В два раза быстрее

К 1 июля 2009 г. все пункты коллективного доступа в Интернет, созданные для предоставления универсальной услуги связи, должны будут соответствовать минимальным требованиям, установленным Мининформсвязи - доступ должен будет осуществляться на скорости не менее 256 Кбит/с. Пока "Почта России", выигравшая большинство конкурсов на предоставление универсальной услуги связи доступа в Интернет, говорит о выполнении указа министерства от 8 декабря 2006 г., по которому скорость доступа должна быть не ниже 128 Кбит/с.
Как рассказала ComNews руководитель департамента информационной политики "Почты России" Ирина Механик, на сегодняшний день такую скорость имеют порядка трети ПКД из 20 тысяч. Предполагается, что во всех пунктах эта программа будет реализована к середине 2008 г. Пока же в значительной части населенных пунктов  доступ к сети Интернет осуществляется на меньшей скорости (хотя есть отдельные точки и со скоростью 2 Мб/с). "Все зависит от действий наших партнеров в регионах, ведь сами мы провайдерами не являемся, - поясняет Ирина Механик. – К переходу на скорость 256 кбит/с технически мы готовы, и здесь никаких сбоев быть не должно. Естественно, понадобятся дополнительные финансовые вливания, но их размер пока не оценивался. Что-то определенное можно будет сказать лишь по результатам переговоров с региональными провайдерами".

По словам руководителя департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи России Евгения Васильева, требования к ПКД будут разрабатываться, учитывая реальные возможности отдаленных точек в небольших населенных пунктах. В ближайшее время Мининформсвязи подготовит необходимые поправки в постановление правительства № 242.

С тем, что проблема перехода ПКД на более высокую скорость исключительно организационная соглашается председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов. "Технически это задача несложная. Сроки ее выполнения будут зависеть от того, как "Почта России" договорится с МРК и от решения вопроса финансирования", - отметил он.

Директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин согласился, что при наличии финансирования перейти на более высокую скорость ПКД вполне смогут уже к 1 января 2008, а не к 1 июля 2009 г., но добавил, что многое зависит от мощности сетей. "С увеличением скорости возникает проблема расширения транспортного уровня и обеспечения скорости доступа на последней миле, которая решается за счет установки оборудования".

Досье ComNews

Универсальная услуга связи – это минимальный набор услуг установленного качества, доступных всем пользователям вне зависимости от их географического расположения по ценам, установленным с учетом особенностей социально-экономического положения района или области. Она включает в себя таксофонную связь и доступ в Интернет для населенных пунктов, где живет не меньше 500 человек. Тарифы на универсальные услуги связи регулируются государством, оно и компенсирует часть расходов на организацию телефонной связи с рассрочкой на пять-семь лет. В большинстве регионов России поставщиками универсальных услуг являются МРК "Связьинвеста".

Рубрики: Интернет, Оборудование, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, доступ в Интернет