Российская компания создаст спутниковую группу для Интернета вещей

Российская частная компания "Пятое поколение" планирует на базе группы спутников развернуть интернет вещей. В планах организации запустить несколько малых летательных аппаратов и создать надежную систему связи между ними.

Компания "Пятое поколение" объявила о планах по разработке и запуску нескольких малых спутников для создания интернета вещей. Российская организация работает совместно с Новосибирским государственным университетом, а также разработчиками института Сколково. В настоящее время компания проводит тестирования на базе спутника "Норби", запущенного в конце сентября с космодрома Плесецк. С летательным аппаратом установлена надежная связь, по которой проводятся проверки работоспособности всей системы. Как заявили представители компании, тестовый спутник "Норби" не является будущим звеном группы аппаратов - он предназначен исключительно для проверки работы в реальных условиях и летных испытаний.

"Пятое поколение" активно занимается разработкой и запуском малых спутников, а также бортовой аппаратуры. Сроков выполнения проекта представители компании не называют, отмечая, что завершение работ во многом зависит от результатов тестов и испытаний.

Стоит отметить, что ранее Китай запустил на орбиту три спутника для развития интернета вещей. Запущенные в июле аппараты планируется использовать в геологии во время спасательных операций, организации работы датчиков и исследованиях рентгеновского излучения космических объектов.

Рубрики: Интернет, Оборудование

Ключевые слова: спутниковый Интернет, Интернет вещей, IoT