РуСат" арендовал частотный ресурс спутника Intelsat-904

Российский оператор сети спутниковой связи "РуСат" объявил о подписании договора аренды дополнительного частотного ресурса спутника Intelsat-904, принадлежащего международной компанией Intelsat Ltd., что позволит расширить количество сервисов и увеличить на 4000 VSAT-терминалов в сети.
С использованием дополнительного частотного ресурса "РуСат" введет такие новые сервисы, как LinkStar–S2 и LinkWay–S2 - мультипротокольные спутниковые системы с использованием технологии TDMA (технология множественного доступа с временным разделением каналов), асимметричный доступ в Интернет - передача данных через спутник носит односторонний характер, доставка каналов DVB-H и доставка телевизионных каналов. LinkStar–S2 (используется для построения спутниковых сетей типа «звезда») и LinkWay–S2 (полносвязная технология – «каждый с каждым») усовершенствованные, уже широко использующиеся технологии, которые позволяют более эффективно, по сравнению с DVB-S, использовать дефицитный частотный ресурс спутниковых ретрансляторов.

Компания Intelsat Ltd. в соответствие с договором предоставит в аренду "РуСат" целый транспондер (приёмопередающее устройство, посылающее сигнал в ответ на принятый сигнал частотного ресурса спутника). На выделенном транспондере цифровой поток передается в стандарте DVB-S2, который обеспечит работу новых сервисов, организованных оператором с общей пропускной способностью канала более 60 Мбит/с.

С использованием дополнительной канальной емкости увеличиваются технические возможности сети "РуСат". Всего совокупный канальный ресурс спутников Intelsat-904 и "Ямал-200" позволит обслуживать после ввода в эксплуатацию третьей антенны в декабре 2007 года более 10000 VSAT  терминалов и около 100000 пользователей асимметричного Интернета.

Частотный ресурс спутника Intelsat-904 "РуСат" использует для предоставления услуг с 2003 года. Его эффективная изотропная излучаемая мощность (ЭИИМ) в зоне обслуживания составляет  52 дБВт в центре зоны покрытия луча S1 и 48 дБВт - по краю зоны обслуживания, что позволяет предоставлять услуги на территории европейской части России и ближнего зарубежья с использованием антенн малого диаметра (не более 1.2 метра).

"В условиях дефицита спутникового ресурса в России, аренда дополнительных частот международного спутника - для "РуСат" значительное конкурентное преимущество, - говорит Олег Ватулин, первый заместитель генерального директора. - Кроме того, с целью освобождения частотного ресурса специалисты "РуСат" занимаются оптимизацией запущенных сервисов. Дополнительные канальные емкости позволят расширить сеть и предложить пользователям новые сервисы. Мы рады сообщить об этом накануне пятилетнего юбилея, который компания отмечает 19 сентября, и благодарим всех наших партнеров и клиентов за сотрудничество". 

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Кадры

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет-провайдеры Московская область, крупнейшие Интернет-провайдеры, доступ в Интернет