Британские методы моделирования. Прививает «ФОРС»

В Москве в начале этой недели прошел форум российских пользователей программных продуктов Casewise - Maximize-2007, который был организован при участии единственного прямого поставщика её продуктов в России и странах СНГ - компании «ФОРС – Центр разработки». Всего мероприятие собрало несколько десятков участников из Москвы, Петербурга, Киева, а также Великобритании и Австрии.

Британская компания Casewise является ведущим на мировом рынке поставщиком ПО для анализа и моделирования бизнес-процессов предприятия. Сейчас она обладает партнерской сетью более чем из 200 организаций, Casewise имеет офисы в Великобритании, США, Франции и Германии. Среди клиентов Casewise - Deloitte&Touche, DHL, Gillette, IBM, Lufthansa, Pfizer, SAP, Siemens, Swiss Re, UK Passport Service. С момента появления на российском рынке программных средств моделирования и анализа бизнес-процессов Casewise прошло несколько лет, однако число компаний, сделавших выбор в пользу этих инструментов, выросло многократно. Среди них не только ИТ– и консалтинговые компании, использующие это ПО в своих проектах у заказчиков, но и организации различных индустрий и госструктур, выбравшие инструменты Casewise для перехода к более эффективной модели управления своими силами.

«ФОРС – Центр разработки» оказывает консалтинговые услуги в области моделирования бизнес-процессов c использованием таких программных продуктов Casewise, как Corporate Modeler Suite (пакет инструментов для бизнес-моделирования и анализа) и Casewise Extentions (расширения Corporate Modeler, представляющие собой эталонные модели, шаблоны и руководства по моделированию для различных направлений деятельности). Сотрудничество компаний началось летом 2004 года, когда было подписано дистрибуторское соглашение, по условиям которого «ФОРС» стал единственным прямым поставщиком решений этой компании на рынок России и стран СНГ. «Дело в том, что к этому времени позиции прямого глобального конкурента Casewise - ARIS - уже были достаточно сильны, ведь ARIS пришел в Россию намного раньше и уже имел разветвленную партнерскую сеть. Британскому вендору предстояло решить очень сложную задачу создания собственной рыночной ниши. С его точки зрения, профессионализм, опыт и репутация «ФОРС» именно как разработчика сложных и масштабных информационных систем, который использует в своих проектах разнообразные программные инструменты, служили залогом будущего совместного успеха. «ФОРС» занимался не просто дистрибуцией продуктов, но, прежде всего, применял инструменты Casewise при внедрении систем автоматизации и в своих консалтинговых проектах», - рассказала руководитель пресс-службы ФОРС Алиса Акулова.

В первый раз в России Maximize прошел в октябре 2005 года. «Подобные форумы разработчик устраивает по всему миру - более чем в 18 городах Европы, Азии и Америки, и вот теперь - в Москве. Обычно на подобных мероприятиях представляются новые продукты и разработки вендора, пользователи обмениваются собственным опытом. Так, в прошлый раз главное внимание уделялось продукту BPC Accelerator (Casewise Best Practice & Compliance Accelerator). В этом году им стало решение для управления рисками и обеспечения соответствия архитектуры организации общепринятым стандартам и лучшим практикам GRCA (Governance Risk & Compliance Accelerator), а также ряд высокотехнологичных инструментальных средств Casewise Portal и CAM (Compliance Activity Manager). Для «ФОРС» это еще одна возможность укрепить деловые связи как с поставщиком, так и с партнерами, наметить новые направления сотрудничества и расширить список потенциальных клиентов», - комментирует Алиса Акулова.

Слушателям форума была представлена последняя версия основного продукта Casewise Corporate Modeler Suite, решения для управления рисками и обеспечения соответствия архитектуры организации общепринятым стандартам и лучшим практикам GRCA, а также ряд высокотехнологичных инструментальных средств Casewise Portal и CAM (Compliance Activity Manager). Со стороны Casewise докладчиком традиционно является продукт-менеджер компании Casewise г-н Helmut Schindlwick. Кроме него в этом году форум посетил ответственный за связи с партнерами Casewise Jean-Marc Baudoux. Со стороны «ФОРС» выступили ключевые специалисты по продукту, которых с каждом годом становится в компании больше. В качестве докладчиков также приглашаются и партнеры – в этом и предыдущем году это была компания BI Telecom, оказывающая консалтинговые услуги телекоммуникационным компаниям. Все презентации носили технологический характер. Кроме того, «ФОРС» представил свою собственную разработку BPEL Link, позволяющую переносить визуальные модели описания бизнес-процессов из нотации BPMN в BPEL. Используя такой транслятор на предпроектной стадии, можно устранить риск технологического и временного разрыва между созданием оптимальной модели бизнес-процессов и ее реализацией средствами ИТ на практике. Тем самым была существенно дополнена функциональность базового продукта Corporate Modeler, что оценил вендор, приняв решение использовать этот программный инструмент в своих международных консалтинговых проектах.

Чтобы собрать аудиторию, предварительно производилась адресная рассылка существующим и потенциальным клиентам. Среди гостей мероприятия, которых собралось около 50, были представители таких компаний, как АКГ «Финэкспертиза», BI Telecom, МВД России, «Алмаз-Холдинг», МТС, «Ростелеком», «Метрострой», а также представители образовательных и научных учреждений. Часть из них уже пользуется инструментами Casewise. Должности присутствовавших – от ИТ-специалистов до руководителей соответствующих подразделений и самих предприятий.

В рамках конференции заказчики «ФОРС» обменялись практическим опытом реализации предлагаемых решений. Так, в телекоммуникационных компаниях широко применяется модель eTOM – общепринятый отраслевой стандарт организации бизнес-процессов на базе Corporate Modeler. Ряд крупнейших операторов связи («Ростелеком», МТС) и консультантов уже включили его в свою бизнес-практику.

Прежде «ФОРС» уже проводил мероприятия, где рассказывалось о решениях Casewise. К таким мероприятиям относится, например, прошедший 29 мая 2007 года семинар на тему: «Моделирование и оптимизация бизнес-процессов в телекоммуникационной отрасли». Целью проведения семинара было ознакомить слушателей с возможностями современных инструментальных средств и ИТ-решений, предлагаемых «ФОРС», а также опытом партнеров для построения эффективной внутренней структуры организаций, деятельность которых связана с предоставлением услуг связи в условиях высококонкурентного рынка. В семинаре приняли участие около 40 человек, представлявших 18 крупнейших телекоммуникационных и консалтинговых компаний России – заказчиков и партнеров «ФОРС». Среди них - тройка лидеров рынка операторов мобильной связи – «ВымпелКом», МТС, «МегаФон», а также «Голден Телеком», «Укртелеком», Alcatel-Lucent, «Коминфо консалтинг» и другие. «Состоявшаяся после семинара дискуссия подтвердила, насколько актуальна сегодня рассматриваемая тема для бизнеса телекоммуникационных компаний, извлекающих очевидную выгоду и дополнительные конкурентные преимущества в результате более эффективного выстраивания бизнес-процессов в своей организации», - рассказали в пресс-службе «ФОРС».

Как отметили в «ФОРС», количество поставок продуктов Casewise в Россию на данное время является конфиденциальной информацией. Секторы, в которые поставки происходят особенно активно, – телеком, госструктуры, банки. Например, инструменты Casewise задействованы в проекте по разработке и внедрению административных регламентов исполнения государственных функций и предоставления услуг населению в органах исполнительной власти ХМАО - Югра. Этот проект был начат в 2007 году и рассчитан на 3 года. «Наибольший интерес продукт может вызвать у заказчиков среднего и крупного бизнеса любых отраслей, которые уже миновали первичную стадию автоматизации и задумываются над повышением эффективности организации бизнеса в целом и поиска новых конкурентных преимуществ», - считают в компании «ФОРС».

Еще один проект был анонсирован компанией в начале марта 2007 года. Тогда «ФОРС» и его партнер Synergica Group объявили о завершении консалтингового проекта по построению системы управления бизнес-процессами в АО «Казахтелеком» с использованием инструментальных средств моделирования и анализа Casewise Corporate Modeler Suite. Из-за сложности и масштабности проект занял почти год. В «ФОРС» рассказали, что по итогам открытого конкурса, проводившегося в декабре 2006 года, компания Synergica Group была выбрана главным исполнителем работ. «ФОРС» как эксклюзивный дистрибутор Casewise на территории России и стран СНГ, выступил поставщиком этого программного продукта. Специалистами компании была также оказана всесторонняя партнерская поддержка по вопросам технического и методологического использования средств моделирования и анализа бизнес-процессов Casewise. До начала проекта существовали значительные расхождения в организации процессов в разных филиалах заказчика, многие процессы ограничивались рамками отдельных подразделений и функциональных блоков и не являлись сквозными. Их описание осуществлялось вручную без использования профессиональных средств моделирования. Не существовало единой общепризнанной методологии для визуализации процессов, в большинстве случаев использовались самостоятельно разработанные нотации. Все это усложняло обмен информацией не только между филиалами, но и внутри них. Перед Synergica Group стояла цель создать гибкую, динамичную систему управления бизнес-процессами и разработать комплекс требований к ИТ-инфраструктуре, обеспечивающий полное ее соответствие потребностям бизнеса компании. Разработанная в результате проекта система управления процессами открыла новые возможности для повышения эффективности и прозрачности бизнеса заказчика, снижения издержек, организации корпоративного управления знаниями и извлечения дополнительных конкурентных преимуществ. В качестве пилотной зоны внедрения была выбрана Карагандинская областная дирекция компании. В перспективе это решение будет использоваться во всех территориальных подразделениях заказчика.

Casewise – не единственный вендор, совместно с которым «ФОРС» проводит подобные мероприятия. Так, компания каждый год участвует в Oracle TechForum (в том числе и как спонсор), а также других мероприятиях своего основного вендора.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: маркетинг, виды маркетинга, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, ФОРС, автоматизация бизнес процессов, моделирование бизнес-процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, системный интегратор, акция, мероприятия, мероприятия Москвы, конференция, продвижение