Huawei хочет видеть свой WiMAX. На сетях российских операторов

Компания Huawei Technologies на недавней пресс-конференции, проведенной в Москве, объявила о готовности поставлять на российский рынок оборудования беспроводного широкополосного доступа WiMAX. Оно появилось на мировом рынке летом этого года, но уже успело получить соответствующие сертификаты в России. Планируется, что первые коммерческие инсталляции будут анонсированы в 2008-м году. Особенность предложения этого вендора – его оборудование относится к новейшему «мобильному» варианту WiMAX (802.16e), в то время как на местном рынке пока довлеет предыдущий фиксированный стандарт (802.16d).

Китайская Huawei Тесhnоlоgies — крупнейший поставщик телекоммуникационного оборудования для операторов связи во всем мире, которая работает в более чем в 100 странах мира, при этом, 28 из 50 крупнейших мировых операторов являются клиентами компании, а количество абонентов превышает 1 млрд человек. Деятельность в России компания относит к наиболее приоритетной. Именно в Москве открылось первое зарубежное представительство компании. Сегодня офисы Huawei Тесhnо1оgies работают и на территории 8 стран СНГ, на территории России функционируют 14 региональных офисов. Всего по странам СНГ (включая и Россию) занято 1,2 тыс. сотрудников, 80 % которых являются местными кадрами. Основные клиенты компании в России, которым вендор поставляет инфраструктурное оборудование (а именно это направление является для компании ключевым в России), -  МТС, «ВымпелКом», «МегаФон», «Скай Линк», «Связьинвест», ОАО «Ростелеком», ОАО «Компания ТрансТелеКом» и др.

Напомним, что WiMAX – это современная технология беспроводного широкополосного доступа стандарта 802.16. Она характеризуется высокой скоростью доступа – до 20 Мбит/сек для каждого абонента, работой на отраженных сигналах вне зависимости от погодных условий, большой дальностью связи – около 3 км в условиях плотной городской застройки и до 50 км в случае наличия прямой видимости между базовой станцией и абонентским устройством, от 50 до 200 Мбит/сек на базовую станцию в зависимости от производителя оборудования, минимальными размерами абонентского устройства, легкостью развертывание системы, возможностью подключения даже в тех местах, где нет возможности присоединения к традиционным (проводным) сетям связи, и возможностью предоставления всех известных сервисов: видео, голос, данные, ТВ, видеоконференции и пр. На сегодняшний день разрабатывается три типа технологии WiMAX: фиксированный (гарантированная связь при использовании без движения), портативный (гарантированная связь в любом месте использования, при движении в момент переключения между базовыми станциями возможны кратковременные перерывы сигнала) и мобильный (гарантированная связь в движении при скорости до 120 км/ч).

Что касается Huawei , то для этой компании тематика WiMAX является относительно новой. Так, не смотря на то, что работы в этом направлении она ведет с 2001 года, в WiMAX Forum компания вступила только в 2004 году. При этом, что касается разработки непосредственно оборудования, то здесь вендор решил сразу сфокусироваться на разработке мобильного стандарта 802.16e, минуя предыдущую фазу 802.16d – а именно это оборудование сейчас в большинстве своем поставляют вендоры. Поставки WiMAX оборудования на мировом рынке от Huawei начались летом этого года, а работы по сертификации в России начались уже весной. Сейчас компания заявляет о полной готовности поставлять российским заказчикам инфраструктурное оборудование (частоты – 2,4 – 2,6 ГГц, 3,4 – 3,6 ГГц). Что касается терминалов, то вендор провел испытания с несколькими основными партнерами, среди них Zyxel (чипсет Runcom), Quanta, Alpha (чипсеты Sequans), AwB (GCT) . Из них поставляться в Россию будут пока только терминалы от компании Zyxel.

Если говорить о позициях Huawei на мировом рынке, то здесь у компании развернуто 30 тестовых зон WiMAX 16e, и, кроме того, подписано 8 соглашений в области построения коммерческих сетей на базе этого стандарта (в таких странах как Болгария, Таджикистан, Пакистан и т.д.). Среди ключевых проектов здесь – например, в Японии местный союз операторов кабельного ТВ (CATV) ведет с вендором проект по покрытию тех площадей, где недоступны широкополосные услуги (сейчас он находится в пилоте, так как пока не решен вопрос с частотами). С Саудовской Аравии местный монополист в области фиксированной связи Saudi Telecom реализовал проект по развертыванию сети WiMAX из 80 базовых станций в трех городах страны. Основное ее назначение – организация «последней мили» для широкополосных абонентов (Saudi Telecom в этом сегменте предоставляет DSL-услуги). И, наконец, один из наиболее имиджевых инициатив Huawei реализуется в Китае совместно с China Mobile. В рамках проекта партнеры организуют сеть, которая предназначена для трансляции потокового видео в реальном времени во время яхтенной регаты в рамках Олимпийских игр-2008 в Циндао. К проработке Huawei и China Mobile приступили еще в 2006 году, а в августе 2007 года уже была проведена пробная трансляция во время натурных испытаний.

Если за рубежом рынок сбыта оборудования WiMAX можно назвать относительно более-менее устоявшимся, то в России сам сегмент WiMAX-услуг начинает только формироваться. С одной стороны, на рынке услуг связи после первых коммерческих анонсов WiMAX начали возникать и продолжают выходить игроки, которые ставят исключительно на WiMAX, с другой стороны, спрос на коммерческом рынке на эти услуги пока так и не сформировался (в принципе, как и предложение). Кроме того, существует некоторая неразбериха с сертификацией этого оборудования, и некоторые сети не могут считаться WiMAX, что сразу их относит, например, в аналитических исследованиях, просто к сетям абонентского радиодоступа. Тем не менее, относительно успешные проекты есть, в частности, группа «Энфорта», работающая в 25 городах, обслуживает уже около 11 тыс. клиентов. Как отмечает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов, это примерно около 3 % на российском корпоративном рынке связи, где действует около 2 тыс. игроков – то есть, статистически существенный показатель. При этом, «Энфорта» демонстрирует динамику прироста подключений – если недавно они составляли 700 в месяц, то сейчас это в районе 1 тыс., с прогнозами до 1,3 тыс. к концу этого года. Еще один такой проект принадлежит «Синтерре», которая развернула WiMAX-сеть в Москве. Не смотря на то, что в столице достаточно насыщенный рынок связи, «Синтерре» удалось подключить за год работы в районе 1,7 тыс. клиентов (сейчас темп подключений составляет около 150 новых абонентов в месяц), что показывает определенные перспективы этой технологии.

На российском рынке Huawei уже начала работы с местными игроками. Сейчас называются две компании, с которыми у вендора налажены отношения – это «Сумма Телеком», которая рассматривает возможность развертывания сети в 25 городах России (примечательно, что в самой «Сумме» факт переговоров подтвердили, и уточнили, что городов может быть больше), и «Новые Коммуникации», для которой вендор уже готовит предварительное техзадание на ряд городов. Напомним, что у последней компании WiMAX-сеть развернута пока только Рязани, но перспективные планы подразумевают охват еще нескольких десятков городов (см., например, новость от 18 июня 2007 г.). У «Суммы» первые сети стартуют в Подмосковье (см. новость дайджеста от 15 октября 2007 г., новость дайджеста от 14 ноября 2007 г.).

Однако, Huawei – не единственный вендор, который намерен активно продвигать оборудование WiMAX в России, включая и 802.16e. Так, этот стандарт анонсировала Nokia Siemens Networks (см., например, новость от 24 октября 2007 г.). Среди других активных производителей здесь – Nortel, Motorola, Alvarion, Aerospan, отечественные «Натекс» и «Микран» и др.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, сетевое оборудование, офисные сети, телефонная связь, WiMAX, сети передачи данных, беспроводной Интернет, электросвязь, Интернет-провайдеры Москвы, Москва, Moskva, Moscow, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль