Oracle отметил студентов. На своей первой российской олимпиаде

Вчера, 4 декабря, в Москве прошла первая в России студенческая олимпиада по технологиям Oracle в области СУБД, которая собрала 19 команд из различных вузов не только из Москвы, но и из регионов. Особенность мероприятия, которое прошло в Московском Энергетическом Институте (МЭИ) – к его организации был привлечен один из крупнейших партнеров Oracle в России в области разработок и обучения компания «ФОРС», и также участие принял институт «Информика» Министерства образования и науки РФ. Также олимпиада обозначила активизацию российского представительства Oracle в образовательном секторе. Ее организаторы намерены сделать такие студенческие соревнования ежегодным событием на всероссийском уровне.

Непосредственным инициатором олимпиады выступил МЭИ в лице факультета «Экономика и управление» одного из его институтов – гуманитарно-прикладного (ГПИ). Напомним, что в состав МЭИ всего входит 7 институтов, и что касается ИТ-образования, то оно также дается в институте автоматизации и вычислительной техники. Инициатива со стороны ГПИ объясняется тем, что здесь информационные технологии в рамках факультета «Экономика и управление» преподаются в плане практического применения. Что касается Oracle, то курсы по СУБД этого вендора ведутся здесь в течение 3 лет (работает 3 преподавателя) и читаются в рамках двух дисциплин – «Прикладная информатика» и «Математические методы в экономике». Факультет имеет также налаженные отношения еще с двумя вендорами ПО – «1С» и Microsoft (в частности, здесь работает ее IT Academy). Что касается студенческих конкурсов, то факультет организует олимпиады «Информационные технологии в экономическом образовании».

К проработке студенческой олимпиады по технологиям СУБД Oracle организаторы приступили еще летом этого года. Мероприятие поддержали российское представительство Oracle, которое в последнее время активизировалось в образовательном секторе в рамках своей программы Oracle Academy, а также компания «ФОРС», которая, напомним, занимается как разработками и внедрением приложений Oracle (в рамках подразделения «ФОРС - Центр разработки»), так занимается и обучением в этой области (учебно-консультационный центр «ФОРС»). Также к проекту присоединился институт «Информика» Министерства образования и науки РФ. Напомним, что он был создан для развития и продвижения новых информационных технологий в сферах образования и науки России (включая как инфраструктурные проекты, например, развитие образовательной сети передачи данных, создание единых бах данных и т.д., так и работу в области повышения квалификации преподавателей, методологических разработок и пр.). По словам заместителя директора ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» Елены Гридиной, институт принял участие в качестве организатора олимпиады, так как эта инициатива «направлена на поддерживаемое Министерством образования и науки РФ дальнейшее развитие информационных форм и методов работы образовательных учреждений в сфере ИТ». Интересно, что сама «Информика» самая является активным пользователем продуктов Oracle, в частности, в области создания баз данных, портальных решений и т.д.

Формат олимпиады изначально был определен как открытый, то есть к участию в соревновании приглашались студенты разных вузов, единственное ограничение – это должна быть дневная форма обучения, плюс, в данном вузе курсы по технологиям Oracle должны были быть включены в академические программы. Команды собирались в составе двух студентов и руководителя от каждого факультета, ведущего подготовку специалистов по указанным образовательным профессиональным программам. Всего в Олимпиаде приняли участие 19 команд из 10 вузов, представляющие 6 городов, в их числе: МГТУ им. Баумана, Московский государственный университет печати, Московский инженерно-физический институт, Петрозаводский Государственный Университет, Воронежский Государственный Университет, Кубанский Государственный Университет, Самарский Государственный Университет, Костромской Государственный Технологический Университет, Московская Финансово-промышленная Академия и Московский Энергетический Институт.

Олимпиада проводилась в форме решения задач по выборке данных из базы данных и формировании отчетов с помощью языка запросов SQL, а также по созданию хранимых процедур обработки данных на языке PL SQL. Версии языков программирования соответствовали версии Oracle Database 10g Enterprise Edition (версия 10.2.1). В процессе решения задач участники использовали программное обеспечение SQL PLUS.

В состав жюри вошли специалисты по СУБД Oracle, профессоры МЭИ и ведущие специалисты «ФОРС» (в частности, они разрабатывали задания и проверяли выполненные работы). Главным призом за первое место стал грант на обучение в течение 1 недели в рамках международной конференции «ИТ в образовании» в Турции (его получили студенты МГТУ им. Баумана). Команды, занявшие второе и третье место (они оба отошли командам МЭИ), были награждены сертификатом на обучение в течение 1 недели на профессиональных курсах Oracle в учебно-консультационном центре «ФОРС» по любой выбранной специальности.

