Cisco Expo восьмой раз. Навестила Москву

16-18 октября 2007 года в московской гостинице «Рэдиссон САС Славянская» прошла восьмая ежегодная конференция по информационным технологиям Cisco Expo 2007. Основными темами обсуждения на нынешней конференции стали новейшие разработки корпорации в области сетевых технологий и оборудования для Интернета, а также стратегия дальнейшего развития в данном направлении.

Конференции Cisco Expo проводятся уже несколько лет в разных странах мира и носят статус одних из самых крупных мероприятий в ИТ-индустрии. Последние восемь лет Cisco Expo проводится и в России, а также странах СНГ. За прошлые годы Cisco Expo подтвердила статус ключевого события и в отечественной ИТ-сфере. Например, Cisco Expo, проведенная в Москве в прошлом году, привлекла рекордное количество участников - 1639 человек. Киевская конференция Cisco, проведенная весной текущего года собрала 1415 специалистов по сетевым технологиям. Рекордное число участников посетило нынешнюю Cisco Expo-2007: мероприятие собрало 2016 человек, что на 19 % больше, чем в прошлом году. Как отметили завсегдатаи московской конференции Cisco, одним из явных отличий нынешней конференции от проведенной в прошлом году является то, что в 2007 году конференция привлекла значительно большее число ИТ-руководителей, в то время как еще прошлое мероприятие посещали в основном сотрудники среднего звена.

Столичная конференция Cisco Expo-2007 проводилась в отеле «Рэдиссон САС Славянская» с 16 по 18 октября. Ее лозунгом стала фраза: «Интеллектуальная информационная сеть Cisco – платформа для новых возможностей». В доказательство данного утверждения Cisco Expo-2007 предложила своим участникам информацию о новейших разработках корпорации в области сетевых технологий и оборудования для Интернета, а также о стратегии дальнейшего развития в данном направлении. По результатам опроса посетителей, информация о новинках рынка сетевых технологий является одной из ключевых мотиваций похода на Cisco Expo-2007.

Конференция была открыта пленарным заседанием, вступительную речь на котором произнес вице-президент Cisco по странам СНГ Роберт Эйджи. Затем слова приветствия произнесли представители компаний Panduit, Emerson и AMT Group, которые стали золотым, серебряным и бронзовым спонсором Cisco Expo-2007 соответственно. В продолжение пленарной части ведущие сотрудники Cisco зачитали два доклада, созвучные инновационной тематике конференции: «Информационные технологии и мы. Взгляд в будущее» и «Технологии, которые изменят мир».

Дальнейшая работа Cisco Expo-2007 велась по четырем техническим потокам: маршрутизация и коммутация (Routing & Switching), безопасность (Security), унифицированные коммуникации (Unified Communications), центры обработки данных (Data Centers). В рамках первой секции - маршрутизация и коммутация – были рассмотрены такие решения вендора, как маршрутизаторы Cisco и коммутаторы Cisco Catalyst, затронуты темы уязвимости элементов инфраструктуры и рассмотрен комплекс средств и мер для предотвращения и сдерживания атак. Кроме того, в докладе «Проектирование, мониторинг и оптимизация QoS в корпоративных сетях» был дан обзор современных механизмов Differentiated Services QoS, приведены практические рекомендации по выбору и внедрению оптимальной модели QoS в различных конструкторских блоках локальных корпоративных сетей, а также рассмотрены способы эффективного применения современных механизмов QoS для предотвращения и сдерживания DoS/DDoS-атак в локально-вычислительной сети.

Особое внимание на Cisco Expo-2007 было уделено вопросам безопасности. По данным корпорации, на исследования и разработки в сфере информационной безопасности Cisco ежегодно расходует около $300 млн в год, что превышает годовой оборот многих зарубежных компаний, работающих на рынке информационной безопасности. В рамках технического потока по этой теме докладчики – ключевые специалисты направления корпорации Cisco – рассказали о концепции «самозащищающейся сети» (Self-Defending Network) и стратегии развития решений Cisco по информационной безопасности. Часть выступлений была посвящена технологии контроля сетевого доступа – NAC (Network Admission Control), а также последним новинкам Cisco в области обнаружения и предотвращения угроз, реализованные как в инфраструктурном оборудовании – маршрутизаторах и коммутаторах, так и в специализированных решениях по безопасности – многофункциональных устройствах Cisco ASA, системах предотвращения атак Cisco IPS, модуле Anti-X, системе персональной защиты Cisco Security Agent, системе управления Cisco MARS и т.д. Также была затронута тема развития современных автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и о связанных с этим рисках информационной безопасности и безопасности технологических процессов.

Еще один технический поток, посвященный инновационным разработкам Cisco в области унифицированных коммуникаций, аккумулировал информацию о решениях Cisco для организации систем обработки сообщений в корпоративных сетях, способах организации мультимедийных конференций и технологиях двусторонней видеосвязи с эффектом виртуального присутствия, а также перспективах и результатах конвергенции фиксированной и мобильной связи в системе унифицированных коммуникаций. Слушателям также был представлен обзор основных возможностей последних версий Cisco Unity 5.0 и Cisco Unity Connection 2.0.

Четвертый поток московской Cisco Expo-2007 был посвящен центрам обработки данных (ЦОД). Спонсором этого потока выступила компания IBM, являющаяся одним из основных партнеров Сisco в данной области. Здесь были рассмотрены проблемы, стоящие перед современным ЦОД, предложены перспективы дальнейшего развития. В рамках потока представителями корпораций Сisco и IBM были освещены такие новейшие технологии для корпоративных ЦОД, как Infiniband, а также Cisco WAAS, позволяющая повысить эффективность работы приложений в территориально-распределенной сети (WAN).

Помимо основных четырех потоков на Cisco Expo-2007 были организованы специальные сессии по таким темам, как решения для операторов связи, технологии построения беспроводных сетей, оптические решения, сервисные программы Cisco, вопросы организации сетевой инфраструктуры, а также образовательные программы Cisco. Во время сессии по решениям для операторов связи были рассмотрены способы предоставления в IMS-архитектуре и моделях без IMS, представлены новые решения Cisco ServiseFlex для строительства городских сетей Carrier Ethernet, а также компоненты IPTV-решения, включая системы получения, кодирования, формирования транспортного потока и защиты видеоконтента.

Линейка решений Cisco в области беспроводных технологий была представлена продуктами последней версии Cisco Unified Wireless Network, технологией Enterprise MESH и 802.11n. Кроме того, были затронуты практические аспекты проектирования и построения безопасных беспроводных сетей, а также рассказано об успешном создании городской MESH-сети. Ряд выступлений был посвящен оптическим решениям Cisco и их роли в построении эффективной и масштабируемой транспортной сети.

В течение всех трех дней работы Cisco Expo-2007 в фойе отеля «Рэдиссон САС Славянская» была организована выставка технологий для компании Cisco и партнеров конференции. Идея инновации в ИТ, провозглашенная на конференции, проявилась не только в содержании докладов, но и в перечне товаров и услуг, представленных компаниями-участниками выставки на своих стендах. По словам участников, они стремились продемонстрировать только свои новейшие разработки. Услуги и решения представили такие компании, как I-Teco, «Поликом Про», Tops, Websense, Emerson, Zoom, Trend Micro, «АМТ-Груп», «АйТи», «Крок», Fluke Networks, Orange Business и др.

Системный интегратор «Поликом Про» предложил посетителям выставки решение NAC Appliance, вышедшее в прошлом году, которое является совместной разработкой компаний Cisco и Trend Micro, одного из мировых лидеров в области антивирусной защиты. NAC Appliance обеспечивает контроль доступа в корпоративную сеть, а также проверку устройств на соответствие установленным политикам безопасности. Данное решение наиболее удобно для компаний, в которых практикуется удаленный доступ в корпоративную сеть. Как пояснил представитель компании «Поликом Про» Михаил Орешин, решение NAC Appliance пока не пользуется популярностью в России. На сегодня нет ни одного внедрения продукта на российских предприятиях. Это связано с тем, что отечественные компании лишь недавно начали акцентировать внимание на вопросах корпоративной безопасности.

«Поликом Про» несколько лет работает с продуктами Cisco, и, например, два года назад интегратором был реализован крупный проект с использованием беспроводных технологий Cisco для завода «Севергал» (100 % акций принадлежит ОАО «Северсталь»), который является одним из ключевых поставщиков горячеоцинкованного листа для российского автопрома и предприятий, создаваемых на территории России при участии крупных западных автомобильных компаний (Ford, Renault, Toyota). На базе оборудования вендора, а именно устройства серии Cisco Aironet 1300 Series Outdoor Access Point/Bridge, здесь была создана автоматизированная система диспетчерского управления перемещением грузов (АСДУ ПГ) и крановым транспортом в рамках комплексной реализации системы управления производством уровня MES. Как пояснили в «Поликом Про», в данном проекте для организации канала связи между АРМ-Д (диспетчера) производственного цеха и рабочим местом машиниста подъемного крана было предложено использовать беспроводное оборудование. Поскольку монтаж традиционной кабельной системы был невозможен, то развертывание беспроводных сетевых устройств явилось единственно возможным решением для связи между беспроводными и проводными сетями.

Интересно был организован стенд компании RedCenter, которая является авторизованным учебным центром в области корпоративного обучения, имеющим наивысший партнерский статус Cisco – CLSP (Cisco Learning Solutions Partner). Участникам Cisco Expo-2007 предлагалось сделать лабораторную работу, в ходе которой требовалось пройти тест на тему беспроводной связи. Очки, заработанные экзаменуемыми, конвертировались в электронные деньги, которые можно было потратить в Интернете на свое усмотрение. Также динамичный и привлекательный стенд был у чешской компании ZOOM International - ведущий поставщик приложений, решений и сервисов для IP-телефонов Cisco. ZOOM International работает в России первый год - только 1 сентября текущего года в Москве было открыто представительство компании.

Несколько компаний-участниц в рамках Cisco Expo-2007 представили свои новейшие разработки. Компания TopS Business Integrator, входящая в группу компаний «Систематика», представила собственное комплексное решение по автоматизации управления предприятием Customer Support, работающее в тандеме с продуктами Cisco. По словам технического эксперта департамента системной интеграции TopS Сергея Фанагина, данное решение является узкоспециализированной разработкой, выполняющей небольшой спектр задач. Customer Support служит и дополнительным подтверждением высокого партнерского статуса интегратора TopS BI в отношении Cisco.

Новый продукт - NetQos - представила «Корпорация Юни», которая работает на рынке сетевых, телекоммуникационных и информационных технологий с 1991 года. NetQos является разработкой одноименной американской компании, который ранее не был представлен на российском рынке. Решение NetQos позволяет осуществлять сетевой мониторинг корпоративной сети. Как рассказали в «Юни», компания NetQos активно сотрудничает с корпорацией Cisco, мониторинг корпоративной сети которой осуществляется именно на продуктах NetQos.

Сюрприз для участников Cisco Expo-2007 подготовила компания Fluke Networks, которая в рамках мероприятия организовала работу уникальной лаборатории, демонстрирующей наиболее эффективные продукты для управления производительностью распределённых и локальных сетей. В лаборатории представлялось решение Fluke Networks для анализа трафика и безопасности сети – NetFlow Tracker.

Участники конференции согласились, что конференция Cisco Expo-2007 стала важнейшим событием в жизни ИТ-сообщества страны. «Это одно из немногих специализированных мероприятий в России, где собирается такое количество специалистов отрасли, которые приходят для того, чтобы получить информацию о последних новинках Cisco, обменяться опытом с коллегами, а таrже проследить последние тенденции в сфере информационных технологий на мировом уровне», - сообщили представители Orange Business. «Семинар Cisco Expo-2007 порадовал насыщенной программой, а также тем, что здесь были представлены самые современные технологии в области безопасности. Для компаний-участников мероприятие является важным еще и потому, что здесь мы можем продемонстрировать свои достижения и предложить услуги именно той целевой аудитории, на которую и ориентируемся – руководителей и профессионалов ИТ-сферы, поскольку такие специалисты представляют большую часть участников на данном мероприятии», - отметил менеджер по развитию бизнеса компании i-Teco Вадим Густышкин.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы, Web, Безопасность

Ключевые слова: маркетинг, системная интеграция, интеграция приложений, Cisco, сетевое оборудование, оборудование Cisco, маршрутизаторы Cisco, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация бизнеса, Поликом Про, системный интегратор, акция, мероприятия, мероприятия Москвы, конференция, Москва, Moskva, Moscow