ФАС оштрафовала Booking.com на 1,3 млрд рублей

Российские власти оштрафовали booking.com на 1,3 млрд руб из-за невыгодных условий для гостиниц.

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала booking.com на 1,3 млрд руб из-за запрета гостиницам предлагать цены размещения выгоднее, чем на данной площадки. В booking.com предупреждают, что в противном случае потребители будут бронировать номера на сайтах самих гостиниц, а площадку будут воспринимать лишь в качестве информационного ресурса.

ФАС оштрафовала booking.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о наложении оборотного штрафа на голландскую компанию booking.com из-за злоупотреблений доминирующим положением на рынке агрегаторов информации о средствах размещения (гостиничных агрегаторов). Размер штрафа составил 1,3 млрд руб.

Жалобу на booking.com подавала Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Компанию обвинили в навязывании гостиницам, отелям и хостелам условий договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также условий взаимодействия с закрытыми группами пользователей.

Для гостиниц это означает, что они не могут установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на агрегаторе booking.com. Также паритет может ограничивать гостиницы в формировании различных каналах продаж свободных предложений услуги, отличающихся качественно и количественно в зависимости от их способа распространения.

Как ФАС расследовала деятельность booking.com

В конце 2020 г ФАС установила, что подобные действия ограничивают конкуренцию на рынке, а также приводят к ущемлению интересов гсотиниц. booking.com было выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства, в соответствие с которым компания должна были исключить из договоров с гостиницами условия о «широком» и об «узком» паритете, как в отношении цен на гостиничные услуги, так и в отношении условий, на которые эти услуги распространяются. К настоящему моменту это предписание  не исполнено.

При рассмотрении дела ФАС установила, что booking.com вместе с афилированными лицами (Agoda, Kayak, Priceline и др) злоупотребляют доминирующим положением на рынке предоставления услуг информации о средствах размещения.  К рассмотрению дела была привлечена «Федерация ресторанов и отельеров». Также использовались опрос средств размещения и опрос конечных потребителей гостиничных услуг, проведенный ВЦИОМ.

Конкурируют ли агрегаторы с поисковиками и сервисами аренды жилья

Представители booking.com отмечали, что ФАС неверно установила границы товарного рынка. Помимо агрегаторов, потребители могут выбирать места размещения непосредственно на сайтах гостиниц, через турагентва, поисковики (Google, «Яндекс»), мета-поисковики (Kayak, Trivago, RoomGuru) и сайты объявлений про продаже и аренде недвижимости (Avito, ЦИАН, «Яндекс.Недвижимость» и др). В обосновании своей позиции booking.com представил отчет  PriceWaterhouseCoopers.

В ФАС с такими утверждениями не согласились. При бронировании места размещения непосредственно на сайте гостиницы потребитель не может сравнить условия размещения с другими гостиницами. В поисковых системах, как правило, отсутствует функционал по бронированию номеров. Кроме того, посиковые системы ранжируют результаты выдачи по релевантности. Это требует от сайтов больших затрат на поисковую оптимизацию, которые не доступны небольшим гостиницам.

В мета-поисковых системах также отсутствует функционал  по бронированию номеров. В сервисах ЦИАН и Avito также сообщили ФАС, что у них отсутствует функционал, схожий с агрегаторами информаици о размещении в гостиницах. Проведенный ФАС опрос средств размещения подтвердил, что поисковые системы не являются отдельным каналом распространения до 65% опрошенных, а сервисы о продаже и аренде жилья - для 90% опрошенных.

Кроме того, опрос конечных потребителей, проведенный ВЦИОМ, показал, что услугами агрегаторов пользуется 79% опрошенных. 48% при выборе мест размещения используют специализированные туристические сайты, 38% - специализированные поисковые системы, 37% пользуются рекомендациями. Также 62% опрошенных чаще всего  выбират отель через различные системы бронирования.

Насколько агрегаторы важны для гостиниц

ФАС запросил информацию об агрегаторах у компаний «Трэвел лайн системс» и «Биново», предоставляющих гостиницы услуги Channel Manager. Данная автоматизировання система обеспечивает технический обмен информацией между средствами размещения и агрегаторами, передавая агрегаторам информацию о свободных номерах и ценах на проживание. Также Channel Manager передает гостиницам информаци о фактах бронирования и обновляет информацию о свободных номерах на сатах агрегаторов.

