Поход в Белоруссию. "Синтерра" организует соединение с "Белтелекомом"

Альтернативный оператор "Синтерра" объявил о подписании соглашения с беларусским монополистом фиксированной связи "Белтелекомом" о создании трансграничного оптоволоконного перехода по маршруту Витебск-Велиж. До сих пор операторы никак не взаимодействовали, хотя первой российской компанией, с которой когда-то договаривался "Белтелеком", был петербургский "Метроком", одним из руководителей которого являлся нынешний директор "РТКомм.РУ" Павел Терещенко.
К середине 2008 г. "Синтерра" и "Белтелеком" планируют запустить в коммерческую эксплуатацию участок сети Витебск-Велиж с пропускной способностью соединения 2,5 Гбит/с и возможностью расширения до 10 Гбит/с.

"Учитывая тесное социально-экономическое сотрудничество наших стран, - говорит генеральный директор РУП "Белтелеком" Константин Тикарь, - контакт с "Синтеррой" будет полезен для нас. Мы надеемся, что наш проект выльется в долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество".

"Стратегия нашего развития предполагает установление прямых межоператорских отношений с национальными операторами стран, граничащих с Россией, - говорит Виталий Слизень, генеральный директор компании "Синтерра". - В этой связи партнерство с "Белтелеком" и совместное строительство прямого трансграничного перехода очень важно для нас и органично дополняет возможности нашей магистральной сети, уже состыкованной с Литвой, Латвией и Эстонией. В наших ближайших планах строительство волоконно-оптических переходов с Украиной, Казахстаном, Китаем и Азербайджаном".

Напомним, что первой российской компанией, с которой у "Белтелекома" был заключен договор о взаимопропуске трафика, стал петербургский "Метроком". Весной 2001 г. "Метроком" выиграл тендер на предоставление внешнего канала доступа к Интернету емкостью 34 Мбита для республиканского объединения "Белтелеком". Среди конкурентов "Метрокома" был и "Ростелеком", но эта компания не смогла договориться с "Белетекомом".

"Это наши первые договорные отношения с "Белтелекомом". Пока компании приступили к строительству трансграничного соединения своих магистральных сетей. В сотрудничестве с "Белтелекомом" мы, на начальном этапе,  будем ориентироваться на передачу данных", - рассказывает пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева.

Отметим также, что "Белтелеком" заключил договор о сотрудничестве с "Метрокомом", когда одним из топ-менеджеров компании был нынешний генеральный директор "дочки" Синтерры" - ЗАО "РТКомм.Ру" - Павел Терещенко.
Виктор Логинов

Рубрики: Интернет, Оборудование, Кадры

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, крупнейшие Интернет-провайдеры, фиксированная связь