Softool зафиксировался

В конце прошлой недели в Москве завершилась выставка Softool-2007, которая собрала в общей сложности около 250 участников. По мнению многих участников, выставка не превзошла своих показателей прошлых годов, зафиксировавшись на одном уровне. Однако на этом фоне прорывным в этом году стал раздел САПР.

Выставка Softool-2007 традиционно прошла в ВВЦ, где ей было отведено два этажа в 69-м павильоне. Если говорить о площадях, то первый этаж занял 7,5 тыс. кв. м, второй этаж (который был фактически полностью отдан САПР) – 1,5 тыс. кв. м. Количество участников в этом году составило 250 (из них непосредственно экспонентов было в районе 200). Основными стендистами по традиции стали столичные компании, и также традиционно выставлялись региональные игроки, в частности, из таких городов, как Петербург, Воронеж, Ижевск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Уфа, Ярославль и т.д. Из новых в этом списке – Сыктывкар и Красноярск. Иностранные компании были представлены странами Латвия, Германия и США.

Самый большой раздел, опять-таки традиционно, включал различные системы управления деятельностью различных объектов: от небольшого офиса до крупных промышленных предприятий и регионов. Этот раздел составил около 120 компаний, включая системных интеграторов и непосредственно разработчиков. Из числа крупных участников – «1С» (которая продвигала все свои направления, вплоть до дистрибуции и разработки игр), AVARDA, «Инфин» (продвигала SAP Business One), «Инэк», Monitor CRM, «Парус», «ФОРС», Cognitive Technologies («ЕВФРАТ-Документооборот» и т.д.) и др. Достаточно много было поставщиков бухгалтерского ПО. Из новичков здесь – «Медиачеис», которая представляла два основных своих программных продукта – систему организации совместной работы и управления проектами Instant Business Network и систему проектирования интернет-магазинов eCommerce Framework. В разделе АСУ ТП (промышленная и лабораторная автоматизация, SCADA- и MES-системы, виртуальные приборы) выставились более 30 компаний, из крупнейших стендистов здесь – «ПроСофт».

Можно говорить о том, что в этом году фактически самостоятельным стал раздел «САПР. Архитектура. Дизайн». На этот раз в ее рамках были организованы не только стенды и тематические доклады, но и впервые прошла встреча руководителей ведущих компаний рынка САПР «Вендоры без галстуков», которая стала, по некоторым оценкам, одним из ключевых и важнейших мероприятий Softool-2007. Также в рамках этого тематического раздела прошел конкурс «Творец», который начался задолго до выставки и представил несколько десятков работ специалистов, использующих в работе инструментальные средства участников «САПР’экспо». Компании-участницы представили программные и аппаратные разработки в области автоматизации проектирования, поддержки жизненного цикла изделий, выпуска проектной документации, ведения электронных архивов и т.п. В этом году была увеличена и площадь, отведённая на экспозицию на 2-м этаже павильона. Среди стендистов – «Аскон», Autodesk, группа компаний «Русский САПР», «АвтоМеханика», «Интермех», «Русская промышленная компания», CSsoft и др.

Интересно, что Softool-2007 частично по заявленным тематикам и участникам совпал с проведенными чуть ранее мероприятиями Documation и Infosecurity (см. новость от 1 октября 2007 г.). В Softool в экспозиции, посвященной информационной безопасности, приняло участие 43 компании (это на 9 больше, чем в прошлом году, и на 18, чем в 2005 году). В частности, из числа общих с Infosecurity участников – Kerio, Eset, Agnitum, Aladdin, StarForce, из «своих» - SecureIT. Из интересных анонсов, сделанных в этом разделе, – Институт проблем информатики Российской академии наук (ИПИ РАН) и компания BioLink представили совместную разработку – решение для осуществления биометрической идентификации по почерку. Что касается документооборота, то, напомним, что на Softool традиционно проводятся дни Docflow в партнерстве с одноименной выставкой (в своё время организаторы Softool выступили соорганизаторами первых конференций-выставок Docflow). На стендах Docflow выставились такие компании, как «Электронные Офисные Системы», Directum (которые присутствовали и на Documation), Paydox.ru и др.

Что касается других тематик, то, например, были представлены такие направления, как системное ПО и базы данных (78 участников), торговые системы (в экспозиции 41 участник), системы финансово-экономического анализа (50 участников), все существующие информационно-справочные и правовые системы, компьютерная литература, издательские комплексы. Из относительно новых для Softool направлений развиваются разделы интернет-технологий (в частности, стенд в этом году арендовала новая поисковая система GoGo.ru, кроме того, были представлены Allsoft.ru, Software.ru, On-line), и Linux – эта тематика представлена как самостоятельная на выставке  4-й год – здесь выделена экспозиция LinuxLand. В этом году она собрала таких участников, как Linux Training Center, Mandriva, IBM. Интересно, что, по статистике организаторов, на Softool около 25 % участников продвигали не только программные, но и аппаратные решения. Также в этом году был расширен раздел, посвященный образованию (23 компании). Из числа стендистов здесь, например, Informicus, продвигающая свою систему дистанционного образования, ряд вузов – МГТУ, МЭСИ и др.

