«1С:Бухгалтерия 8» объединила учет на региональных предприятиях холдинга «Объединенные кондитеры»

Компания ООО «Объединенные кондитеры» успешно завершила проект по автоматизации учета на региональных кондитерских предприятиях Холдинга на базе конфигурации «1С:Бухгалтерия 8».
«Объединенные кондитеры» — один из крупнейших холдингов в Европе, объединяющий 15 предприятий по всей России, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий. В компанию «Объединенные кондитеры» собраны воедино кондитерские фабрики с высоким потенциалом развития. География производств Холдинга – от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга.

На предприятиях Холдинга занято свыше 17 000 сотрудников. На кондитерском рынке России доля Холдинга составляет более 16%. Ассортимент производимой всеми предприятиями продукции охватывает весь спектр кондитерского рынка: шоколад, конфеты весовые и фасованные, карамель, ирис, вафли, торты, восточные сладости и т.д. Продукция Холдинга востребована и оценена по достоинству во всем мире. Подтверждение тому – многочисленные награды и призы российских и международных выставок за высокое качество и ассортимент.

Целью проекта было автоматизировать учет на фабриках Холдинга на базе единой системы, в качестве которой был выбран программный продукт «1С:Бухгалтерия 8». В рамки проекта были включены задачи организации бухгалтерского учета и учета заявок и продаж. Основным условием проекта являлось получение единой конфигурации, учитывающей особенности бизнес-процессов всех региональных предприятий Холдинга.

Данный проект включал в себя автоматизацию на следующих фабриках:
 Благовещенская кондитерская фабрика "ЗЕЯ", г. Благовещенск
 Воронежская кондитерская фабрика, г. Воронеж
 Йошкар-Олинская кондитерская фабрика, г. Йошкар-Ола
 Кондитерская фабрика им. К. Самойловой («Красный Октябрь»), г. Санкт-Петербург
 Кондитерская фирма "ТАКФ", г. Тамбов
 Пензенская кондитерская фабрика, г. Пенза
 Сормовская кондитерская фабрика, г. Нижний Новгород
 Тульская кондитерская фабрика "Ясная поляна", г. Тула
 Шоколадная фабрика «Новосибирская», г. Новосибирск
 Южуралкондитер, г. Челябинск

В ходе обследования бизнес-процессов компании было выявлено, что требуется доработка типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия 8», что и было выполнено силами сотрудников Департамента информационных технологий Управляющей Компании и фабрик, входящих в Холдинг «Объединенные кондитеры», а также с незначительным привлечением ресурсов по аутсорсингу.

Реализация проекта была разбита на 2 стадии: вначале был реализован пилотный проект на одном предприятии (Сормовская кондитерская фабрика), в рамках которого были учтены все основные специфические моменты, затем уже готовое решение было распространено на остальные предприятия. В ходе второго этапа выявлялись дополнительные особенности, которые также включались в единую конфигурацию, использование некоторых механизмов разрабатывалось как опциональное. На данный момент внедрение завершено на всех участвующих в проекте фабриках.

На каждой фабрике в среднем автоматизировано 40 рабочих мест, всего по фабрикам автоматизировано 420 рабочих мест.

В процессе доработки типовой конфигурации с учетом специфики предприятий Холдинга к бухгалтерскому функционалу был добавлен необходимый минимум оперативно-управленческого функционала:

Автоматизирован бизнес-процесс продаж, включающий цепочку «Заказ от покупателя» – «Приказ на отгрузку» – «Реализация товаров», позволяющий резервировать продукцию под заказ покупателя и контролировать отгрузки с учетом приоритета покупателей.
Разработан механизм учета и отгрузки кондитерских изделий в коробах и поштучно;
Разработан гибкий механизм скидок, в том числе так называемых «ретро-скидок»;
Разработан механизм фиксации документов от изменений (например, документ «Реализация товаров и услуг» – бухгалтером, «Перемещение товаров» – материально-ответственным лицом и т.д.);
Автоматизирован бизнес-процесс учета и резервирования продукции по сериям;
Разработан механизм тестирования пользователей;
Реализован механизм ведения взаиморасчетов с контрагентами в разрезе видов взаиморасчетов;
Реализован механизм анализа задолженности покупателя и запрета ему отгрузок в случае необходимости;
Реализован учет доходов и расходов по всем предприятиям в разрезе единого Классификатора доходов и расходов и Классификатора ЦФО;
Автоматизирован учет оплат покупателями с помощью векселей;
Разработан механизм получения Отчета о ДДС в форме, принятой в Холдинге;
Усовершенствован механизм ведения взаиморасчетов «по расчетным документам»;
Автоматизирована процедура закрытия месяца в соответствии с методикой, принятой в Холдинге;
Реализован механизм «Заявок на оплату»;
Автоматизирован бизнес-процесс учета транспортных затрат в разрезе контрагентов.

Так же в процессе внедрения и последующей работы фабрик разработано большое количество разнообразных отчетов как для самих предприятий, так и для Управляющей компании.

В результате реализации проекта на всех региональных кондитерских предприятиях Холдинга используется учетная система на базе единой платформы. Это позволяет быстро получать разнообразные отчеты в масштабах Холдинга, при этом пользователи отчетов могут быть уверены в одинаковом смысловом наполнении всех показателей. Сотрудники Управляющей компании могут оперативно принимать решения на основании различных данных учетных систем региональных предприятий.

Так, например, сотрудники Департамента продаж активно используют информацию об остатках продукции, продажах, оплатах (в разрезе классификаторов, принятых в Холдинге), сотрудники Департамента материально-технического обеспечения могут осуществлять контроль по закупкам стратегического сырья по данным об остатках и покупке, для Департамента логистики добавлена возможность анализировать транспортные затраты в разрезе контрагентов и т.д.

Построенная система позволяет получать информацию по факту для бюджетной системы Холдинга в целом. Это и многие другие положительные моменты от реализации проекта позволяют более мобильно и эффективно управлять предприятиями Холдинга.

В качестве следующего этапа развития учетных систем на региональных фабриках сейчас поставлена задача построения производственного учета на базе конфигурации «1С:Управление производственным предприятием 8», что позволит получить прозрачный учет также и в рамках производственного блока. На данный момент Холдинг приступил к реализации этой задачи, в ходе которой планируется увеличение числа пользователей системы 1С до 700.

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Москва, Moskva, Moscow, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль