Роскомнадзор борется с мошенниками, предлагающими услуги по оформлению цифровых пропусков

В Интернете появились сайты мошенников, где они предлагают гражданам за деньги оформить поддельные цифровые пропуска. Два десятка таких сайтов Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры уже заблокировал.

Подобная деятельность, связанная с фейковыми услугами, обнаружена в столице, Московской области, Нижнем Новгороде и республике Татарстан. Подход правоохранительные органов к этому виду мошенничества максимально жесткий, так как речь идёт об угрозе жизни и здоровья людей. Коммерческая реализация поддельных документов имеет прямую связь с эпидемиологической ситуацией в России. Не исключено что человек, который приобрёл фейковый пропуск и свободно передвигается с ним по региону, сам является носителем вируса.

Цифровой пропуск (код, состоящий из 16 букв и цифр) позволяет идентифицировать человека и определить цель его передвижения. Этот документ выдается бесплатно. При этом данные, которые предоставляются в момент оформления, обязательно проверяются на федеральном уровне. Получение цифрового кода за плату возможно только у мошенников. Само собой разумеется, такой документ является недействительным.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор