В WhatsApp появится система распознавания лиц

Популярный мессенджер WhatsApp в ближайшее время предоставит возможность разблокировать приложение посредством сканирования лица, что существенно упростит доступ к сервису обмена сообщениями. Первоначально подобная возможность будет реализована для устройств на базе Android.

Основным предназначением новинки является повышение уровня конфиденциальности личной переписки пользователей сервиса при сохранении возможностей быстрого доступа к приложению.

Ранее возможности сканирования лиц предусматривалась исключительно для изделий Apple, обладающих сканерами FaceID. Пока новый функционал существует только в бета-версии приложения, а о сроках ее появления в общем доступе пока ничего не сообщается.

Используемая функция Face Unlock потребует от пользователя только посмотреть на экран смартфона/планшета, а система сама сканирует его лицо, сверив с данными в базе, и открывая доступ, без необходимости проведения каких-либо манипуляций руками со стороны человека.

Независимые эксперты в свою очередь указывают, что нововведение не обеспечит заявленного уровня безопасности пользовательских данных, так как система, работающая на базе фронтальной камеры мобильного устройства, может быть обманута посредством показа фотографии или просто человеком с похожими чертами лица.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: WhatsApp, биометрические системы, мессенджеры