Централизованный RightFax

Вчера, 17 декабря 2007 года, системный интегратор «Новые Компьютерные Системы» объявил о завершении проекта внедрения программно-аппаратного комплекса RightFax в компании «Альфа Цемент», осуществляющей деятельность, связанную с капиталовложениями в ценные бумаги предприятий цементной промышленности на территории Российской Федерации и стран СНГ. Особенностью этого проекта является то, что все три расположенные в разных регионах площадки, на которых устанавливается оборудование, управляются из единого центра в Москве.

ОАО «Альфа Цемент» существует с 1993 года. Компания осуществляет деятельность, связанную с капиталовложениями в ценные бумаги предприятий цементной промышленности на территории РФ и стран СНГ. Общество является владельцем контрольных пакетов акций ОАО «Щуровский цемент» (Московский регион) и ОАО «Вольскцемент» (Поволжский регион), которые производят различные виды цемента. Мажоритарным акционером ОАО «Альфа Цемент» является Holcim Auslandbeteiligungs GmbH (Швейцария), входящая в группу компаний Holcim. Holcim – международный концерн, основанный в 1912 году в Швейцарии, мировой лидер по производству и поставке цемента, заполнителей бетона (щебня, гравия и песка), а также готовых бетонных и асфальтовых смесей. С 1958 года он котируется на Швейцарской фондовой бирже - SWX. Имеет производственные мощности более чем в 70 странах на всех континентах, общее число работников превышает 90 тыс. человек.

Проект по внедрению программно-аппаратного комплекса RightFax в компании «Альфа Цемент» стартовал в середине июля, и на сегодняшний момент данное решение внедрено на трех площадках: в центральном офисе компании (г. Москва) и на цементных заводах в городах Вольск и Коломна. Руководство компании «Альфа Цемент» из всей линейки продуктов RightFax остановило свой выбор на RightFax Enterprise Server – это программно-аппаратный комплекс с расширенным функционалом, предназначенный непосредственно для крупных заказчиков. Сложность этого проекта заключалась в том, что все три площадки, куда было поставлено факсовое решение, управляются из единого центра в Москве.

В проекте принимало участие 7 человек под руководством менеджера по продуктам RightFax – Олега Сафиулина. Проект был реализован в 4 этапа: локальная установка на трех площадках «Альфа Цемент» - в Москве, Коломне и Вольске и объединение всех элементов в единую систему. Внедрение и запуск системы планировалось осуществить в течение 60 дней. Все этапы были завершены в срок. На сегодняшний день решение полностью интергировано с почтовой системой Lotus Notes/Domino, установленной на заводах и в центральном офисе компании. Пользователи сети принимают и отправляют документы по факсу со своего рабочего места, что позволяет увеличить производительность, снизить временные затраты и улучшить качество работы с клиентами. В завершении было проведено обучение системных администраторов «Альфа Цемент», которым предстоит непосредственно заниматься обслуживанием факс-сервера. В обучении пользователей не было необходимости: RightFax интегрирован с почтовой системой Lotus Notes/Domino, установленной в компании, поэтому пользователи продолжают работать с привычным интерфейсом Lotus Notes.

«Мы остановили свой выбор на решении RightFax, потому что это оптимальный вариант для компаний с большим потоком факсимильных сообщений. Благодаря высокой степени защиты информации данный факс-сервер позволяет без потерь осуществлять пересылку финансовых и конфиденциальных документов», - прокомментировал руководитель отдела информационных систем компании «Альфа Цемент» Игорь Артемов.

Серверы RightFax производятся компанией Captaris, Inc. с 1985 года. На российском рынке факс-серверы RightFax появились в 2000 году. RightFax – это факс-серверное решение, выполненное в архитектуре клиент-сервер. Оно специально разработано для крупных корпораций с разветвленной сетью филиалов и организаций с большим факсовым трафиком. Факс-сервер работает со специализированными факс-платами Brooktrout и Dialogic. Для сотрудника компании работа с факс-сервером почти не отличается от работы с электронной почтой. Существует несколько технологий взаимодействия с входящими факсами. Самая простая - использование клиентского программного обеспечения. В комплекте с сервером RightFax поставляется клиентская утилита FaxUtil, похожая на клиент электронной почты. Запустив эту утилиту, пользователь может работать с содержимым своего факсимильного ящика: просматривать, печатать, удалять факсы, пересылать их другим пользователям сервера или по электронной почте, пересылать их по факсу. Более распространенный способ доставки входящих факсов пользователям - электронная почта. Многие факс-серверы, в частности RightFax, имеют специальную интеграцию с Microsoft Exchange и Lotus Domino/Notes. При интеграции с электронной почтой каждому пользовательскому ящику ставится в соответствие адрес электронной почты. Входящие факсы поступают в ящик электронной почты в виде письма с прикрепленным файлом изображения факса. RightFax позволяет использовать различные форматы вложений (TIFF, PDF).

RightFax - гибкая система, представляющая собой конструктор, позволяющий почти для каждого клиента выбрать подходящее решение без изменений, поэтому специалисты компании «Новые Компьютерные Системы» внедряли типовое решение без доработок. Функции системы направлены на интеллектуальную переадресацию факсов - адресация исходящих факсов между серверами в глобальной сети (wide-area network - WAN) для минимизации стоимости пересылки на большие расстояния, распределение нагрузки, на осуществление уведомлений и мониторинга - возможность создания и одновременного отслеживания до 120 различных статусов для быстрого информирования, на поддержку до 1024 каналов.

Из последних проектов компании «Новые Компьютерные Системы» отметим внедрение в «Росбанк» (г. Москва) системы RightFax в августе 2007 года. Необходимость в подобном решении возникла в связи с ростом бизнеса «Росбанк», в частности, с увеличением клиентской базы и расширением спектра банковских продуктов. Система RightFax оптимизирует расходы на связь и повышает эффективность работы с клиентами.

В мае 2007 года компания «Новые компьютерные системы» объявила о внедрении той же системы в «Комстар – Объединенные ТелеСистемы», оператора комплексных телекоммуникационных услуг в России и СНГ. Решение будет использоваться как для клиентов услуги интеллектуальной телефонной сети, предоставляемой под торговой маркой «Лоджик Лайн», так и для повышения эффективности рассылки факсимильных сообщений непосредственно в компании. Клиенты, пользующиеся пакетом услуг «Лоджик Лайн», получили возможность автоматизировать рассылку, переадресацию и сортировку входящих факсимильных документов. Интегратором системы выступила сама компания «Комстар – Объединенные ТелеСистемы».

Планами по продвижению решения RightFax поделилась исполнительный директор ООО «Новые Компьютерные Системы» Наталья Розенбаум: «В данный момент ведутся переговоры о запуске новых проектов с сотовыми операторами, подробности пока не разглашаются. Наши инсталляции были осуществлены в таких городах, как Екатеринбург, Самара, Коломна, Братск, Новосибирск, Бокситогорск, Новокузнецк, Липецк, Магнитогорск, Могилев, Норильск, Петенрбург, Саратов, Николаев и других. В странах СНГ (Украина и Беларусь)».

По отчетам аналитиков компании Davidson Consulting в 2001 году решения RightFax занимали 24 % мирового рынка факс-серверов, а в 2005 году – 27 %. Что же касается российского рынка, то здесь наблюдается ряд конкурирующих систем и их представителей. Так, компания «Поликом Про» на рынке для компаний, имеющих в качестве стандарта групповой работы платформу IBM Lotus Domino, представляет факс-системы, разработанные на базе программного продукта ExtraFax компании Extracomm. Также этот интегратор продвигает сетевую версию VentaFax программы Venta4Net (версия 1.7), разработчиком которой является компания «Вента». «Потенциальными клиентами такой системы могут стать распределенные компании, которым надо экономить на передаче факсов, большие компании, которым надо ускорить доставку факсов, компании с внедренной системой электронного документооборота или CRM, организации, закрывающие утечки информации по факс-каналу и документирующие факс-обмен, а также компании, повышающие производительность труда офисных сотрудников путем внедрения единой коммуникационной среды с единым рабочим местом», - прокомментировал заместитель коммерческого директора по продаже решений компании «Поликом Про» Андрей Фадеев.

Кроме того, подобная система под названием «ВестКолл Факс» разработана петербургской компанией NewVoice в рамках сотрудничества с «ВестКолл» (услуги фиксированной связи в Северной столице). NewVoice была создана в 1999 году для аутсорсинга разработок в сфере телекоммуникационных услуг для швейцарского оператора SwiccCom. «ВестКолл Факс» заменяет многоканальный факс и позволяет одновременно отправлять и принимать любое количество факсов без факс-аппарата, в том числе и в мобильном режиме (см. новость от 17 апреля 2007 г.).

На разработке факсовых решений сфокусировалась компания ActFax Communication. Белее 10 лет компания занималась разработкой факс-сервера, который можно было бы использовать в различных средах (Windows, DOS, Unix, Linux). Продвижением продукта на рынок Москвы занимается компания Softline. Приложение ActFax обеспечивает передачу и приём факсимильных сообщений в рамках всей сети предприятия, а также их отправку по электронной почте. Программа работает на всех платформах Windows (Windows 95 и более поздней версии) и терминальных серверах. ActFax имеет архитектуру клиент-сервер и сохраняет все данные на факс-сервере.

Среди подобных независимых производителей - GFI с продуктом Fax maker для средних предприятий. Московская компания ООО «Кварта Технологии» представляет решения разработчика Esker, а именно – Esker Fax, Esker Fax for Notes, Esker VSI-FAX и другие. Также среди производителей факс-систем отметим продукт Extrafax на платформе IBM Lotus Domino - Extracomm.

Подробности

Компания «Новые Компьютерные Системы» работает на рынке информационных технологий с 1998 года. Компания занимается продвижением и разработкой ПО для заказчиков и партнеров корпоративного сектора рынка. Сегодня «Новые Компьютерные Системы» являются системным интегратором, оказывающим услуги по созданию комплексных информационных систем различного уровня.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Москва, Moskva, Moscow, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль