Cisco ищет способы вывезти оборудование из России, чтобы объявить себя банкротом

Компания Cisco, один из крупнейших производителей коммуникационного оборудования из США, планирует сообщить об окончательном уходе с российского рынка. Сотрудники, уже четвертый месяц находящиеся в оплачиваемом отпуске, получат компенсации, а компания объявит о банкротстве. Затрудняет уход наличие складских запасов оборудования, пополненных перед началом спецоперации.

Издание CNews сообщает, что Cisco, американский производитель сетевого оборудования, приняло решение об окончательном уходе из России. Издание получило эти сведения сразу из четырех крупных ИТ-компаний.

По словам одного из источников CNews, после сообщения о том, что деятельность Cisco в России будет приостановлена, сотрудники компании на три месяца были отправлены в оплачиваемый отпуск, после чего отпуск продлили до конца июня.

Из трех источников известно, что персоналу планируется объявить о полном уходе с российского рынка в связи с банкротством 30 июня. После объявления о банкротстве, компания готовится выплатить работникам выходные пособия, которые могут исчисляться в размере 3-5 ежемесячных окладов.

Эксперты полагают, что уволенные из российского представительства компании сотрудники смогут продолжить работу в системных интеграторах, ранее сотрудничавших с проектами Cisco. По информации другого источника, уход американской корпорации должен завершиться до 4 июля. В самом российском представительстве не прокомментировали ситуацию.

Еще один источник CNews из ИТ-отрасли сообщил, что до начала спецоперации (24 февраля 2022 года) Cisco ввезла на территорию РФ большое количество оборудования в целях продажи. Теперь, в контексте планируемого закрытия российского подразделения, компания ищет пути вывоза оборудования назад, поскольку процедура банкротства предполагает продажу на российском рынке, в чем американский вендор не заинтересован, считая данный вариант проигрышным.

Уже на сегодняшний день воспользоваться большим количеством решений компании невозможно. Облачное решение Cisco WebEx доступно пользователям только при включенном VPN, поэтому сейчас ему подбирают альтернативные варианты среди российских платформ. Те продукты, в которых авторизация привязана к оборудованию, пока работают (Cisco Codian, TCS, VCS и другие), но сервис и поддержка по ним уже не оказываются.

Эксперты рассказали, что считают окончательный уход с российского рынка логичным и ожидаемым. В числе поводов для него – ответные меры российского правительства, запретившего с 31 марта импортировать зарубежное ПО для объектов критической информационной инфраструктуры без разрешения властей, а также полный запрет на использование на этих объектах зарубежного софта с 1 января 2023 года. Замена WebEx на альтернативные варианты даже в частных компаниях идёт полным ходом. Уход крупного зарубежного производителя приведет к усилению конкуренции на российском рынке и ускорению импортозамещения, говорят эксперты.

Из-за приостановки деятельности на территории РФ и Белоруссии компания Cisco также терпит убытки. Сообщение о том, что деятельность будет временно прекращена, прозвучало в начале марта, после чего акции компании уже 4 марта продемонстрировали снижение на 0,4 %. В последнее время компания уделяла достаточно внимания российскому рынку, не только осуществляя поставки оборудования, но и оказывая поддержку больницам в период пандемии.

По словам финансового директора компании Скотта Херрена, выручка в третьем квартале 2022 года в России и Беларуси должна была составить $200 млн - об этом он говорил во время конференц-связи с руководством компании.

Компания Cisco производит телекоммуникационное оборудование, представляя линейки маршрутизаторов, коммутаторов, кабельных модемов, точек доступа Wi-Fi, а также решения для сетевой безопасности и решения для IP-телефонии.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Cisco, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере