Минюст США будет судиться с Google из-за монополии на поисковые системы

Министерство Юстиции США планирует подать в суд на американскую компанию Google за подавление конкуренции на рынке поисковых систем. В ведомстве считают, что компания платит производителям смартфонов за установку своего поисковика по умолчанию.

На сайте генерального прокурора штата Нью-Йорк Летиции Джеймс опубликована информация о готовящемся иске к компании Google от Министерства Юстиции и 11 штатов страны. Согласно размещенному заявлению, ещё 7 штатов будут в ближайшие недели обсуждать вопрос о присоединении к числу истцов по антимонопольному делу. Компанию Google обвиняют в подавлении конкуренции на рынке за счёт продвижения собственной поисковой системы. В Минюсте США считают, что за счет своего доминирующего положения IT-корпорация получает возможность платить производителям смартфонов заработанные на рекламе деньги, чтобы те использовали платформу Google в качестве поисковика по умолчанию.

Представители корпорации Google уже ответили на обвинения, опровергнув факты недобросовестного конкурентного поведения на рынке. В своем заявлении они отметили, что продвижение продуктов компании происходит только за счёт улучшения и обновления функционала, при выдерживании серьёзной конкуренции со стороны других компаний.

Американская пресса уже назвала готовящееся судебное заявление самым крупным антимонопольным иском в 21 веке. Его сравнивают с прецедентом 1998 года, когда в нарушении антимонопольных правил обвинили компанию Microsoft. Тогда за приоритетное использование собственного браузера MS Internet Explorer, организация была приговорена к разделению на две независимые компании - для разработки операционных систем и программного обеспечения.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , поисковые системы