Как подчеркивают организаторы, это первое такое мероприятие Oracle в России, которое прошло в системе высшего профессионального образования впервые. И по оценкам наблюдателей, ее можно рассматривать как заявку на активизации этого вендора в образовательном секторе. Сейчас разработчик продвигает в России программу Oracle Academy, которая действует и в других странах мира. Если оценивать усилия Oracle по работе с вузами, то до определенного времени она вообще не велась. Фактически программа начала реализовываться 2,5 года назад вместе с приходом на должность руководителя проектов в образовании и науке (входит в департамент госсектора) российского представительства Oracle Юрия Горвица, который перешел с аналогичной должности российского Apple. Программа Oracle Academy подразумевает работу с вузами по трем основным направлениям – это базовый курс «Введение в компьютерные науки», затем Advanced computer science and business (рассчитан на старшекурсников), и с весны 2007 года стали доступны курсы по бизнес-приложениям Oracle. В рамках все этих трех направлений Oracle предоставляет доступ к продуктам и учебной литературе и курсам по ним. Его получить могут зарегистрировавшиеся вузы, и стоимость участия в каждом из направлении – $500 в год. Сейчас в Oracle Academy участвует более 50 вузов в РФ (при этом, стоит отметить, что ряд вузов заказывают себе курсы по технологиям Oracle и в качестве обычных коммерческих заказчиков). Один из последних шагов здесь – месяц назад появился русифицированный раздел Oracle Academy на официальном сайте представительства. Также в Высшей школе экономики создана кафедра Oracle, и в ближайшее время корпорация планирует приступить к созданию центров компетенций на базе российских вузов и ведет сейчас поиск партнеров.

«Компания Oracle сознает растущую потребность в подготовке квалифицированных кадров в области применения информационных технологий, понимая при этом, что программы «от бизнеса», которые содействуют распространению знаний и технологий, будут наиболее ценными, если будут гарантировать, что студенты и преподаватели изучают именно те навыки, что являются наиболее современными и адекватными изменяющейся экономике», - прокомментировал Юрий Горвиц. «Уже в течение ряда лет «ФОРС» уделяет самое пристальное внимание задаче подготовки ИТ-кадров и развивает направление, связанное с обучением, - отметил президент «ФОРС» Алексей Голосов. - Наша компания выступила одним из авторов заданий программы и критериев отбора и награждения победителей. Проведение первой студенческой олимпиады по технологиям Oracle стало очень важным шагом в приобщении будущих ИТ-специалистов к решению сложных и нестандартных задач современными средствами программирования». Как в свою очередь сообщила декан факультета «Экономика и Управление» МЭИ в декабре следующего года стороны планируем расширить масштаб соревнований и привлечь большее количество студентов и придать олимпиаде статус всероссийской.

Напомним, что игроки на ИТ-рынке традиционно уделяют значительное внимание работе с образовательным сектором, и, соответственно, с потенциальными кадрами. Если говорить о крупных вендорах, то наибольший охват обеспечивают Microsoft и Intel, во много за счет того, что они немногие пока, кто работают в том числе со школами (про вузовские программы Intel, см., например, новость spbIT.ru от 7 июня 2005 г. и новость spbIT.ru 22 сентября 2006 г., а Microsoft – новость spbIT.ru от 22 марта 2007 г.). Еще один крупный вендор IBM сейчас активно развивает свои центры компетенции (см. новость от 13 сентября 2007 г.). Интересно, что у IBM была в свое время разработана совместная программа с SAP (см., например, новость spbIT.ru от 25 октября 2005 г.). Работает с вузами и Sun Microsystems (см., например, новость дайджеста spbIT.ru от 4 июля 2006 г.). Что касается российских разработчиков ПО, то они также все активнее осознают необходимость более плотной работы с вузами, так, например, недавно о планах по активизации здесь объявила Cognitive (см. новость от 5 октября 2007 г.). Значительное внимание этой сфере уделяют и ИТ-провайдеры, например, «Компьюлинк» (см., новость от 26 сентября 2007 г.), «Софтлайн» (см. новость дайджеста от 6 августа 2007 г.) и др., а также оффшорные разработчики (см., например, новость spbIT.ru от 8 ноября 2007 г. и новость spbIT.ru от 20 августа 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: курсы программирования, методы программирования, обучение программированию, основы программирования, программирование, программирование учебник, системное программирование, договор программное обеспечение, использование программного обеспечения, классификация программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение управления, проектирование программного обеспечения, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, системное программное обеспечение, установка программного обеспечения, лекции операционные системы, soft, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, системы хранения, МГТУ им. Баумана, московские вузы, московские институты, московские университеты, Cognitive Technologies, информационные технологии, информационные системы, ERP-системы, ERP, внедрение, OLAP, автоматизация, системы автоматизации, система управления, управление, ФОРС, разработки , разработка программ, центр разработки, база данных, управление базой данных, академия, курсы, обучение, тренинги, университет, государственный университет, дистанционное обучение, курсы обучения, обучение персонала, центр обучения, IT-обучение, системный интегратор, база хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, услуга хранения данных, хранение данных SAN, студенты, школьник, студентки, молодежь, молодежная, подростки, Петрозаводск, , 1С:Предприятие, программа 1С, конфигурации 1С, Microsoft, Oracle, Самара, Москва, Moskva, Moscow, MS SQL, Воронеж, Московская область