Подмосковный WiMAX. Построят «Синтерра» и Orange

Одни из крупнейших альтернативных операторов на рынке России «Синтерра» и Orange Business Services заключили соглашение о совместной реализации проекта «Региональные мини-сети WiMAX» в 22 городах ближайшего Подмосковья. Соглашением предусмотрен двухмесячный срок для заключения всех необходимых договоров по реализации проекта. В течение этого времени Orange BS планирует выбрать поставщика оборудования стандарта 802.16e и обозначить приоритетные города для запуска первых сетей. Построенные WiMAX сети будут переданы в эксплуатацию Orange BS, что позволит оператору на их базе оказывать услуги связи под собственным брендом. Работы по системной интеграции данного проекта будет выполнять компания «ТехноСерв А/С», входящая, как и «Синтерра» в группу в холдинг «ПромСвязьКапитал», и яляющаяся партнером оператора по беспроводным проектам.

Напомним, что готовность помогать местным региональным операторам в сфере развития WiMAX «Синтерра» выразила еще весной 2007 года: оператор, обладая частотами на всю Россию, поможет партнеру с этим вопросом, а также предоставит помощь в оформлении разрешительных документов на эксплуатацию сети и получении оборудования на льготных условиях, а взамен партнер должен пользоваться услугами «Синтерры» как магистрального провайдера. Появление мини-сетей планируется в городах с количеством жителей в районе 100 тыс., так как, по мнению «Синтерры», конкурировать в крупных городах с существующими операторами смысла нет (см., например, новость от 21 декабря 2008 г.).

В конце 2007 года для организации тестовых демозон WiMAX в Московской области было определено 11 городов, включая такие населенные пункты как Апрелевка и Ступино. Сейчас уже говорится о 22 городах ближайшего Подмосковья, в которых «Синтерра» и Orange Business Services будут совместно реализовывать проект «Региональные мини-сети WiMAX». По условиям программы «мини-сети WiMAX» для Orange Business Services будут организованы поставка оборудования, строительство и запуск сетей WiMAX, полное оформление разрешительных документов на их эксплуатацию, подключение к магистральным инфраструктурам партнеров, «аутСОРМинг» (техническое обеспечение СОРМ на сети присоединенного оператора), и консалтинговые услуги. Построенные WiMAX сети будут переданы в эксплуатацию Orange Business Services, что позволит оператору на их базе оказывать услуги связи под собственным брендом. В свою очередь, в рамках заключенного соглашения Orange Business Services предоставит «Синтерре» право использования 10 % ресурсов всех построенных сетей.

Соглашением предусмотрен двухмесячный срок для заключения всех необходимых договоров по реализации проекта. В течение этого времени Orange Business Services по результатам тестирования выберет поставщика оборудования стандарта 802.16e и обозначит приоритетные города для запуска первых сетей.

Работы по системной интеграции данного проекта будет выполнять компания «ТехноСерв АС» – российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе, основанный в 1992 году. Приоритетные направления развития «ТехноСерв А/С» – реализация крупных, социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. За 15 лет работы «ТехноСерв А/С» реализовал более 3 тыс. проектов в области государственного управления, телекоммуникаций, индустрии и транспорта, науки и образования, торговли и финансов, добычи и переработки нефти и газа. Совокупная численность коллектива по состоянию на начало 2007 году – более 1,3 тыс. человек. «ТехноСерв А/С» имеет региональные офисы в Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петербурге, Киеве и Ташкенте. В 2006 году оборот «ТехноСерв А/С» вырос на 42,5 % и составил $750,8 млн. Напомним, что в прошлом году «ТехноСерв А/С» заключил соглашение с одним из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования Nortel, которое направлено на продвижение решений WiMAX и GSM-R последнего в России (см. новость от 28 августа 2007 г.).

«Orange Business Services активно расширяет инфраструктуру сетей доступа на территории всей России – только за прошедший год мы построили 600 км внутригродоских оптоволоконных «последних миль». Развивая сети наземного беспроводного доступа, мы ориентируемся на использование технологии WiMAX, – прокомментировал генеральный директор компании «Эквант» (торговая марка Orange Business Services) Дмитрий Иванников. – В ряде городов у Orange Business Services есть собственные частотные ресурсы – здесь мы будем самостоятельно строить беспроводные сети, а в тех регионах, где их нет, как, например, в Подмосковье, мы будем использовать возможности партнеров. Программа «Синтерры» предполагает удобный формат сотрудничества, и, учитывая весь предыдущий опыт взаимодействия компаний, мы уверены и в успешной реализации текущих задач, и в долгосрочных перспективах развития этого совместного проекта».

«На данный момент компания становится нашим крупнейшим партнером в Подмосковье по проекту развития региональных мини-сетей WiMAX. Наши коллеги из Orange по достоинству оценили совокупность возможностей WiMAX-технологии в сочетании с оптимальными экономическими условиями по развертыванию сетей, предложенными программой «Синтерры», - отметил генеральный директор компании «Синтерра» Виталий Слизень.

На конец 2007 года «Синтеррой» было заключено 73 рамочных соглашения на развертывание мини-сетей WiMAX, которые охватывают 157 городов. Сейчас к запуску готовятся также сети в таких регионах как Сахалин, Кировская область, Ингушетия, Самарская область, Ставрополье, Магадан и Красноярский край.

Можно назвать еще ряд операторов, предоставляющих услуги беспроводного доступа в Москве и Центральном регионе. В частности, один из крупнейших альтернативных операторов Москвы «Комстар-Объединенные ТелеСистемы» совместно с корпорацией Intel запустили проект по развитию технологий «мобильного WiMAX» в России, на первом этапе развитие сети предполагается в Москве (см. новость от 12 декабря 2007 г.). Также можно отметить ArtCommunications (марка 5G), «Инфосети», «АСВТ», «Простор Телеком» и воронежская компания «Арт Нет».

Подробности

Группа компаний «Синтерра» – группа операторов связи, в которую входят компании «Синтерра», «РТКОММ», «ПетерСтар», «Глобал Телепорт», «ЕвроТел» и ряд региональных операторов связи, работающие на телекоммуникационном рынке с 1992 года. «Синтерра» входит в группу «ПромСвязьКапитал». Компании группы владеют лицензиями на предоставление услуг местной телефонной связи в 22 регионах РФ, междугородной и международной телефонной связи, услуг связи по передаче данных, телематических услуг связи и услуг связи по предоставлению в пользование каналов связи на всей территории РФ, а также, обладая собственной национальной магистральной оптоволоконной сетью, обеспечивают около 45 % российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет. Компании группы оказывают услуги связи более чем в 30 тыс. населенных пунктах, при этом техническая возможность оказания услуг связи присутствует  во всех населённых пунктах РФ (в том числе в удалённых и труднодоступных населённых пунктах с использованием технологии VSAT). Общая численность сотрудников группы компаний – около 2 тыс. человек. Офисы группы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Калининграде, Челябинске, Екатеринбурге, Волгодонске, Ростове, Новосибирске, Уфе, Казани и Самаре, Пскове, Петрозаводске, Новгороде Великом и Выборге.

Orange Business Services в России владеет телекоммуникационной сетью с более чем 450 узлами связи в крупных городах России и странах СНГ и предоставляет свои услуги во всех субъектах РФ. К услугам компании, которая продвигает их исключительно на корпоративном рынке, относятся телефонная связь, сервисы передачи данных, аутсорсинг телекоммуникационной инфраструктуры, доступ к сети Интернет, решения по информационной безопасности, интеграционные услуги. Orange Business Services имеет представительства в 37 крупных городах России, а также три офиса в Киеве, Алматы и Минске. Общая численность сотрудников компании в России составляет более 800 специалистов. Заказчиками Orange BS являются более 4 тыс. компаний.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, безлимитный Интернет, Воронеж провайдер Интернет, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, доступ в Интернет, широкополосный доступ, интеграция, системная интеграция, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, сетевое оборудование, офисные сети, телефонная связь, WiMAX, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, сети передачи данных, беспроводной Интернет, финансы, электросвязь, