Чипирование отменяется: авторынок ждет новая волна дефицита

Пандемия COVID-19 заставила многих производителей полупроводников приостановить выпуск продукции. Недавний снегопад в Техасе и пожар на территории одного из предприятий Renesas в Японии, крупнейшего обработчика кремниевых плат, еще больше усугубили ситуацию с нехваткой компонентов. Ко всему прочему засуха на Тайване затруднила работу нескольких заводов, специализирующихся на производстве полупроводниковых материалов. Влияет на индустрию и кризис в системе грузоперевозок. В пандемию многие границы были закрыты и только 40% контейнеров вернулось обратно в Китай для новой загрузки. Новые контейнеры подорожали настолько, что ими стало невыгодно пользоваться. Стоимость товаров повседневного потребления уже начала расти, а значит, скоро дойдет и до технически сложной продукции, включая производство автомобилей. В ситуации разбирались «Известия».

Огонь, вода и кремниевые чипы

Чем технологичнее автомобиль, тем больше в нем скрывается полупроводников. В прошлом году из-за пандемии и кризиса спрос на автомобили резко сократился. Как следствие, производители перестали закупать микрочипы в привычном объеме. В свою очередь, заводы, которые занимались сбором полупроводников и выращиванием для них кремниевых кристаллов, тоже приостановили свою деятельность.

Когда промышленность начала возвращаться к жизни, стало ясно, что производство чипов не успевает за спросом. Дело в том, что на создание одного полупроводника тратится до шести месяцев и большая часть этого срока уходит на выращивание кристалла. Таким образом, если сборочный завод может запуститься в течение нескольких дней и уже выдавать готовую продукцию, то экспортер микрочипов вынужден ждать, когда «созреют» полупроводники.

При этом эксперты отмечают, что для возобновивших работу заводов полупроводников автомобильная промышленность является далеко не приоритетным заказчиком. В первую очередь новые полупроводники поступают производителям смартфонов, игровых консолей и другой бытовой электроники, поскольку они, как правило, более прибыльные клиенты.

По данным Goldman Sachs, дефицит полупроводников достиг 20% и затронул около 169 отраслей промышленности — от производства стальных изделий и готовых бетонных смесей до производителей кондиционеров, холодильников и пива. От кризиса чипов пострадало даже производство мыла. Банкиры считают, что только в США из-за последствий мировой нехватки чипов ВВП может снизиться на 1% в 2021 году.

В сложившейся ситуации некоторые автопроизводители, пишет The New York Times, начали резервировать чипы для более дорогих моделей, которые приносят больше прибыли.

«Мы пытаемся найти разумный способ расставить приоритеты для автомобилей с более высокой маржинальностью», — заявила в четверг аналитикам Клотильда Дельбос, заместитель генерального директора Renault. В свою очередь, генеральный директор Renault Лука де Мео сообщил акционерам, что нехватка полупроводников может привести к падению объема производства в этом году по меньшей мере на 100 тыс. автомобилей.

В Германии тысячи рабочих были отправлены в отпуск на неопределенное время, поскольку заводы Volkswagen и Mercedes были вынуждены прекратить производство. Fiat замедлил выпуск автомобилей на своем бразильском заводе в Бетиме, фабрика Peugeot Citroen в Ренн-ла-Жанэ во Франции, где заняты 2 тыс. человек, также работает не в полную силу.

По данным Bloomberg, Mitsubishi сократит выпуск автомобилей в мае на 16 тыс. штук. Какие именно модели будут приостановлены в производстве, в настоящее время неясно, но, по данным источников, больше всего кризис коснулся заводов в Окадзаки и Мидзусиме.

Наталья Трынко, руководитель PR-группы «Jaguar Land Rover Россия», отмечает, что ситуация вынудила компанию скорректировать производство и остановить несколько заводов.

«Jaguar Land Rover, как и другие автопроизводители, испытывает влияние ситуации с распространением COVID-19 на свою сеть поставок, включая глобальную ситуацию с полупроводниками/микрочипами, что, в свою очередь, сказывается на производственных планах и наших возможностях удовлетворить спрос на некоторые автомобили», — сказала она.

Как сообщила Трынко, заводы в Касл-Бромвиче и Хейлвуде «встали на прикол» с 26 апреля, но завод в Солихалле продолжит работу. Компания планирует вернуться к производству в полном объеме сразу, как это станет возможно.

Тем временем китайский автопроизводитель Geely Motors утверждает, что уже решил проблему с полупроводниками.

«Проблема нехватки микрочипов в некоторой степени отразилась и на продуктах Geely, представленных на российском рынке, однако к настоящему моменту трудности преодолены. Geely Automobile контролирует ситуацию и работает над обеспечением бесперебойной поставки микросхем», — отметили в пресс-службе компании.

«Может очень существенно сказаться на отрасли»

Общемировой кризис уже начал сказываться на поставках автомобилей российским дилерам. Андрей Каменский, директор по маркетингу АГ «Авилон», подтверждает, что кризис уже сказывается на бизнесе и доступности моделей различных брендов.

«Нехватка автомобильных микрочипов действительно влияет на рынок. К примеру, не хватает схем, которые управляют мультимедиа или пневмоподвеской — для автомобилей премиального сегмента данные опции крайне важны. Уже понятно, что возникшая проблема в связи с этим может продлиться до конца года. Между тем дефицит автомобилей сохраняется. Нехватку по некоторым позициям в разной степени фиксируем, например, у Audi, BMW, Mercedes, Jaguar Land Rover, Cadillac, Chevrolet», — заявил он.

Руководитель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев подтверждает кризисную ситуацию в бизнесе и дает неутешительные прогнозы на текущий год.

«Проблема серьезная. Уже сейчас ряд производителей поставляет новые автомобили с заглушками. Volkswagen за год сократит выпуск автомобилей на 2 млн при среднегодовом производстве в 9 млн, это около 23%. Проблема будет решена не раньше конца года, а возможно, перейдет и на 2022 год. Аналитики прогнозируют полное решение проблемы к концу I квартала 2022 года. Это может очень существенно сказаться на отрасли.

Продажи новых автомобилей в России, скорее всего, упадут на 10–15%. Однако, с точки зрения дилеров, это неплохо, так как склады не успеют затовариться. Если раньше кризисы были кризисами потребления и машины просто копились у дилера, то сейчас ситуация связана с предложением. Ко всему прочему, в России уже начинается замедление спроса на машины и уже сейчас мы видим повышение цен, которое продолжится до конца года. Связано ли это с нехваткой компонентов — не могу точно сказать. Однако цены могут вырасти на 10%», — рассказал «Известиям» Мосеев.

В представительстве компании BMW «Известиям» сообщили, что испытывают трудности с опциями на различных моделях автомобилей.

«Заказы на полупроводники были размещены в достаточном объеме для производственных мощностей 2021 года, и мы ожидаем, что наши подрядчики исполнят свои обязательства. На данный момент автомобили поступают в Россию в полном объеме, тем не менее некоторые опции могут быть недоступны к заказу, но мы уверены, что способны предоставить клиентам альтернативу из широкого списка опций», — рассказал источник в компании.

Оператор общедоступных информационно-навигационных сетей АО «ГЛОНАСС» для своего бизнеса угроз не видит.

«Те же самые микросхемы применяются и в производстве другой автоэлектроники (блоки ABS, управления двигателем и т.д.). Соответственно, дефицит в первую очередь может повлиять на всю автопромышленность и уже во вторую — на выпуск устройств вызова экстренных служб. Если же на рынок из-за нехватки полупроводников будет поставляться меньше транспортных средств, для них нужно будет и меньшее количество устройств», — рассказали «Известиям» в пресс-службе АО «ГЛОНАСС».

«АвтоВАЗу» кризис нипочем

Работники «АвтоВАЗа» рассказали корреспонденту «Известий», что кризис предприятия не коснулся, а склады, наоборот, полностью заполнены продукцией, в том числе из-за своевременной реакции логистов.

«В автомобилях Lada мало сложной электроники. Если и будут проблемы с чипами, то только в системах ЭРА-ГЛОНАСС. На сегодняшний день снижение плана или остановка линии производства никак не связаны с чипами. Вазовские логисты еще в самом начале коронавируса были предупреждены, что проблемы с чипами будут после пандемии. В данный момент у нас обновление модельного ряда идет (Granta, новый двигатель) и модернизация участка сварки на В. План сокращают еще потому, что перед коронакризисом все, кто мог купить машины, их купили. Сейчас склады забиты», — рассказал источник в компании.

Вкладывались не в производство, а в разработки

Независимый консультант по индустрии «Автомобили и транспорт» Сергей Бургазлиев считает, что на количество выпускаемой продукции повлияла стратегия развития бизнеса.

«Безусловно, ситуация с нехваткой микрочипов уже сказывается на рынке, и в ближайшие полгода этот вопрос оперативно не решить, так как крупнейшие производители чипов последние 3–4 года вкладывались не в увеличение производственных мощностей (рынок был стабилен), а в фундаментальные разработки», — рассказал Бургазлиев. По словам эксперта, больше всего пострадали и еще пострадают те модели, в которых много электроники — средний и высокий ценовой сегмент. В свою очередь, найти замену недостающим микросхемам сейчас крайне сложно, так как у крупных производителей автокомпонентов были контракты с крупными поставщиками электронных чипов.

«Может быть приостановлено производство отдельных моделей. Если говорить о конкретных брендах, то это европейцы, которые работают с поставщиками первого уровня, такими как Continental или Bosch, так как в огромном числе компонентов, производимых этими компаниями для Европы, есть субкомпоненты с использованием микрочипов. Полагаю, сильнее всего могут пострадать BMW, VW/Audi, Mercedes, Opel. В первую очередь трудности возникнут с дисплеями, панелями приборов, климат-контролем, ABS, ESP», — отметил Сергей Бургазлиев.

Елена Еремина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: микроэлектроника