"Ренова" делает настоящее "медиа"/Холдинг инвестирует $9 млн в создание интернет-портала

Холдинг "Ренова-Медиа" решил не ограничиваться предоставлением услуг провайдера и к концу года запускает медиапроект. В создание интернет-портала, по концепции напоминающего mail.ru, холдинг инвестирует $9 млн в течение полутора лет. Участники рынка заявляют, что этой суммы сегодня откровенно мало для создания полноценного медианосителя в рунете.
Как рассказал Ъ президент "Ренова-Медиа" (РМ) Виктор Савюк, портал начнет работу в конце года. Сейчас РМ выбирает доменное имя и брэнд. На портале будут представлены новостные ленты потребительской и деловой направленности, почтовый сервис, службы знакомств и т. п. В отличие от mail.ru сайт будет ориентирован в первую очередь на аудиторию Москвы, Петербурга и Екатеринбурга -- городов, в которых уже присутствуют интернет-провайдеры РМ. "Это будут городские медиа, но в первую очередь портал нужен нам для продвижения услуг, привлечения абонентов и повышения их лояльности",-- говорит Виктор Савюк. По расчетам "Реновы", портал окупится от продаж баннерной рекламы и платных сервисов, таких, как скачивание музыки и видео.

В течение полутора лет "Ренова" собирается инвестировать в проект $9 млн. "До конца 2008 года мы надеемся вывести портал на уровень 2,3-2,5 млн посещений в месяц, на окупаемость портал должен выйти через полтора-два года с момента запуска",-- уточнил господин Савюк. К работе над проектом планируется привлечь около 150 специалистов.

ЗАО "Ренова-Медиа" владеет 100% акций компании Moscow Cablecom, которой принадлежит московский оператор кабельного телевидения и широкополосного доступа "Комкор-ТВ", 51% акций оператора оптоволоконной сети "Комкор", 50% белорусской компании "Космос-ТВ", екатеринбургская компания "Ортикор", петербургская ТКС "Нева" и ряд других активов. Выручка холдинга в 2006 году -- $110 млн. 51% акций холдинга принадлежит группе "Ренова", 49% -- председателю совета директоров Юрию Припачкину.

РМ не единственный интернет-провайдер, который пытается создать полноценный медиапортал для привлечения абонентов. В 2005 году "Корбина-Телеком" запустила подобный проект corbina.tv; по словам представителей компании, в этом году планируется инвестировать в проект $1 млн. В компании сайт уже считают самостоятельным медиа: по словам вице-президента "Корбины" Дмитрия Малова, собственные абоненты компании дают всего 22% посещений. Сейчас corbina.tv в рейтинге Rambler top-100 в категории "Телевидение" занимает первое место, еженедельно его посещают около 330 тыс. пользователей. В мае этого года создание собственного медиапортала, главным элементом которого должен стать магазин легальной музыки, анонсировала и компания "Комстар-Директ" ("Стрим"). Заявленная стоимость проекта -- $3 млн.

По оценке замгендиректора компании "Комстар-Директ" Мины Хачатрян, если аудитория портала "Реновы" будет соответствовать заявленной, к концу первого года работы проект сможет заработать около $4 млн на рекламе и около $1,5 млн на платных услугах. Эксперты в области рекламы и коммуникаций не уверены в успехе проекта "Реновы". "Серьезные медиадоходы возможны только при функционировании портала как самостоятельного медианосителя,-- считает совладелец агентства интернет-рекламы Adwatch Лев Глейзер.-- А создать полноценное медиа в российском интернете за $9 млн невозможно: сейчас на это необходимы десятки миллионов долларов". "'Ренова' вступает в конкуренцию со всем интернетом -- специализированными видеоархивами, музыкальными магазинами, новостными сайтами,-- констатирует ассоциированный партнер J`Son & Partners Борис Овчинников.-- Чтобы такой проект был успешен, надо предложить пользователю какие-то уникальные новые сервисы".
Юлия Куликова, Валерий Кодачигов

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Кадры, Финансы, Web

Ключевые слова: Интернет, Интернет ТВ, Интернет-провайдер Корбина, Интернет-провайдеры Московская область, Интернет-провайдеры ЦАО, крупнейшие Интернет-провайдеры, веб-сайт, веб-сервис, разработка веб сайтов, Mail.ru