Роскомнадзор готов к сокращению срока выдачи разрешений на частоты

Рос­комнад­зор выс­ту­пил за сок­ра­щение сро­ков прис­во­ения ра­ди­очас­тот и ра­ди­очас­тотных ка­налов с 55 до 40 дней. Фе­дераль­ная служ­ба рас­по­лага­ет для это­го не­об­хо­димы­ми тех­ни­чес­ки­ми и ор­га­низа­ци­он­ны­ми воз­можнос­тя­ми. Опе­рато­ры под­держи­ва­ют пос­лабле­ние со сто­роны ре­гуля­тора.

Роскомнадзор полагает, что сокращение срока выдачи разрешений до 40 дней придаст дополнительный импульс развитию сетей связи в России, а также позволит снизить число нарушений со стороны операторов связи, которые зачастую вводят в эксплуатацию базовые станции до получения разрешительных документов.

Ранее Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил к рассмотрению Госдумой в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий сокращение с 55 до 40 дней срока выдачи разрешений на использование радиочастот.

Как говорится в сообщении ведомства, Роскомнадзор стремится к снижению административной нагрузки на предпринимательское сообщество. Если пять-семь лет назад срок выдачи разрешений на использование радиочастот мог достигать нескольких месяцев, то в настоящее время - 55 дней. "Этому способствовало, в частности, широкое внедрение электронных сервисов взаимодействия с операторами связи", - отмечается в заявлении ведомства.

Так, в 2018 г. был создан Портал операторов связи, с помощью которого появилась возможность подавать одно заявление на получение нескольких видов услуг, направлять документы в электронном виде и отслеживать этапы их прохождения в онлайн-режиме. В начале 2019 г. был реализован второй этап электронной коммуникации: взаимодействие с операторами на уровне информационных систем, что позволило проводить ряд процедур в автоматизированном режиме. Также появилась возможность зарегистрировать РЭС и ВЧУ за один день в случае подачи документов в электронном виде.

В пресс-службе ПАО "ВымпелКом" ("Билайн"), комментируют событие, отметили, что строительство сети на сегодняшний день является для "Билайна" одним из приоритетов. "В связи с этим ускорение процесса легализации базовых станций критически важно для нас, и мы полностью поддерживаем эту инициативу", - отмечают в компании.

"Концептуально мы поддерживаем объединение трех этапов в один продолжительностью 40 дней", - передает позицию Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") пресс-секретарь оператора Дарья Колесникова. При этом, говорит она, при реализации инициативы и общем сохранении текущих процедур сроки выдачи разрешений, действительно, достигнут минимума. Дарья Колесникова замечает, что их еще большее сокращение потребовало бы радикальных изменений процесса.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский уверен в том, что сокращение срока поможет операторам. Он отмечает, что число нарушений сократится, но значительное их количество останется. "Решение проблемы заключается в переходе к европейской модели уведомительного характера запуска станций в полученном ранее операторами спектре частот, - рекомендует Юрий Домбровский. - Это работает следующим образом: оператор информирует на специальном общедоступном сайте о предстоящем запуске новой станции, его параметрах. И, если в течение недели не поступает возражений, станция запускается в эксплуатацию".

Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко положительно оценил планы Роскомнадзора. "Однако, к сожалению, не учитывается, что для получения разрешения на использование частот необходимо сначала получить заключение электромагнитной совместимости в ГРЧЦ при Роскомнадзоре", - сетует эксперт.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: радиочастоты, Роскомнадзор