Как отмечают представители участников выставки и наблюдатели рынка, несмотря на расширение ряда разделов, выставка в принципе зафиксировалась - как по уровню участников, так и по интересу аудитории - на достижениях прошлых лет. «В частности, можно отметить, что в свое время ушли и не вернулись крупные западные вендоры SAP, Oracle и Microsoft, хотя их партнеры заметны на выставке. И присутствие в основном российских компаний подтверждает наблюдение, что выставки в целом сейчас становятся не бизнес-инструментом, а некой витриной, срезом рынка, когда компании выставляются, чтобы обеспечить присутствие в профессиональной аудитории, решить какие-то имиджевые задачи, пообщаться с коллегами», - отметил менеджер по развитию компании EnterMedia Илья Альков. «С другой стороны, радует, что очень активно развивается отдел САПР, который превращается в достаточно самостоятельное и популярное подразделение, в самом деле привлекающее профессиональную аудиторию, включая потенциальных заказчиков», - прокомментировал  директор по маркетингу компании «Аскон» Максим Богданов.

«В этом году были произведены серьезные изменения в методологии проведения выставки и привлечения посетителей. Изменен каталог. Мы ушли от обычного формата каталога – последовательности коротких малоинформативных текстов об участниках. Теперь это настоящий справочник по компьютерным технологиям. Основной блок каталога содержит развернутую информацию о компаниях, их продуктах, решениях, услугах. Предваряют основной блок тематические рубрикаторы. В выставке 2007 года дебютировало 45 фирм, сохраняют верность выставке во второй раз 36 компаний, от трех до восьми лет подряд демонстрируют свои достижения 92 экспонента, а 77 компаний участвует в ней более 10 лет. Специально для выставки 150 компаний подготовили 167 новых программных продуктов», - в свою очередь сообщили в оргкомитете выставки.

Softool-2007 стал третьим годом проведения конкурса «Продукт года», который привлек в этом году более 40 участников. Из числа получивших дипломы – система управления контентом UMI.CMS (компания «Юми Софт»), решение для защиты конфиденциальной информации Secret Disk 4 от компании Aladdin. Программные продукты семейства AVARDA получили премии «Продукт года» сразу в трех номинациях –  «Комплексные системы управления предприятием», «Отраслевое ПО» (система управления розничной сетью AVARDA.RetailNetwork), «Автоматизация отдельных бизнес-процессов предприятия» (система управления складом AVARDA.WMS).

Еще одно традиционное мероприятие Softool – научно-практическая конференция «Информационные технологии в России». Она проводится в течение 8 лет и в этот раз включала 8 секций, которые совпали с основными тематиками выставки. В частности, особенностью первой, «Технологии управления», стал акцент на информационной поддержке управления распределенным бизнесом. Вторая секция была посвящена методам и средствам промышленной автоматизации, оставшиеся секции - это «Системы автоматизации проектирования» (при поддержке Autodesk), «Информационная безопасность (компании «Актив» и ассоциации «РусКрипто»), «Электронное обучение и управление знаниями» (МЭСИ), «Документооборот», Linux (здесь было проведено более 30 мастер-классов), « Информационные системы и технологии в логистике». Впервые в рамках деловой программы выставки была проведена международная конференции «Стандартизация информационных технологий и интероперабельность. СИТОП-2007».

Интересно, что если говорить о тематике ИТ в логистике, озвученной на Softool, то на проходящей одновременно с этой выставкой также в Москве конференции «Склад. Транспорт. Логистика. — 2007» была выделена соответствующая секция, на которой, в частности, выступили компании i2 СНГ и Red Tree («Ред Три», официальный представитель Made4Net в России и СНГ).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: использование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, программное обеспечение, рынок программного обеспечения, установка программного обеспечения, операционная система Linux, операционная система Unix, Linux, Linux 2007, дистрибутивы Linux, веб-дизайн, Москва веб, разработка веб сайтов, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, Cognitive Technologies, 1С:Зарплата , 1С:Зарплата Кадры, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, онлайн, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, ФОРС, разработки , автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, СЭД, организация документооборота, электронный документооборот, ЭОС, системный интегратор, хранение данных, управление хранением данных, управление персоналом, система управления персоналом