Мининформсвязи РФ проведет консультации с ЦБ по работе платежных терминалов

Мининформсвязи РФ проведет с Центральным Банком консультации относительно работы платежных систем после вступления в силу указания банка, регламентирующего сферу регулирования приема платежей за электросвязь и коммунальные услуги некредитными коммерческими организациями, сообщил журналистам глава министерства Леонид Рейман, пишет РИА Новости.
Указание ЦБ РФ, регламентирующее применение закона "О банках и банковской деятельности", вступает в силу 12 ноября. Согласно документу, некредитная организация может принимать наличные денежные средства от физлиц за коммунальные услуги и связь для последующего их перевода в пользу лиц, оказывающих эти услуги, только в случае заключения договора с банком, у которого, в свою очередь, есть договоры с получателями этих средств.

"Мы будем вести консультации с Центральным Банком, чтобы привести инструкцию в такой вид, чтобы она не ущемляла платежные сети, которые сегодня созданы", - сказал Рейман.

По его словам, удобство, простота и доступность оплаты услуг связи с помощью платежных терминалов способствовали быстрому развитию мобильной связи в РФ.

"Вокруг операторов созданы платежные сети, автоматы в универмагах... Это малый бизнес, его хотелось бы поддержать", - отметил министр.

"Конечно, мы должны решать задачу защиты от несанкционированного доступа, борьбы с экстремизмом, но мы не должны разрушать то хорошее, что было создано, а именно - гибкую платежную систему. Эти платежи, как правило маленькие, и с нашей точки зрения не являются большой угрозой", - добавил он.

По мнению Реймана, банковская сеть не сможет заменить платежные терминалы. "Поэтому мы решили активизировать диалог с Центральным Банком, чтобы постараться решить эту проблему", - заключил министр.

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежные терминалы, CyberPlat, e-port, прием платежей, платежные системы, терминалы оплаты, терминалы приема платежей, система платежей, платежи, система оплаты, коммунальные платежи, финансы, Мининформсвязи, Минсвязи, Рейман, Министерство связи, финансирование