкий и преждевременный процесс, который возможно следует запустить после определения правовых моментов. В том числе понять, какой собственностью является криптовалюта.

Новое видение концепции оборота децентрализованных криптовалют было представлено на Международном банковском форуме. В рамках предложения, было предложено использовать активы для взысканий при банкротстве, налогообложении, в процессе судебных процедур.

Такая идея возникла в связи с высоким риском преступлений, совершаемых с анонимными криптовалютами. По недавнему заявлению FATF (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием средств) угроза использования криптовалют для мошенничества и терроризма очень серьезна не только для России, но и для всего мира. В числе предложений группы усиление контроля при обмене клиентскими данными между участниками рынка.

На данном этапе не идет обсуждение конкретных решений имеющих юридическую силу. Тем не менее, в качестве идеи предлагалось легализовать программы, позволяющие определять данные владельца криптовалютного счета, которыми сейчас пользуются спецслужбы. Однако, по данным СМИ, использование таких программ в большинстве случаев не эффективно, так как вход в виртуальный криптокошелек осуществляется по специальному ключ-паролю, который может быть передан третьим лицам, без привязки к определенному лицу. Поэтому использование таких данных в судопроизводстве может осуществляться только в качестве косвенных данных.

Важно отметить, что в рамках отечественного законодательства отсутствует регулирование и правила обращение с криптовалютами, нет и определения самого понятия цифровой валюты как актива. На данном этапе в судебной системе существуют разные практики. В части дел криптовалюту рассматривают в качестве передаваемого имущества, другая часть дел определяет незаконным даже распространение информации о виртуальных деньгах, как средстве платежа. Поэтому, по мнению эксперта, предложение АБР преждевременно и нереализуемо в сегодняшней действительности.

Аналитики считают, что данное предложение недостаточно широко отражает все аспекты рынка криптовалют, вынося часть инвесторов в серую зону. По предположению аналитиков, в случае если электронная валюта будет покупаться по принципу ценны бумаг, то такой вариант можно проработать в законодательном спектре

Ближайшее совещание по вопросу криптовалют пройдет в начале ноября при участии первого вице-премьера и министра финансов РФ.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: регулирование, криптовалюты