Корпусирование процессоров Baikal переносится в Россию

Компания «Байкал Электроникс» планирует организовать заключительный этап производства процессоров Baikal на территории России. Об этом стало известно из интервью гендиректора компании Андрея Евдокимова изданию РБК. Он сообщил, что компания намерена разместить тестовый заказ на окончательную сборку процессоров Baikal российской разработки на производственных мощностях компании GS Group в России.

Опытное производство намечено разместить на заводе GS Nanotech в Калининградской области. Он уже имеет опыт контрактного производства микросхем разного типа. На его мощностях выпускаются первые российские твердотельные накопители (SSD). В 2018 году на заводе GS Nanotech был налажен выпуск серверных материнских плат ДЕПО. Мощности предприятий позволяют выпускать до 20 млн микросхем в год.

Компания «Байкал Электроникс» разместит на заводе GS Nanotech контракт на опытное корпусирование (установку микросхем в корпус) для процессоров Baikal. Разработчик намерен оценить экономическую выгоду и сокращение временных и иных затрат за счет переноса сборки процессора на российскую таможенную территорию.

Евдокимов не назвал объемы продукции, которые компания собирается выпускать в России. В настоящее время речь идет о тестовом размещении заказа для проверки возможности такого производства, а также для оценки получаемой экономической выгоды. Сами микросхемы для процессоров Baikal производятся на фабрике TSMC в Тайване. Сборка процессоров до сих пор также осуществлялась за пределами РФ.

Со слов Евдокимова, корпусирование является одним из технологических процессов производства. Его внедрение в России позволит получить необходимый производственный опыт, локализовать оборудование, сократит сроки производства, что особенно важно в настоящее время, когда сроки обычно затягиваются в два раза из-за пандемии и мирового дефицита микросхем. Из-за этого размещение заказа на иностранной фабрике заставляет производителя выбирать максимально крупный размер партии. При небольших размерах заказа крайне сложно избежать длительных задержек с его выполнением. Это также удорожает процесс выпуска, потому что в Россию ввозятся готовые изделия, а не заготовки.

Но самое важное - перенос корпусирования в Россию позволит сократить издержки из-за неопределенности рыночной ситуации. Появляется возможность производить партии таких размеров, которые отвечают рыночной конъюнктуре, вложив основные валютные средства в выпуск микросхем.

По словам директора по развитию производства GS Group Федора Бояркова, заказы «Байкал Электроникс» будут способствовать «возрождению российской школы микроэлектроники». До сих пор микросхемы такого уровня никто не собирал в России, заявил Боярков. Это - «один из знаковых шагов к возрождению».

В то же время, по словам Евдокимова, процесс корпусирования сопоставим по сложности с производством самой микросхемы.

Среди крупных заказчиков на закупку процессоров Baikal называют, например, РЖД.

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование

Ключевые слова: микроэлектроника, процессоры, Baikal Electronics