Интегратор «Поликом Про» отметился. Большой конференцией в Москве

В Москве в минувшую пятницу, 16 ноября, прошла конференция «Информационные системы 2008. Прикладные и инфраструктурные решения», организатором которой выступил системный интегратор «Поликом Про». Как понятно из названия, она включила в себя два основных тематических потока, на каждом из которых были рассмотрены ключевые актуальные и компетенции компании. Прошедшее мероприятие стало крупнейшим у этого игрока в столице – ранее такой формат продвигался в основном в Северной столице, где находится штаб-квартира «Поликом Про». При этом, конференция «Информационные системы 2008» подвела некоторые итоги развития интегратора – она была приурочена к 15-летию его работы на рынке.

Напомним, что компания «Поликом Про» была образована в 1992 году в Петербурге, и московский рынок вышла в 2003 году. За минувший период столичное представительство демонстрировало двукратный рост оборота ежегодно, при этом, по прогнозам на2007-й год он покажет 4-хкратный рост. Традиционно «Поликом Про» специализируется в нескольких областях деятельности: автоматизация процессов управления, ИТ-инфраструктура и безопасность, аутсорсинг информационных систем, обучение специалистов в области автоматизации процессов управления и ИТ, лицензирование и управление лицензиями на ПО – и предлагает решения на базе программного и аппаратного обеспечения ведущих мировых производителей: Microsoft, IBM, TrendMicro, Symantec, HP, Cisco, 3Com, Intel и др. Что касается Москвы, то здесь интегратор изначально развивал несколько направлений, включая информационную безопасность и создание информационных проектов, в том числе на базе портальных решений (см., например, интервью от 1 июня 2007 г.). Однако, сейчас компетенция представительства стремительно расширяется. Кроме того, сейчас «Поликом Про» приобретает федеральный статус (в частности, недавно был открыто представительство на Дальнем Востоке), и в этом плане московский филиал может предлагать весь спектр услуг и решений, который продвигает головной офис.

Проведение конференции «Информационные системы 2008» было приурочено к юбилею компании, при этом, местом для ее проведения была выбрана Москва, что говорит об амбициях интегратора по работе на этом рынке. При этом, для столичного представительства мероприятие такого формата стало первым – в Москве «Поликом Про» проводила различного рода семинары, но обычно они были посвящены либо одному направлению, либо продукции одного-двух вендоров по единой тематике. В Петербурге же такой формат, когда организуется несколько потоков, которые охватывают различные тематические направления, уже был апробирован. Например, в конце 2005-го года компания провела здесь конференцию «Бизнес-приложения 2006», которая была разделена на несколько секций, включая управление проектами, финансовое управление, управление продажами товаров и услуг, управление документами и т.д. (см. новость spbIT.ru от 14 ноября 2005 г.). Следующим шагом стало проведение похожего мероприятие, но уже по инфраструктурным приложениям – конференция «Инфраструктура и безопасность 2006» была организована через полмесяца (см. новость spbIT.ru от 28 ноября 2005 г.).

Прошедшие в Москве 16 ноября «Информационные системы 2008» объединили в себе доклады по двум основным направлениям – прикладные и инфраструктурные решения. В текущем году в сокращенном формате мероприятие уже было проведено в Южно-Сахалинске при участии Дальневосточного отделения компании «Поликом Про» (см. новость дайджеста от 8 ноября 2007 г.). «Данное сочетание тематик подчеркивает, что сейчас клиентом востребованы комплексные решения, и часто бывает уже не так важно наличие компетенции только по одной проблематике. Более того, все чаще клиент ставит бизнес-задачу, а как ее лучше решать, с применением каких программных и аппаратных средств, решает уже интегратор. На текущий момент спектр приложений, например, в сфере безопасности, на рынке сейчас очень широк, и ИТ-специалистам заказчика не хватает времени чтобы следить за этим. Поэтому, интегратор должен обладать рыночной компетенцией по ключевым вопросам, по которым к нему могут обратиться. То, что данное мероприятие прошло в Москве подчеркивает не только наш рост и интересы здесь, но и позволит, как мы надеемся, донести информацию о возможностях компании на местном рынке на новом уровне. В частности, была предоставлена фактически вся команда наших основных специалистов», - прокомментировала руководитель отдела маркетинга «Поликом Про» Лариса Трепова. Также на конференции было организовано три «живых» демо-стенда компаний Symantec, TrendMicro и Cisco.

Секция, посвященная прикладным решениям, содержала в себе доклады, которые были посвящены тематике, которая была обозначена  как интегрированная система менеджмента (ИСМ). Здесь было выделено несколько областей, где могут быть применены средства автоматизации с целью повышения эффективности работы предприятия – это управление процессами, управление проектами, совместная работа, управление человеческим капиталом управление архивами. По ним и были сделаны дальнейшие доклады. В частности, что касается управления человеческим капиталом –  а здесь рассматривается широкий круг бизнес-процессов – от сбора и управления рацпредложениями до электронного обучения и создания специализированных порталов для HR-служб, то в этом сегменте компания работает не так давно – первый проект был внедрен около двух лет назад, но намерена активно развиваться здесь. Так, в сегменте электронного обучения на конференции была освещения модель IBM’s 4-Tier Learning Model, в которой расписаны вопросы по развертыванию, планированию, поддержке и т.д. таких систем. Из реализованных решений у «Поликом Про» можно отметить проекты в ВШГА при МГУ (образовательный портал) и Восточном факультете СПбГУ (электронное обучение плюс электронная библиотека). Они также были реализованы на базе технологий IBM, которая является ключевым вендором «Поликом Про» по ряду направлений. В частности, на основе программных решений IBM Content Management и Document Management компания предлагает создавать архивы, содержащие в электронном виде корпоративную информации, включая «умные» функции поиска. В докладе, посвященном проектному развитию, были рассмотрены технологии не сколько MS Project (по которому компания накопила серьезную экспертизу, вплоть до выпуска собственного вертикального решения) , сколько в целом Microsoft Office System, которая включает сейчас в себя гораздо больше приложений для решения таких задач.

Вторую секцию, посвященную инфраструктурным приложениям, можно условно поделить на две части, первая из которых была посвящена аппаратному обеспечению, вторая – программному. В рамках первой были рассмотрены такие темы как использование VPN-решения для корпоративного взаимодействия и инженерная инфраструктура для центров обработки данных, а в рамках второй – управление данными и комплексная информационная защита предприятия. Что касается VPN-решений, то «Поликом Про» здесь работает с оборудованием Cisco. Сейчас эта компания значительно активизировалась в плане обеспечения информационной безопасности («Поликом Про» является ее партнером). В частности, компанией Cisco разработан криптографический модуль NME-RVPN, реализующий стандарты криптографической защиты для стека протоколов TCP/IP. Программное обеспечение модуля NME-RVPN в России разрабатывается компаниями S-Terra CSP и «Инфотекс», и данное ПО полностью  совместимые с коммуникационным оборудованием и инфраструктурой безопасности Cisco. В частности, базовая линейка S-Terra CSP – продукты CSP VPN с обеспечением функций безопасности, которые могут использоваться и в сетях других производителей. Причем полный набор средств включает как продукты для рабочих мест, так и серверов, а также масштабируемый набор шлюзов. Это оборудование может быть использовано для широкого ряда задач, связанных с безопасной передачей данных, например, защиты данных, передаваемых между офисами компании по открытым сетям, а также для удаленного доступа мобильных пользователей и надомных работников и защиты критически важной информации внутри корпоративной сети и т.д.

В рамках докладов, посвященных управлению хранением и жизненным циклом корпоративных данных, были рассмотрены приложения компании Symantec. Например, что касается ПО, ориентированного на использование в вычислительной инфраструктуре предприятия, то здесь от компании Veritas купившей ее Symantec предлагаются такие продукты как Net BackUp, Storage Foundation, Server Foundation и i3-APM (до этой сделки Symantec был известен в основном как поставщик средств для обеспечения информационной безопасности). Этот вендор, напомним, является одним из основных партнеров «Поликом Про». В разделе, посвященном комплексной информационной защите предприятия, был освещен опыт работы в сфере безопасности, и, в частности, представлена концепция КСАВЗ. Последняя расшифровывается как «Комплексная система антивирусной защиты», и подразумевает организацию оптимального для клиента решения в этой области на базе ПО ключевых партнеров, с кем работает «Поликом Про», - это «Лаборатория Касперского», та же Symantec, TrendMicro, Dr.Web. Кроме того, здесь же была представлена продукция компании WebSense, которая считается лидером в области поставок решений для фильтрации веб-трафика, который сейчас становится одним из основных источников распространения угроз. С этим вендором «Поликом Про» работает всего около полугода, тем не менее, уже есть ряд коммерческих заказов и установлено более 10 тестовых пилотов.

Примечательно, что в целом «Поликом Про» обладает большей компетенцией в плане вендоров и продуктов по двум основных тематикам – прикладные и инфраструктурные решения. В частности, не были рассмотрены такие направления, где работает «Поликом Про», как ERP-решения (Microsoft Dynamics NAV, ранее Navision), CRM-системы (здесь интегратор также работает с продуктами Microsoft) и т.д. Как пояснил руководитель московского офиса Михаил Орешин, для проведенной конференции были отобраны наиболее актуальные темы, на которые приходится больше всего запросов со стороны клиентов.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: маркетинг, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, мероприятия, мероприятия Москвы, конференция, продвижение, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, семинар, Москва, Moskva, Moscow, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль