Автомобильные бренды в Интернете оценили

Российский разработчик программных решений для поиска и обработки информации в Интернет компания Webscan Technologies опубликовала данные исследования рекламной активности автомобильных брендов в Рунете. Отметим, что автореклама - самый активный сегмент интернет-рекламы.

Webscan Technologies была основана в 2000 году. Это российская компания, деятельность которой сфокусирована на создании программных решений в области автоматизированного мониторинга интернет-ресурсов. Ключевая разработка компании – одноименная технология WebScan – является основой широкого спектра программных решений для поиска и обработки информации в сети. Линейка продуктов Webscan Technologies включает: онлайн-инструменты по оперативному мониторингу интернет-медиа, решения для отслеживания рекламной активности конкурентов, сервисы по независимому аудиту рекламы в Интернет, настольные бизнес-приложения для оперативного мониторинга информации в мире, а также средства для медиаизмерений и анализа. Продукты Webscan охватывают информацию более чем в 80 странах мира, переведены на различные языки и совместимы с большинством платформ персональных и мобильных компьютеров.

Одним из параллельных направлений Webscan Technologies является проведение собственных исследовательских проектов по анализу информации в сети Интернет. Например, компания ежегодно публикует «Топ 100 самых упоминаемых брендов Рунета», ведет статистику «Упоминаемости IT-брендов в сети Интернет», в 2005 году Webscan Technologies составила список самых упоминаемых российских бизнес-леди, представляющих hi-tech компании, летом 2007 года компания определила главные темы новостей первого полугодия. В начале текущей недели Webscan Technologies опубликовала результаты своего нового исследования: оно посвящено рекламной активности автомобильных брендов в Рунете. Опубликованные данные предваряют полный финальный релиз по итогам 2007 года, который увидит свет по окончании календарного периода. Полная версия исследования включит информацию о видах и объемах баннерной рекламы автобрендов в Рунете: подробную статистику размещений, образцы всех найденных баннеров, абсолютные цифры денежной оценки и др. Ее распространение будет осуществляться на платной основе.

Поскольку Интернет сегодня является одним из основных источников информации для потребителей, то для многих товарных категорий рекламная политика именно в этом сегменте является одним из определяющих факторов стимулирования продаж. Исследование компании Webscan Technologies адресовано всем предприятиям, чья сфера деятельности так или иначе связана с автомобильными брендами. Такая информация позволяет отслеживать действия конкурентов, четко координировать собственные действия в сегменте интернет-рекламы и таким образом строить общую маркетинговую политику максимально гибко и эффективно.

Исследование рекламной активности автобрендов в Рунете было осуществлено с помощью сервиса Webscan Online AD Monitoring Service, который предназначен для круглосуточного мониторинга и сбора рекламной информации, включая графические и текстовые образцы рекламных модулей. В ходе исследования по каждому автомобильному бренду фиксировалась размещенная в Рунете динамическая и статическая реклама, как самого производителя, так и его официальных дилеров, действующих на территории России. Согласно полученным результатам был составлен рейтинг, определяющим фактором для которого являлась величина затрат на рекламу в Интернете за исследуемый период. Общая сумма затрат на Интернет-рекламу по всем автобрендам, вместе взятым, была принята за 100%, и показатель рейтинга для каждого бренда является долей от этой суммы, выраженной в процентах.

Таким образом, был определен «Топ-10» наиболее активно рекламируемых автобрендов Рунета (информацию о брендах, не вошедших в десятку можно узнать на сайте Webscan Technologies). Лидирующую позицию в этом рейтинге с заметным отрывом от конкурентов занял бренд Nissan – этой марке принадлежит 13,062%. У ближайшего конкурента, бренда Ford, этот показатель ниже почти вдвое – он составляет 7,974%. Такой отрыв Nissan объясняется тем, что еще в начале года руководство компании сделало ставку именно на российский рынок, планируя, таким образом, компенсировать относительно слабые продажи в Западной Европе. Об этих планах было сообщено в конце прошлого года, и активная рекламная политика в сети Интернет стала одним из средств их реализации. Замыкает тройку лидеров бренд Chevrolet с показателем 7,365%, демонстрируя незначительный отрыв от 2 места. Продажи автомобилей, выпускаемых под этой маркой, возросли вдвое по сравнению с 2006 годом, а поскольку реклама является стандартным инструментом стимулирования продаж, высокий бюджет на баннерную рекламу в этом свете представляется закономерным.

Среднюю часть Топ-10 рейтинга занимают европейские бренды: Opel, Volvo Volkswagen и Audi, находящиеся соответственно на четвертом, пятом шестом и седьмом местах. Заметно отличаются от ближайшей вышестоящей позиции (более чем на единицу) лишь показатели Audi (5,407%), тогда как затраты на Интернет-рекламу остальных марок, занявших в Топ-10 места с 4 по 7, отличаются друг от друга незначительно: в рейтинговом выражении они составляют 6,934% у Opel, 6,647% у Volvo и 6,624% у Volkswagen.

Замыкают «десятку» бренды Toyota, Mazda и Citroen с долевыми показателями 5, 033%, 4,365% и 4,25% соответственно. Примечательно, что нынешний лидер мирового автопрома, Toyota, занимает лишь восьмое место по затратам на Интернет-рекламу. В первом полугодии 2007 года этому производителю удалось опередить по объемам продаж своего основного конкурента за лидерство на мировом рынке, General Motors, а в третьем квартале 2007 года Toyota уступила GM по объемам продаж, но выиграла по показателям чистой прибыли. Согласно данным мониторинга, бюджет на рекламу в Рунете у GM выше, чем у Toyota – General Motors принадлежат уже упоминавшиеся бренды Chevrolet и Opel. Именно последний из них продемонстрировал в 2007 году максимальный рост продаж на территории России по сравнению с другими марками.

Исследование Webscan Technologies на тему рекламной активности автомобильных брендов в Рунете стало первым масштабным и детальным исследованием данного сегмента рынка в России. Фокус на рекламу именно автобрендов не случаен – по мнению экспертов веб-рынка, эта отрасль наиболее активно использует Интернет в качестве рекламной площадки. «Из нашего опыта работы с автосалонами могу сказать, что их активность в Рунете - действительно очень высока. Вероятно, тут главную роль играет то, что интернет-реклама действительно помогает им продавать больше автомобилей. Ведь рынок новых автомобилей сейчас на подъеме (во многом благодаря быстрому развитию кредитных программ) и все автодилеры стараются успеть отхватить свою часть этого пирога», - отметил генеральный директор петербургской веб-студии «Петерлинк Веб» Юрий Степанов.

Коммерческий директор компании «Петерхост» Наталья Юрченко так охарактеризовала специфику интернет-рекламы автомобильных брендов Рунета: «Рекламная активность автомобильных брендов в достаточной степени высока, но необходимо отметить, что продвигаются в основном европейские авто класса люкс и премиум. Специфика продвижения строится в основном на презентации для широкой аудитории новых моделей и технологий, в связи с этим наиболее притягательными для рекламодателей площадками становятся массовые сервисы и поисковые системы. Основными рекламными носителями остаются flash-баннеры. При этом, традиционно не пользуются спросом молодежные сервисы, ввиду специфики аудитории (студенты, школьники). Что касается поисковой и контекстной текстовой рекламы, то ее в основном используют дилеры, предлагающие как комплектующие, так и различные аксессуары к автомобилям», - сообщила Наталья Юрченко.

Как заметили эксперты, продавцы автомобилей на сегодня являются основными рекламодателями, сумевшими оценить возможности интернет-рекламы: «Автомобильные бренды и автодилеры, в связи с высокой конкуренцией внутри отрасли, пытаются задействовать все возможные каналы взаимодействия с потенциальным клиентом. В том числе и Интернет, который является одним из эффективных рекламных каналов по соотношению цена-качество. Интернету уделяется особое внимание, так как здесь есть возможность более качественно выбрать аудиторию, быстро получить отклики от пользователей и скорректировать ситуацию, если это необходимо», - сообщила PR-менеджер интернет-агентства полного цикла «Молинос» Анна Сизова.

Другая причина высокого объема авторекламы в Рунете заключается в общем увеличении объема интернет-рекламы, а также в повышении стоимости традиционных рекламных площадок: «Учитывая, что рост интернет-рекламы в 2007 составил более 50%, то бюджеты увеличились у всех рекламодателей. Что касается автобрендов, то Россия идет тут вслед за Америкой - в 2007 году бюджеты автодилеров на интернет-рекламу удвоились. Увеличение спроса на рекламу автодилеров связано с повышением покупательской способности населения, а интерес к интернет-рекламе обусловлен высокой рекламной «зашумленностью» традиционных каналов рекламы (ТВ и печать), и увеличением стоимости размещения рекламы в них», - сообщил генеральный директор компании WebMaster.Spb Андрей Рябых.

По мнению эксперта фонда «Финам – Информационные технологии» Игоря Веретенникова, активность автомобильных компаний обусловлена еще и тем, что ориентирована на достаточно узкую аудиторию, выйти на которую можно при помощи интернет-сайтов. «По сути, речь идет о точечном и достаточно эффективном продвижении. Тем более, что автомобильные компании имеют достаточно качественные сайты, предоставляющие большой объем информации, позволяющие записаться на тест-драйв или оформить автокредит. Несомненно, автомобильные бренды в Рунете традиционно достаточно активны. По бюджетам их можно отнести к лидерам, хотя в ТВ и «глянец» они вкладывают больше. Если говорить о распределении бюджетов оффлайновых компаний, то, например, доля, которую на Рунет тратят продавцы и производители элитного алкоголя, будет несколько большей. Кроме того, в это направление активно инвестируют банки и девелоперские компании», - отметил Игорь Веретенников.

Как отметила PR-менеджер интернет-компании SPBnet Наталья Карсакова, рост авторекламы в Рунете, в первую очередь, связан с возросшей покупательской способностью российских граждан: «Автомобили сейчас стали намного доступнее благодаря улучшающимся кредитным программам банков. Кроме того, растет и уровень дохода населения. Те, кто пока еще не готов вкладывать деньги в недвижимость (стоит отметить, что цены на нее вновь выросли), активно интересуются автомобилями. Автомобильные бренды и дилеры стремятся захватить большую долю рынка. Сказать, что Рунет пользуется особенной популярностью именно для рекламы автомобилей - не совсем правильно: используются все возможные каналы: объем автомобильной рекламы увеличился не только в Интернете, но и на телевидении, радио и в печатных СМИ», - пояснила Наталья Карсакова.

Кроме автомобильных компаний, эксперты выделили еще несколько отраслей-лидеров по объему публикуемой рекламы в Рунете. По мнению Юрия Степанова – это недвижимость, спортивные клубы и телекоммуникационные услуги. Андрей Рябых дополнил список сферой финансовых услуг, а также FMCG (товары народного потребления). Как отметила Наталья Юрченко, наиболее активно представлена аудио-видео техника, а также мобильные аппараты и различные сервисы, с ними связанные, продажа аксессуаров, мелодии для мобильных устройств. «Интернет-реклама наращивает обороты, и она используется для продвижения большого спектра товаров и услуг. В числе других популярных тем можно отметить недвижимость, туризм, мебель, услуги для бизнеса, реклама, грузоперевозки, - этот список можно продолжать и дальше», - заключила Наталья Карсакова.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Торговые сети, ПО, Финансы, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, маркетинг, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, онлайн, РБК Софт, акция, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, тарифы , Москва, Moskva, Moscow, электронное правительство, Электронная Россия, программы лояльности, бонус, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль