"Корбина" вступила в товарищества/ Компания покупает провайдера Interwave

Как стало известно Ъ, "Корбина Телеком" близка к покупке московского провайдера широкополосного доступа (ШПД) Interwave за $3-4 млн. Раньше в "Корбине" заявляли, что строят сеть сами и скупать активы не будут. Но практика показала, что провайдерам тяжело получать доступ к домам, управляемым товариществами собственников жилья (ТСЖ), и скупка домовых сетей -- оптимальный способ проникнуть в эти здания.
О готовящейся покупке Interwave Ъ рассказал источник на рынке ШПД. Источник в "Корбине" подтвердил эту информацию, отметив, что переговоры ведутся с российским физическим лицом. Генеральный директор "Корбины" Александр Малис отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. Корпоративный телефон Interwave вчера был непрерывно занят. "'Корбина' готова платить за компанию из расчета $300-400 за абонента,-- сообщил источник, близкий к покупателю.-- Таким образом сумма сделки может составить $3-5 млн".

ООО "Интервейв Коммуникейшнс" работает на востоке Москвы: в Измайлове, Гольянове, Ивановском и Богородском. Абонентская база провайдера оценивается участниками рынка в 8-10 тыс. человек, выручка в 2007 году -- в $2-2,5 млн. По данным ComNews Research, Interwave занимает 10-е место по количеству абонентов в Москве.

Интерес "Корбины" к небольшому оператору объясняется тем, что около 70% его абонентов проживает в домах, управляемых ТСЖ. В "Корбине" и других провайдерских компаниях отмечают, что выход на рынок такого жилья в Москве затруднен рядом причин. "Из 30 тыс. московских многоэтажных домов ТСЖ управляют около 20%,-- рассказывает Александр Малис.-- За два года мы смогли получить доступ только в треть домов, управляемых ТСЖ". По его словам, провайдер не может получить по договоренности с ДЭЗом доступ к целому району -- с каждым ТСЖ ему приходится договариваться в индивидуальном порядке. "Руководство многих ТСЖ аффилировано с провайдерами районного масштаба и не пускает к себе 'чужих' операторов",-- говорит господин Малис.

С доводами господина Малиса согласен глава "NetByNet Холдинг" Вадим Курин. "Работая с ДЭЗами, мы чаще всего ничего не платим за доступ к инфраструктуре. Взамен мы обеспечиваем, к примеру, доступ на льготных условиях для школ, социально незащищенным пользователям". Работать с ТСЖ, по признанию господина Курина, дороже: "Кто-то из них требует 3 тыс. руб. за работу в доме в течение года, кто-то -- 10 тыс. руб.".

За Intewave "Корбина" может заплатить относительно невысокую по московским стандартам цену -- $300-400 за каждого абонента. Для сравнения, в ходе сделки по приобретению интернет-провайдера "Корвет" (о ней стало известно на прошлой неделе) ОАО "Национальные телекоммуникации" намерено заплатить $1000 за абонента. По мнению Вадима Курина, небольшая стоимость Interwave обусловлена тем, что "Корбина" уже присутствует во всех районах, где работает оператор: "'Корбину' интересуют только абоненты. Оборудование, а также команда обслуживающих его специалистов покупателя не интересует".

Партнер ComNews Research Оксана Панкратова считает, что Interwave не последняя покупка "Корбины" в Москве. "Ранее представители 'Корбины' говорили, что разочаровались в скупке активов и сделают ставку на строительство своей сети,-- говорит госпожа Панкратова.-- Однако по мере насыщения рынка ШПД в Москве делать новые подключения сложнее, поэтому 'Корбина' диверсифицирует тактику, скупая активы". По мнению госпожи Панкратовой, интерес "Корбины" к небольшим провайдерам будет усиливаться по мере приближения сроков IPO компании, намеченного на вторую половину 2008 года.

Валерий Кодачигов

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, провайдеры Интернет Балашиха, Матрикс Интернет-провайдер, Интернет-провайдер метро, Воронеж провайдер Интернет, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, Интернет из розетки, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, цифровое телевидение, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Интернет-провайдеры Москвы, Мастертел, FTTB, Интернет Воронеж, безлимитный Интернет Воронеж, Домолинк Воронеж, Домолинк, локальная сеть Домолинк, Domolink.ru, Зебра, IP TV, КТВ, НКС