На пути к широкополосной цели. «Комстару-ОТС» потребовалось обновление сетей и кадров

«Комстар – Объединенные ТелеСистемы» запускает комплексную программу модернизации сетей группы компаний, направленной на снижение инвестиционных и эксплуатационных затрат по обслуживанию инфраструктуры, а также существенное увеличение ее производительности. Это связано с тем, что МГТС, входящая в «Комстар-ОТС», начинает предоставлять услуги широкополосного доступа в Интернет, и с задачей группы компаний завоевать 50 % объема этого рынка в Москве: ожидаемое увеличение роста объема потребляемого трафика ведет к необходимости модернизации инфраструктуры и увеличения пропускной способности. Также одновременно было объявлено о назначении нового вице-президента по финансам.

Напомним, что в конце сентября «Московская городская телефонная сеть», входящая в группу компаний «Комстар-ОТС», объявила о продаже услуг доступа в Интернет под собственным брендом (см. новость от 25 сентября 2007 г.). Данное предложение является частью стратегии «Комстар-ОТС», цель которой – занять 50 % московского рынка широкополосного доступа в Интернет к 2011 году, и деятельность компании «Комстар-ОТС» на данный момент направлена, в основном, на достижение этой цели.

На днях «Комстар–ОТС» объявил о запуске комплексной программы модернизации сетей группы компаний. В рамках программы будет поэтапно проведена интеграция существующих NGN-сетей компаний МГТС и «Комстар-ОТС», увеличена пропускная способность магистрального ядра сетей МГТС и «Комстар-Директ» (ADSL-провайдер, действующий под маркой «Стрим», также входящий в «Комстар-ОТС»). Объединение подразумевает создание на всех уровнях единой сети, и это предназначено для предоставления сервисов из одной точки, переведения всех сетей на единую базу и предоставления всех услуг по IP-технологиям. Как сообщается в релизе компании, проект интеграции сетей МГТС и «Комстар-ОТС» имеет целью помочь группе устранить дублирование инвестиций в развитие обеих сетей, снизить капитальные вложения в модернизацию сети группы в ближайшие несколько лет.

С целью обеспечения высокого качества соединения, а также сокращения сроков подключения новых абонентов «Стрим» и МГТС в рамках группы компаний завершен проект по увеличению пропускной способности опорного кольца сети МГТС до 40 Гбит/с. Одновременно с этим такие же работы были проведены в отношении собственной магистральной сети «Комстар-Директ» в Москве, благодаря чему ее пропускная способность увеличена с 20 Гбит/с до 40 Гбит/с. Ранее «Комстар-Директ» расширил до 30 Гбит/с емкость магистральных каналов, соединяющих сеть компании с международным сегментом сети Интернет в четырех крупных узловых точках: Лондоне, Стокгольме, Амстердаме и Франкфурте. Кроме того, МГТС и Nokia Siemens Network заключили договор на поставку оборудования широкополосного доступа (DSLAM) для расширения монтированной емкости сети передачи данных общего пользования МГТС (см. новость от 5 октября 2007 г.).

«С завершением интеграции обеих сетей и увеличения скорости опорных сетей МГТС и «Комстар-Директ» мы получаем дополнительные возможности для быстрого развития услуг широкополосного доступа в Интернет, снижения капитальных вложений и стоимости поддержки инфраструктуры, – говорит вице-президент по технологиям «Комстар–ОТС» Александр Кириллов. – В планах группы – переход на объединенную сеть с единым управлением и развитием, а также реализация программы модернизации «последней мили» МГТС».

С деятельностью «Комстар-ОТС» и МГТС связана и перетасовка кадров в группе компаний: на должность вице-президента по финансам назначена Ирина Матвеева, ранее занимавшая должность заместителя генерального директора – финансового директора ОАО «МГТС». Матвеева Ирина Аркадьевна родилась 24 ноября 1973 года. В 1997 г. окончила Московский технический университет связи и информатики по специальности «Информационные системы в экономике». Имеет степень MBA Университета г. Антверпена. В 1995 году Ирина Матвеева начала работать в ЗАО «МТУ-Информ» (которая в дальнейшем также вошла в «Комстар-ОТС»). В 2004 году назначена на пост директора по финансовому планированию ОАО «Комстар-ОТС». С 10 июля 2006 года Ирина Матвеева вступила в должность заместителя генерального директора – начальника управления экономики и финансов МГТС, а в июле 2007 года, после реструктуризации управления, она была назначена на пост заместителя генерального директора – финансового директора ОАО МГТС. «Сейчас «Комстар-ОТС» выходит на новый важный этап развития. Назначение г-жи Матвеевой напрямую связано с ее успешным опытом работы в «Комстар-ОТС» и МГТС. На новом посту перед ней стоит задача налаживания эффективного взаимодействия и тесной интеграции компаний «Комстар-ОТС» в соответствии с ролью каждой операционной компании в рамках группы, нацеленных на повышение акционерной стоимости «Комстар-ОТС», – резюмирует президент ОАО «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» Сергей Приданцев.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, безлимитный Интернет, крупнейшие Интернет-провайдеры, Стрим, доступ в Интернет, широкополосный доступ, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, Комстар, Комстар ОТС, NGN, сети передачи данных, электросвязь, Интернет-провайдеры Москвы