Из ответов указанных компаний ФАС выявил наиболее популярные агрегаторы: booking.com, chooking.ru, ostrovok.ru, zabroniryi.ru, acase.ru, 101hotels.ru, bronevik.com, agoda.com, hotelbeds.com, ctrip.com/tripc.om, expedia.com и airbnb.com. В 2018 г доля booking.com среди используемых в России агрегаторов мест размещения составила 84% в натуральном выражении и 79% в денежном выражении. При этом ФАС учла замечания booking.com и включила airbnb.com в границы исследуемого рынка, но доля booking.com все равно осталась на уровне 80%.

Также ФАС спросил средства размещения, продолжат ли они работу с агрегаторами в случае повышения ими комиссии за свои услуги на 10%.  53% ответили на этот вопрос утвердительно.

Как работает условие о паритет цен

В ходе рассмотрения дела также выяснилось, что условие о паритете цен не относится к закрытым группам, в которые потребители вступили добровольно, заполнив формы и получив пароли доступа. Условия размещения через закрытые группы не должны быть публичными, а потребитель, которому через закрытую группу предлагается более выгодная цена, ранее должен был  через данную группу сделать как минимум один заказ.

В соответствие с правилами booking.com, если потребитель после завершения бронирования найдет более выгодное предложение с идентичными условиями (тот же отель и тип номеров, те же даты и условия отмены бронирования), то booking.com должен вернуть разницу.  Данное условие не действует для сайтов, которые не показывают места размещения до завершения бронирования, а также в случае использования программ лояльности и бонусных программ.

В случае нарушения условий о паритете цен средство размещения обязано возместить booking.com все убытки от претензий, связанных с условиями о возвращении разницы в цене. Для участия в привилегированной программы booking.com, повышающий рейтинг гостиниц, средство размещения должно не иметь случаев нарушения паритета цен и предоставлять конкурентные цены для всех номеров каждого типа. 15% от опрошенных ФАС средств размещения полагают, что в случае нарушения условий о паритете цен их ранжирование на сайте booking.com будет снижено.

Booking.com пытается защититься от «фрирайдинга»

Представители booking.com пояснили ФАС, что требование о паритете цене защищает агрегаторов от «Фрирайдинга» (эффект безбилетника), когда конечные потребители просто используют агрегаторов для поиска и сравнения средств размещения, однако само бронировение осуществляют на сайтах самих гостиниц. Это лишает агрегаторов комиссионного дохода и лишает их стимула вкладываться в инфраструктуру. Кроме того, требование о паритете цен позволяет агрегатором, вместо ценовой конкуренции, сконцентироваться на развитие качестве своих платформ и предоставлять потребителям безопасный сервис, что выгодно и самим потребителям, и средствам размещения.

В качестве встречного довода «Опора России» представила в ФАС результаты исследования немецкого антимонопольного регулятора Bundeskartellamt, согласно которому отмена «узкого» паритета цен в Германии принесла пользу для здоровой конкуренции среди объектов размещения, и не принесла вреда рыночному положению booking.com в Германии. Также ФАС запросил у booking.com информацию об изменении рыночного положения компании в Австрии, Бельгии и Италии после отмены в эти странах ценового паритета. Ответ был предоставлен, но в опубликованной части решения ФАС он отсутствует.

Но в итоге ФАС не согласилась с утверждением, что в случае отмены «узкого» и «широкого» паритета цен booking.com превратиться в рекламну площадку, а сами бронирования будут осуществляться на сайтах гостиниц, так как booking.com обладает значительным сетевым эффектом (известный бренд агрегатора, качество предоставления агрегаторских услуг, сформированная значительная база данных средств размещения). При этом гостиницы смогут построить сопоставимые с агрегаторами платформы продаж только в случае отказа аггрегаторов от конкуренции с сйтами гостиниц, что представляется нереалистичным.

Позиция booking.com

В пресс-службе booking.com заявили, что разочарованы решением ФАС и намерены его обжаловать: «Мы всегда вносили свой вклад в развитие индустрии туризма и твердо уверены, что наша практика паритета цен является справедливой и позволяет Booking.com поддерживать экосистему путешествий, как мы всегда это делали. Это важно особенно сейчас, в это беспрецедентное время для сферы туризма, которое продолжает оказывать огромное влияние на Booking.com, наших партнеров и отрасль в целом».

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: ФАС, регулирование