Очередь за сертификатами

Компания "Эрикссон" сертифицировала оборудование подсистемы базовых станций (б/с) для 3G-сетей в России. В течение недели сертификаты на оборудование для сетей третьего поколения получит и ряд других российских вендоров.
В конце августа, Министерство юстиции зарегистрировало два приказа Мининформсвязи, закрепляющих технологические характеристики оборудования для строительства сетей 3G в России, разработанных Инфокоммуникационным союзом (см. новость ComNews от 6 сентября 2007 г.). Приказы №№101 и 102 от 27 августа этого года устанавливают правила применения базовых станций и центров коммутации сетей стандарта UMTS. Кроме того, в приказах изложены требования к параметрам электромагнитной совместимости БС, к спектру сигналов, излучаемых БС, к системам нумерации абонентов центров коммутации и к используемым в центрах коммутации интерфейсам и протоколам передачи информации. В заключении установлены требования к устойчивости оборудования при влиянии внешних климатических и механических факторов воздействия.

После утверждения правил, вендоры начали сертифицировать оборудование для 3G. По словам пресс-секретаря Россвязи Ивана Задорожного, обязательная сертификация средств связи осуществляется в срок от 3 до 6 месяцев с даты заключения договора о проведении этих работ. "Сложностей при выдаче сертификатов не возникает, поскольку процесс выдачи регламентирован постановлением правительства № 214 "Об утверждении Правил организации и проведения работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи", - пояснил Иван Задорожный. - В соответствии с постановлением проводится проверка оборудования базовых станций, по результатам которой принимается мотивированное решение о выдаче сертификата соответствия или об отказе".

Компания "Эрикссон" получила сертификат на оборудование подсистемы базовых станций для сетей мобильной связи 3G (включая функциональность HSDPA и HSUPA). Как поясняется в сообщении компании, сертификат соответствия охватывает следующее оборудование "Эрикссон": контроллер базовых станций RNC 3810, приемно-передающие-базовые станции RBS 3206, RBS 3106, RBS 3107, RBS 3412, RBS 3202, RBS 3308, RBS 3216, RBS 3116, RBS 3418, RBS 3518, а также концентратор сети доступа RXI 800-й серии.

"Оборудование коммутации и подсистемы базовых станций сертифицируются отдельно, - поясняет руководитель отдела  по связям со СМИ компании "Эрикссон" Карен Асоян. – На сегодняшний день сертификаты на подсистемы б/с получили мы, и следом компания Nokia Siemens. Что касается подсистемы коммутации, то сертификация данного оборудования завершена, получено положительное решение органа по сертификации и проект сертификата находится на регистрации в Россвязи".  

По словам Карена Асояна, сложностей при получении сертификата не возникало, но, посольку оборудование классифицируется как сложное высокотехнологичное, сам процесс в целом был трудоемким. "Подготовка была долгой, потому что мы проводили предварительные испытания нашего оборудования, чтобы быть уверенным что сертификация пройдет без проблем", - уточнил Карен Асоян.

"Помимо компании "Эрикссон" аналогичный сертификат соответствия был выдан Россвязью компании Nokia Siemens Networks", - подтверждает Иван Задорожный.

У остальных вендоров сертифицирование оборудования 3G пока в процессе. "В настоящее время "на подходе" к сертификации находится еще несколько компаний", - отметил Иван Задорожный. Например, как ComNews сообщили в Huawei, процесс сертификации оборудования UMTS в компании подошел к концу. "Несколько дней назад соответствующие документы были направлены в Мининформсвязи на утверждение, - пояснила директор по маркетингу Huawei в России Ирина Ланина. - В течение недели оборудование будет сертифицировано".

Ирина Ланина отметила, что на сегодняшний день уже ведется сотрудничество с операторами "большой тройки". "С "ВымпелКомом" у нас есть тестовые зоны (UMTS/HSDPA,HSUPA) в Москве и Самаре, а в Таджикистане - коммерческий проект. С МТС - тестовые зоны в Санкт-Петербурге и на Украине. С "МегаФоном" - тестовые зоны в Москве, Санкт-Петербурге и в Поволжье, а также коммерческий проект в Таджикистане (через местного оператора ТТ Мобайл)", - перечислила она.

Победители конкурсов на 3G пока не торопятся с выбором вендоров, хотя, согласно условиям лицензии они обязались покрыть Россию сетями 3G за три года. Сотовый оператор МТС буквально на днях подвел итоги тендера по выбору поставщиков оборудования для строительства сетей 3G в России (см. новость ComNews от 28 сентября 2007 г.). Ими стали Ericsson и Nokia Siemens Networks. Два других оператора "большой тройки" с вендорами для строительства сетей 3G пока до конца не определились. "ВымпелКом" подведет итоги тендера к концу III квартала 2007 г. Когда будут готовы первые фрагменты сети, оператор не уточняет.

"МегаФон", который уже запустил 3G-сеть в эксплуатацию в Санкт-Петербурге на оборудовании Nokia Siemens Networks, официальный тендер проведет до конца осени. По мнению пресс-секретаря "МегаФона" Марины Белашевой, к тому времени, возможно, сертификаты получат все вендоры.
Наталия Веденеева

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: вышка сотовой связи, ВымпелКом, 3G, МегаФон, Ericsson, Samsung, Nokia, Мининформсвязи, Минсвязи, Министерство связи