На интернет-рынок столицы. Обрушились «Национальные кабельные сети»

Московский рынок широкополосного доступа в Интернет пополнился еще одним серьезным игроком, который, не смотря на свой недавний старт, планирует попасть в пятерку лидеров – свои сетевые услуги запустили «Национальные кабельные сети», входящие в холдинг «Нафта», и работающие в столице на основе инфраструктуры оператора КТВ «Мостелеком». Новый провайдер начинает с одного района, Гагаринского, но вскоре планирует географическую экспансию, и в планах по набору абонентов у него стоит достичь отметки в 280 тыс. домохозяйств, или 10 % от охвата «Мостелекома». При этом, НКС выходят на насыщенный рынок, где уже сформировался пул крупнейших игроков, которые в сумме контролируют более 60 % совокупной абонбазы.

Услуги коммерческого доступа от «Национальных кабельных сетей» стали доступны буквально два дня назад, 12 ноября. Напомним, что старт состоялся после недавней реструктуризации телекоммуникационных активов группы «Нафта» (принадлежит Сулейману Керимову). В ее ходе, телекоммуникационной частью бизнеса группы «Нафта» (а именно, входящей в ее состав компании «Нафта-Ком») стало управлять ОАО «Национальные телекоммуникации» (НТК). Эта компания, в свою очередь, стала управляющей для холдинга «Национальные кабельные сети» (НКС) и операторов ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское Кабельное Телевидение» (ТКТ), которая является крупнейшим кабельным оператором Северной столицы, и компании «Мостелеком». Кроме того, НТК теперь выполняет управляющие функции для других телекоммуникационных активов «Нафта-Ком» - это сервисный оператор «Нетвиль», продюсерская компания «Новый Выбор».

Группа компаний «Национальные кабельные сети» была создана в 2001 году частными инвесторами, с 2005 года контрольные пакеты акций компаний принадлежат инвестиционной группе «Нафта». Сейчас НКС представляет собой субхолдинг, осуществляющий операционную деятельность помимо Москвы и Петербурга, в Московской области (г. Электросталь), Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Кургане. Во всех регионах, где присутствует этот оператор, идет активное развитие его сети, в частности, предоставляются услуги аналогового телевещания, а также цифрового телевидения и широкополосного доступа в Интернет под брендами «Твое ТВ», «Твой Интернет» и «Кабинет».

В Москве НКС позиционируется не только как компания, управляющая активами в регионах, но и как сервисный оператор, который совместно с «Мостелекомом» занимается предоставлением услуг по получению абонентами расширенного пакета услуг кабельного телевидения. Дело в том, что акционером оператора являются не НКС, а «Мостелесеть», 26% которой владеет правительство Москвы, а 74% – «Национальным телекоммуникациям». «Мостелеком» имеет статус городской организации, уполномоченной Правительством Москвы по эксплуатации, строительству и развитию городских сетей кабельного телевидения, и предоставляет услуги около 4 млн абонентов (2,8 млн квартир) во всех районах города, что выводите в ранг крупнейшего оператора КТВ в России.

О том, что «Мостелеком» рано или поздно займется широкополосным доступом, стало известно давно, в частности, в Гагаринском районе, где стартовали услуги, пилотная зона на несколько тысяч абонентов работала уже более года. Кроме того, к моменту запуска услуга доступа к сети Интернет в рамках НКС уже предоставлялась в трех городах. Лидером среди региональных представителей является Петербург, где входящее в состав НКС ОАО «ТКТ» является крупнейшим кабельным оператором в городе (бренды «Твое ТВ» и «Твой Интернет»), который обслуживает уже более 50 тыс. абонентов (см., например, новость spbIT.ru от 18 сентября 2007 г.). В Екатеринбурге, где у компании есть два актива – «НКС-Евразия», предоставляющая услуги кабельного телевидения, и «Кабинет» (приобретена в 2006-м году) – услуги широкополосного доступа в Интернет, позиции НКС также очень сильны, в частности, оператор является лидером интернет-рынка. В городе Электросталь (Московская область) услуга широкополосного доступа в Интернет уже запущена, однако пока не определено, под каким брендом она будет продвигаться на рынке. К концу 2007 года планируется запуск услуги доступа в Интернет в Новосибирске и Кургане.

Примечательно, что для Москвы сохранен бренд «Национальные кабельные сети», хотя, по данным ict-online.ru, обсуждались возможности использования в столице и успешно апробированных в Петербурге марок «Твое ТВ» и «Твой Интернет».

Сейчас НКС предлагает три тарифа с неограниченным трафиком, размер абонентской платы которых в зависимости от скорости передачи данных составляет. В линейку входят тариф «ИНЕТ-512» (300 рублей в месяц, скорость передачи данных по входящему каналу составляет 512 кбит/с, по исходящему каналу – 256 кбит/с), «ИНЕТ-2048» (400 рублей, 2048 и 512 кбит/с соответственно), «ИНЕТ-10000» (600 рублей, 10000 и 1024 кбит/с соответственно). Что касается дополнительных сетевых сервисов, то сейчас организованы игровые серверы (game.cod.ru), каталог кинофильмов (kino.cod.ru), фотосервис (photo.cod.ru), блоги (journals.cod.ru) и форумы (nash.cod.ru). Обслуживание абонентов осуществляется из единого колл-центра НКС, который расположен в Петербурге (см. новость spbIT.ru от 6 июня 2007 г.).

«Это начало экспансии НКС на московский рынок. До конца текущего года услуга широкополосного доступа в Интернет будет запущена в других районах столицы. Благодаря модернизации существующих и строительству новых сетей, уже в скором времени наши абоненты смогут получать весь комплекс телекоммуникационных услуг нового поколения – кабельного ТВ, широкополосного доступа в Интернет и телефонии. Мы не хотим ограничивать абонентов в общении и получении информации из Сети, поэтому предлагаем безлимитные тарифы», - прокомментировал генеральный директор НКС Виктор Пинчук. В ближайших планах компании освоение Южного и Западного административных округов столицы. Что касается набора абонентов, то в свое время представители компании прогнозировали что за первые два-три года «Мостелеком» смог бы подключить к интерактивным услугам около 10 % от своего охвата, то есть около 280 тыс. домохозяйств. Объем инвестиций в полную модернизацию сети «Мостелекома» оцениваются в сумму в районе $200 млн.

Напомним, что сейчас в Москве услуги широкополосного доступа продвигает более 200 компаний. Общее количество домохозяйств, по данным ComNews Research, имеющих широкополосный доступ к сети Интернет в Москве, на конец октября составило 50 % от общего количества квартир в городе. Однако при этом среди компаний, которые могут сравниться по масштабу охвата сети с НКС, можно назвать только «большую пятерку» игроков, которая контролирует основную часть рынка, это ADSL-оператор «Комстар-Директ» («Стрим»), кабельный «Акадо», Ethernet-игроки «Корбина Телеком», «Центральный Телеграф» (QWERTY) и NetByNet. По данным того же агенства, Доли рынка среди операторов «большой пятерки» распределяются следующим образом: «Комстар-Директ» («Стрим») – 27,3 %, «Корбина Телеком» – 16,7 %, «Комкор-ТВ» («Акадо») – 13,9 %, «Нэт Бай Нэт Холдинг» – 4,8 %, «Центральный Телеграф» (QWERTY) – 2,9 %. На остальных широкополосных провайдеров приходится 34,4 % рынка (см. новость от 8 ноября 2007 г.).

Единственным кабельным оператором из перечисленных компаний является «Акадо» («Комкор-ТВ», входящее в «Ренова-Медиа»), который предоставляет телекоммуникационные услуги с 2000 года, когда началось развитие не только кабельного телевидения, но и комплексных услуг Интернет+ТВ. Сегодня компания предоставляет услуги высокоскоростного доступа в Интернет, цифрового телевидения, эфирного радио и телефонии. Всего доступ к сервисам «Акадо» имеют более 1,1 млн домохозяйств, и ежемесячно возможность подключиться к мультисервисным услугам получают более 50 тыс. квартир. При этом данный оператор к концу этого года планирует увеличить свою долю на рынке широкополосного доступа Москвы с 12,8 % до 13,3 % (по собственным оценкам), а к концу 2008 года – до 26 - 30 % доли (см. новость от 1 ноября 2007 г.). Для этого компания намерена более чем в два раза увеличить охват территории и активизироваться в области дополнительных услуг и маркетинга.

Однако услуги телевидения также предоставляют и остальные операторы «большой пятерки». В частности, ADSL-оператор «Комстар-Директ», предоставляющий широкополосный ADSL-доступ под брендом «Стрим», с 2005 года начал предоставлять услуги цифрового интерактивного телевидения. В настоящее время подписчики получают около 100 ведущих российских и иностранных телеканалов различной направленности, включая 17 российских эфирных телеканалов в цифровом качестве. Компания также транслирует пять тематических каналов собственного производства. В сентябре 2006 года для подписчиков интерактивного телевидения была запущена услуга «Видео по запросу». По итогам 2006 года абонентская база «Стрима» насчитывала 360 тыс. клиентов, подключенных по технологии ADSL, включая более 83 тыс. подписчиков интерактивного цифрового телевидения. Кроме того, Ethernet-игроки «Корбина Телеком», «Центральный Телеграф» (QWERTY) и NetByNet также предоставляют, в том или ином виде, услуги интерактивного цифрового телевидения.

 

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, Матрикс Интернет-провайдер, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, крупнейшие Интернет-провайдеры, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, IP-телефония, Ethernet, цифровое телевидение, Triple Play, Wi Fi сети, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, беспроводной Интернет, оценка стоимости бизнеса, Интернет-провайдеры Москвы, инвестиции, иностранные инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, инвестиционный портфель, агентство инвестиций, привлечение инвестиций, портфельные инвестиции, куда вложить деньги, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, управление инвестиционными проектами, FTTB, МГТС, IP TV, КТВ, НКС