ИТРП и «1 Архитектор бизнеса» - в Новый год – вместе

Крупнейшая компания 1С-Франчайзи, занимающаяся проектами автоматизации предприятий и организаций различных форм собственности на базе программных продуктов фирмы 1С (1 АБ) и один из самых известных российских разработчиков типовых решений для промышленности (ИТРП) объединяют усилия по продвижению продукта «ИТРП:Производственное предприятие 8. Стандарт» на платформе «1С:Предприятие 8».
Программный продукт «ИТРП:Производственное предприятие 8 Стандарт» разработан на технологической платформе «1С:Предприятие 8». Решение является типовым, имеет статус «1С-Совместимо» и тиражируется компанией «Институт типовых решений – Производство» (ИТРП). Продукт разрабатывался, прежде всего, для нужд предприятий дискретного типа производства (машиностроение, приборостроение, сборочные отрасли и проч.), хотя, по результатам первого года внедрений, можно сказать, что он оказался востребованным и в других отраслях. По заявленному функционалу решение удачно располагается в нише между «1С:Бухгалтерия предприятия 8» и «1С:Управление производственным предприятием 8».

 В решении заложены возможности ведения трех типов учета: управленческого, бухгалтерского и налогового. Особое внимание уделено планированию производства, оперативному управлению производством, учету затрат. Регламентированный учет реализован в полном объеме, соответствующем решениям 1С. Для предприятий машиностроения и приборостроения учтены специфические потребности их производств (структура нормативно-справочной информации, многозаходность изделий в цех, расчет фактической себестоимости продукции при наличии встречного выпуска и потребления собственной продукции на внутренние нужды и многое другое). В команде разработчиков участвовали специалисты ИТРП, работавшие на проектах внедрений и в разработке похожих программных продуктов, также приглашались эксперты с промышленных предприятий. Это делалось для того, чтобы максимально приблизить типовое решение к реальным потребностям и возможностям большинства производственных предприятий.

В ИТРП работает отдел типовых решений, занимающийся совершенствованием продукта, развитием функционала и повышением удобства пользования системой. Технический директор группы разработки продукта теперь возглавляет Службу поддержки ИТРП, поэтому все обращения пользователей продукта максимально быстро обрабатываются, а типовые запросы включаются в новые релизы продукта.

Решение «ИТРП:Производственное предприятие 8 Стандарт» приобретается небольшими и средними производственными предприятиями (1-30 автоматизируемых рабочих мест). В этом случае внедрение осуществляется максимально быстро, ввиду простоты освоения продукта (есть пример, когда 5 рабочих мест запущено за 2 месяца, фактически силами главного бухгалтера предприятия, при консультациях ИТРП). В комплект поставки входит подробное руководство пользователя в 3-х книгах, по продукту проводятся курсы обучения и выпущены «Методические материалы по работе с конфигурацией». Стоимость продукта в этом случае является одной из самых низких на российском рынке (базовая поставка, включающая 1 рабочее место и 6 месяцев бесплатного технологического сопровождения стоит 45 тысяч рублей).

Крупные промышленные предприятия, для которых цена коробки не является решающим фактором (т.к. в случае большого количества лицензий стоимость решения повышается), учитывают продуманность решения, его потенциальные возможности и общую стоимость проекта внедрения, на фоне которой стоимость собственно коробки теряется. Решение построено таким образом, что, кроме всем необходимого ядра – системы учета и планирования - в нем заложены широкие возможности интеграции со специализированными решениями, как на платформе «1С:Предприятие 8» (1С:CRM, 1C:PDM и проч.), так и других разработчиков. Это позволяет подходить к проекту внедрения поэтапно - начиная с основы, постепенно строить корпоративную информационную систему (КИС) предприятия класса ERP под потребности конкретного проекта. В настоящий момент система в полном функциональном объеме работает в машиностроении (один из лидеров российского и мирового авиапрома, холдинг с собственной разработкой и производством, около 150 автоматизированных рабочих мест, около 100 одновременно работающих пользователей в системе). В ближайших планах – автоматизация холдинга на 300 рабочих мест, уже закуплено более 200 лицензий. Учитывая дефицит ИТ-специалистов в регионах, в решении присутствует большая гибкость настроек и заложена возможность внедрения по подсистемам – ненужный в начале проекта функционал просто временно отключается, дожидаясь своей очереди внедрения. Некоторые предприятия вообще внедряют у себя только отдельные необходимые им механизмы решения. Так, в одном из холдингов Газпрома расчет себестоимости ведется в «ИТРП:Производственное предприятие 8. Стандарт». Сделано это потому, что метод расчета, примененный в решении ИТРП, у единственного из представленных на рынке решений, совпал с методическими рекомендациями материнской компании – ОАО «Газпром». На проекте также осуществлена успешная интеграция с известным решением «Инталев: Корпоративные финансы 2005».

Успешность продукта подтверждается и интересом со стороны партнеров – за прошедший год более 60 компаний в России (в т.ч. ряд региональных дистрибьюторов) заключили партнерские отношения с ООО «ИТРП» на распространение и внедрение продукта «ИТРП:Производственное предприятие 8 Стандарт». Оценив перспективность направления, теперь в игру вступают гиганты софтверного и внедренческого бизнеса сообщества 1С, среди которых «1 Архитектор бизнеса» является одним из самых крупных и опытных. Достигнута договоренность о создании направления «ИТРП:Производственное предприятие 8. Стандарт», продвижение программного продукта, планируется обучение специалистов по его внедрению и продажам, будут осуществляться совместные акции, семинары и Интернет-продвижение, ожидаются проекты внедрений при участи специалистов ИТРП.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL