Microsoft захлестнет Рунет

Корпорация Microsoft собирается войти в тройку лидеров российского интернет-рынка к 2010 г. Для этого Microsoft будет развивать четыре направления: поиск, видео, сервисы Windows Live и сервисы для мобильных телефонов.
Как заявил на вчерашней пресс-конференции главный операционный директор Microsoft Кевин Тернер, онлайн-сервисы имеют стратегическое значение для бизнеса корпорации. В связи с этим Microsoft объявила стратегию развития онлайн-бизнеса в России, которая, по ожиданиям компании, приведет ее в тройку лидеров. Сейчас для американской корпорации наиболее доходные рынки в интернет-сегменте – это Великобритания, Германия и Франция. "Россия войдет в четверку лидирующих стран по прибыльности от бизнеса онлайн-сервисов к 2010 г.", - полагает PR-менеджер Microsoft Russia Елена Прокудина. "Корпорация Microsoft вкладывает $8 млрд в исследования и разработки по четырем направлениям в этом финансовом году (он начался 1 июля)", - отмечает она. В частности, у Microsoft родилась идея сделать из программного обеспечения сервисы, которые помогают людям, и одно из приоритетных направлений - Software+Services. "Сервисы Windows Live, портал MSN, поиск Live Search - часть реализации концепции S+S, одни из ключевых сервисов для корпорации", - заключает Елена Прокудина.

Сумму инвестиций в продвижение на российском рынке в Microsoft не называют. По словам Елены Прокудиной, основные вложения будут осуществляться в технологии - платформу, которая разрабатывается для всего мира. Непосредственно на российский рынок будут направлены вложения "в локализацию и адаптацию сервисов, плюс затраты на маркетинг и продвижение". По оценке аналитика ИК "Финам" Виктора Галенко, речь идет о десятках миллионов долларов. "Более точно сумму определить сложно, т.к. теоретически развиваться можно и за счет использования дешевых маркетинговых методов, - поясняет он. - Впрочем, в этом направлении Microsoft традиционно несильна".

Эксперты снисходительно отнеслись к заявлению Microsoft. "На поисковом рынке Рунета каждые 4 года меняется ландшафт и лидеры. До 2002 г. лидером по доходам был Rambler, хотя сейчас об этом никто не помнит. Теперь – Яндекс. Активно развивается Google, а совсем недавно его никто не замечал, - напоминает управляющий партнер компании "Ашманов и Партнеры" Игорь Ашманов. – С технологической точки зрения Google превосходит Яндекс, но это не помогает ему стать номером один". С другой стороны, у Microsoft есть фора: "десктоп, где они царят безраздельно", - добавляет эксперт. "Вряд ли компания сможет добиться больших успехов в поиске, - соглашается Виктор Галенко. - Учитывая высокие темпы роста крупнейших игроков Рунета, возможности по привлечению капитала и знание рынка, планы Microsoft едва ли будут реализованы". По его мнению, максимум, на что стоит претендовать компании - борьба за 5-7 места.

По мнению экспертов, все сегменты, которые Microsoft называет приоритетными, достаточно конкурентны - за исключением сервисов для мобильных телефонов. Однако у американцев есть шанс преуспеть в видео-сегменте Рунета. "Этот рынок пока только формируется", - добавляет Виктор Галенко.
Анна Афанасьева


Рубрики: Интернет, Маркетинг, Кадры, Финансы, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, Яндекс, управление проектами, онлайн, РБК Софт, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Google , Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Рамблер ру, Rambler.ru, поисковые системы, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, электронное правительство, Электронная Россия, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог