ИВК выпустила новую версию межсетевого экрана «ИВК Кольчуга™»

Компания ИВК — один из ведущих российских производителей компьютерной техники, системообразующего ПО и средств защиты информации — сообщает о выпуске обновленной версии комплексного программного обеспечения МЭ «ИВК Кольчуга™».
Компания ИВК выпустила новую версию своего комплексного программного продукта «ИВК Кольчуга™». Напомним, что эта разработка относится к классу межсетевых экранов и обладает расширенными функциональными возможностями.

Основными функциями МЭ «ИВК Кольчуга™» являются:
обслуживание локальных узлов автоматизированной системы (АС) и защиты их от попыток несанкционированного доступа (НСД);
обеспечение возможности создания централизованной ведомственной АС на основе локальных сетей, оснащенных «ИВК Кольчуга™», и связанных через глобальную сеть Интернет;
разграничение доступа к ресурсам и сервисам на основе заданных правил;
обеспечение возможности сквозного контроля и управления состоянием АС;
обеспечение возможности поддержания актуального состояния прикладного ПО АС посредством локальной и удаленной установки ПО;
обеспечение возможности реализации единой политики безопасности АС.

Предыдущая версия системы включала в себя сервисы, которые позволяли рассматривать ее как коммуникационный центр и единую точку доступа в Интернет. К таким сервисам относятся:
Web-сервер;
Ftp-сервер;
Proxy-сервер;
Mail-сервер;
DNS-сервер;
DHCP-сервер;
Автоматическое обновление ПО;
Антивирусная защита.

В обновленной версии «ИВК Кольчуга™» реализованы следующие дополнительные возможности, которые значительно расширяют функциональность комплекса:
система создания виртуальных защищенных туннелей (VPN) на базе развернутых МЭ «ИВК Кольчуга»;
система защищенного удаленного доступа к Web-интерфейсу «ИВК Кольчуга™», удаленное управление прикладными сервисами;
почтовый IMAP-сервер;
система блокировки несанкционированных рассылок («спам») и контекстного анализа;
система обнаружения атак («сканер атак»).

МЭ «ИВК Кольчуга™» представляет собой модульную систему, добавление необходимого сервиса в которую происходит «налету», без серьезных архитектурных изменений в соответствии с техническим заданием. Установки по умолчанию для добавляемого сервиса генерируются в соответствии с принятой политикой безопасности. Таким образом, система остается внутренне непротиворечивой и доступной для дальнейшего конфигурирования под требования конкретной АС.

Кроме того, изменился интерфейс системы, который стал более удобным и эргономичным. Установка комплекса требует минимальных знаний архитектуры сети от системного администратора. Компания ИВК гарантирует полное отсутствие проблем совместимости с большинством Intel-платформ, в том числе со всеми моделями персональных компьютеров и серверов собственного производства. Возможности расширения модельного ряда ИВК позволяют любому из продуктов работать с сертифицированными средствами криптографической защиты, шифрующие весь входящий и исходящий трафик по внешнему интерфейсу.

Коммуникационный центр «ИВК Кольчуга™» имеет сертификаты соответствия ФСТЭК РФ за №№ 1094/1 и 1095 на соответствие требованиям 2 и 4 классов защищенности от НСД для межсетевых экранов и 2 уровня контроля недекларированных возможностей (НДВ).

Таким образом, МЭ «ИВК Кольчуга™» отвечает всем необходимым требованиям, предъявляемым к межсетевым экранам как к средствам защиты периметра автоматизированной системы (АС), а именно:
Контроль доступа с поддержкой динамической адресации;
Трансляция сетевых адресов;
Зависимость требований безопасности от интерфейса МЭ;
Подсчет трафика и генерация отчетов;
Удобство и простота управления МЭ авторизованным Администратором;
Интеграция с другими средствами защиты информации;
«Прозрачное» функционирование без потери производительности сети;
Обеспечение технической поддержки;
Наличие сертификатов соответствия требованиям ФСТЭК РФ, предоставляющим возможность дальнейшей аттестации объектов АС на соответствие требованиям Руководящих документов.

Особо следует отметить, что системообразующее ПО «ИВК Юпитер™» полностью совместимо с МЭ «ИВК Кольчуга™», поэтому, дополняя встроенные высокоуровневые средства защиты ПО «ИВК Юпитер™» средствами защиты периметра «ИВК Кольчуга™» на уровне протоколов, компания ИВК разработала непротиворечивый комплекс программно-технических мер по созданию единой двухуровневой политики безопасности АС: как локальных узлов, так и всей системы в целом. При этом единая политика безопасности генерируется из центра вне зависимости от каналов связи, не дробится на локальные политики каждого узла в отдельности, а лишь дополняется необходимыми средствами защиты транспортного уровня. Это качественно повышает степень защищенности информационных потоков АС, полностью отвечает современному подходу создания безопасных информационных систем.

«Структура современных автоматизированных систем постоянно усложняется. Это в первую очередь связано с увеличением нагрузки на информационную структуру организации, увеличением количества и повышением качества решаемых задач. Одновременно с этим растет стоимость информации, которая должна быть должным образом защищена. Понимая всю опасность, связанную с хранением и передачей данных по каналам связи, многие предприятия в мире расходуют на решение проблемы обеспечения информационной безопасности 7-9% ИТ-бюджета. В России обеспечение информационной безопасности также превращается в общегосударственную проблему, так как «агрессивность» среды растет, и внешние, и внутренние угрозы становятся все более изощренными, - говорит Валерий Андреев, Директор по науке и развитию ИВК. – Наши решения на базе комплекса, состоящего из «ИВК Юпитер™» и «ИВК Кольчуга™» позволяют обеспечить информационную безопасность в рамках автоматизированной системы, с охватом всех сред: системной, среды исполнения и среды функционирования»

О компании ИВК
ИВК — крупнейший поставщик вычислительной техники и техники со спецсвойствами, системный интегратор, разработчик информационных технологий, автоматизированных систем, системообразующего программного обеспечения и средств защиты информации уровня гетерогенных распределенных информационных систем для корпоративного сектора, государственных структур и ВПК.

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Kaspersky, McAfee, Dr.Web, Trend Micro, Symantec, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Москва, Moskva, Moscow, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, Agnitum, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль