Семь ИТ-проектов одновременно. Пришлось на один «Мосэнергосбыт»

ОАО «Мосэнергосбыт», крупнейшая в России энергосбытовая компания, приступила к выполнению масштабной программы модернизации своих информационных систем (ИС). Это обусловлено тем, что в связи с реформой энергетической отрасли перед компанией поставлены новые бизнес-задачи, которые требуют изменения бизнес-процессов и внедрения новых технологических решений, способных обеспечить их поддержку. Проекты программы выполняются консорциумом исполнителей, куда входят компании TopS Business Integrator (TopS BI) и «Инфосистемы Джет».

ОАО «Мосэнергосбыт» – крупнейшая энергосбытовая компания страны, реализующая 8% вырабатываемой в России электрической энергии (78 млрд кВт/ч в год). В ее состав входят 12 городских, 2 муниципальных и 13 межрайонных отделений. Бытовых клиентов обслуживают 47 отделений и 30 участков, 17 независимых сбытовых компаний в Московской области. «Мосэнергосбыт» действует на территории г. Москвы и Московской области. Общая площадь обслуживаемой территории – 47 тыс. кв. километров. В сентябре 2006 года компания получила статус «Гарантирующий поставщик» Московского региона. ОАО «Мосэнергосбыт» было выделено из ОАО «Мосэнерго» в рамках реформы с сохранением структуры акционерного капитала. Доля компании на рынке Москвы составляет 100%, а на рынке области - чуть больше 80%. Компания обслуживает более 96 тыс. коммерческих организаций в столице, свыше 40 тыс. предприятий в области, а также около 5 млн бытовых абонентов.

В 2006 году «Мосэнергосбыт» приступил к внедрению нового стандарта обслуживания потребителей, включая повышение качества сервиса и расширение набора дополнительных услуг. Одновременно стали решаться задачи повышения эффективности работы компании, увеличения ее капитализации и привлечения новых инвесторов. Этим целям, в частности, служит разработанная в ОАО «Мосэнергосбыт» программа модернизации информационных систем, в рамках которой будет выполнен комплекс проектов, включая создание и интеграцию новых систем управления энергосбытовой деятельностью и управления предприятием, платежной системы, контактного центра, корпоративного портала, а также модернизацию ИТ-инфраструктуры. Основная задача реализуемых проектов – обеспечить непрерывное функционирование основных бизнес-процессов компании.

«На протяжении четырех лет в «Мосэнергосбыте» не проводилась комплексная автоматизация информационных систем. Сегодня, после двух лет серьезной работы над техническим заданием по модернизации ИС «Мосэнергосбыта», мы приступили к непосредственной реализации намеченных планов. Я хочу отметить, что ни в одной другой энергосбытовой компании ранее не реализовывалась такая масштабная программа. В результате выполнения этой программы мы получим ряд уникальных конкурентных преимуществ перед остальными сбытами в плане применения новых технологий по расчету, обслуживанию потребителей, формированию отчетов любой сложности, прогнозированию ситуации в зависимости от сложившихся и заданных условий», - говорит директор по информационным технологиям ОАО «Мосэнергосбыт» Юрий Сивачев.

Для управления комплексной программой модернизации информационных систем создана единая команда по управлению проектами, в которую вошли руководители, функциональные заказчики, сотрудники департамента ИТ ОАО «Мосэнергосбыт», а также представители компаний TopS BI и «Инфосистемы Джет», ставших ответственными исполнителями проектов по итогам открытого конкурса, проведенного заказчиком. «Запуск программы комплексной автоматизации, с применением набора интегрированных систем по масштабу и новизне - проект не рядовой не только для электроэнергетики, но и для опыта внедрения ИТ в России в целом. Такой подход в России применяют исключительно зрелые предприятия, ведущие в своей отрасли. Внедрение систем, затрагивающих ключевые направления деятельности, на крупном предприятии – задача сложная, масштабная и ответственная, так как требует профессионализма в области ИТ, больших ресурсных возможностей исполнителей, высокого уровня общего менеджмента и опыта управления программами проектов», - говорит генеральный директор TopS BI Андрей Крылович. «Приступая к реализации программы по модернизации информационной системы, «Мосэнергосбыт» проявляет высокий уровень ответственности и реальную заботу о своих клиентах. Эту программу с уверенностью можно назвать уникальной для отрасли: в рамках нее одновременно стартуют семь проектов, в составе проектной команды задействованы сотни специалистов», - подчеркивает генеральный директор «Инфосистемы Джет» Владимир Елисеев.

Стороны рассказали, что ключевым проектом программы модернизации ИС является разработка и внедрение единой информационной системы управления энергосбытовой деятельностью. Проект включает внедрение новой централизованной биллинговой системы и создание системы обеспечения энерготрейдинговой деятельности. В рамках проекта будет создана консолидированная база данных для централизованного ведения всей основной нормативно-справочной информации, а также будет выполнена интеграция всех систем программы. Ответственным исполнителем этого проекта выступает компания TopS BI. Биллинговая система обеспечит автоматизированный учет потребленной электроэнергии, ведение договоров, выставление счетов и расчеты с абонентами, ведение договоров и расчеты с сетевыми компаниями и пр. Трейдинговая система даст возможность компании более эффективно работать на свободном рынке электроэнергии.

Система управления энергосбытовой деятельностью будет интегрирована с платежной системой, внедрение которой возглавляет компания «Инфосистемы Джет». Создание собственной системы приема платежей даст возможность потребителям ОАО «Мосэнергосбыт» (а это более 5 млн абонентов) оплачивать услуги любым, удобным для себя способом: не только через Сбербанк, но и через банкоматы, терминалы самообслуживания, Интернет и пр. Запуск платежной и биллинговой систем намечен на середину 2008 года.

Одной из важнейших задач программы является организация нового автоматизированного контактного центра и интеграция его с биллинговой системой и внедряемой системой управления взаимоотношения с клиентами. Новый контактный центр должен начать работу уже в 2007 году. Он предоставит клиентам удобные средства коммуникации с ОАО «Мосэнергосбыт». Автоматизированная система обеспечит классификацию, маршрутизацию и контроль исполнения заявок клиентов. Абоненты смогут подавать и отслеживать заявки на обслуживание, используя, в соответствии со своими предпочтениями, телефонную связь с операторами колл-центра, интернет-сайт или электронную почту. Интеграция с биллинговой системой предоставит возможность абоненту контролировать свои данные по потреблению электроэнергии, выставленным счетам и проведенным платежам. Установленная CRM-система позволит сотрудникам колл-центра оперативно оказывать помощь в решении проблем клиентов. Ответственным исполнителем этого проекта выступает компания «Инфосистемы Джет». Полностью завершить автоматизацию контактного центра и ввести в эксплуатацию CRM-систему планируется в течение 2008 года.

С целью упорядочения процесса консолидации финансовых и управленческих данных в ОАО «Мосэнергосбыт» планируется внедрить комплексную систему управления предприятием. Новое решение будет иметь централизованную архитектуру и обеспечит автоматизацию процессов управления в функциональных областях: «Финансы» (включая бюджетное управление), «Сбыт», «Закупки», «Управление персоналом», а также формирование управленческой отчетности. Ответственный исполнитель проекта – компания TopS BI.

Своего рода «единым окном» во все информационные системы компании станет новый корпоративный портал. Через него сотрудники, партнеры, клиенты компании будут получать доступ к необходимым им информационным ресурсам. Ответственным исполнителем является компания TopS BI, первую очередь портала планируется внедрить весной 2008 года.

Надежную работу всех перечисленных систем должна будет обеспечивать новая вычислительная ИТ-инфраструктура. Ее основным компонентом является центр обработки данных (ЦОД), в котором будут развернуты все информационные системы компании. В настоящее время ведутся работы по проектированию инженерных систем (кондиционирования, гарантированного электропитания, контроля доступа, видеонаблюдения, пожаротушения и пр.), сетевой и вычислительной инфраструктуры. Завершить построение основного ЦОД планируется в 2008 году. Ответственным исполнителем инфраструктурных проектов выступает компания «Инфосистемы Джет».

Для организации деятельности служб ИТ и эффективного управления информационными ресурсами будет создана система управления поддержкой ИТ-услуг. Для этого планируется внедрить процессы управления запросами на обслуживание и взаимодействием с пользователями, управления изменениями и конфигурациями, учета работ, а также подсистему отчетности. Решение этой задачи поручено компании «Инфосистемы Джет».

Созданием системы безопасности, обеспечивающей защиту от несанкционированного доступа к информационным ресурсам ОАО «Мосэнергосбыт», потери данных и недоступности информационных услуг также занимается компания «Инфосистемы Джет».

Названные интеграторы прежде уже имели опыт сотрудничества с «Мосэнергосбыт». Так, «Инфосистемы Джет» участвовала в создании системы электронного документооборота «Мосэнергосбыта» в качестве генерального подрядчика. Создание СЭД началось в сентябре 2005 года и рассчитано на три года. За первый год создания СЭД была внедрена подсистема делопроизводства и сканирования в центральном офисе «Мосэнергосбыта», организована рассылка на исполнение электронных регистрационных карточек между отделами главного офиса. За 2006 год внедрена подсистема делопроизводства и сканирования в территориально удаленных подразделениях «Мосэнергосбыта». На 2007 год было запланировано внедрение подсистемы «Электронная библиотека» и ее интеграция с информационным порталом, что обеспечило бы доступ пользователям ресурса к официальным документам «Мосэнергосбыта». Итоговым результатом работы должна стать система электронного документооборота, которая обеспечит переход к безбумажной технологии делопроизводства, единую технологию регистрации, обработки и хранения документов, сквозной контроль за их исполнением, в том числе и по территориально удаленным подразделениям. Основной составляющей функциональной подсистемы «Делопроизводство» СЭД «Мосэнергосбыта» является программно-технологический комплекс Dis:class - собственная разработка компании НТЦ ИРМ, которая выступила в качестве субподрядчика работ. По словам директора по работе с корпоративными клиентами компании TopS BI Андрея Алексеева, «специалистами компании TopS BI по заказу ОАО «Мосэнергосбыт» была разработана автоматизированная система «Сервер коммерческого учета». На основании информации этой системы руководители компании могут принимать решения о проведении мероприятий по снижению потерь электроэнергии и увеличению выручки».

ОАО «Мосэнергосбыт» проводит и другие проекты в области ИТ. Например, в начале октября 2007 года компания объявила о начале реорганизации процессов ИТ-обслуживания на базе процессов ITIL. На первом этапе развития ITSM для автоматизации процессов была выбрана система «Итилиум» от одноименного московского разработчика. По словам главного специалиста Управления службы заказчика дирекции ИТ Олега Котлярова, «произведенный обзор рынка ITSM решений показал, что на данный момент система «Итилиум» является наиболее приемлемым продуктом в классе систем управления ИТ-подразделением по соотношению характеристик функциональность/адаптивность/цена». В рамках первого этапа была запущена служба Service Desk, процесс управления инцидентами, реализуется процесс управления уровнем услуг, разрабатываются SLA.

В рамках проводимой «Мосэнергосбытом» ИТ-политики в компании проводится автоматизация бухгалтерского и налогового учета, а также ведения учета по МСФО. Для решения этих задач «Мосэнергосбытом» используется программный продукт фирмы «Галфинд» АСБУ «Энергетика» на базе «1С:Предприятие 8.0 Управление производственным предприятием». Внедрение программного обеспечения проводилось ООО «Галфинд», являющимся партнером фирмы «1С». Внедрение началось в декабре 2006 года. В системе уже ведутся взаиморасчеты с поставщиками и покупателями, учет банковских операций, учет хозяйственной деятельности, проводится сбор НДС в реальном времени, проведена интеграция с системой «Клиент-Банк» и т.д.

Известно также, что на протяжении нескольких лет «Мосэнергосбыт» сотрудничает с компанией «Интегратор ИТ». Эта компания занималась установкой таких решений в «Мосэнергосбыте», как автоматизированная система управления энергосбытовой деятельностью «Интегратор»/Пром», автоматизированная система бухгалтерского учета «Интегратор» на базе «1С:Предприятие», а также информационно-платежных терминалов. Например, услуги «Мосэнергосбыта» также можно оплатить через систему приема платежей компании e-port (см, например, новость от 11 октября 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: договор программное обеспечение, использование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, программное обеспечение управления, разработка программного обеспечения, установка программного обеспечения, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, ЦОД, серверная, системы хранения данных, storage, системы хранения, дисковые массивы, 1С:Зарплата , 1С:Зарплата Кадры, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, CRM, CRM-система, ERP-системы, ERP, внедрение CRM, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, биллинговая система, billing, автоматизация бизнес процессов, моделирование бизнес-процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, СЭД, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, Инфосистемы Джет, системный интегратор, хранение данных, ленточные накопители, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, надежное хранение данных, Tops BI, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, 1С:Бухгалтерия, 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 8.0, программа 1С, Москва, Moskva, Moscow, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль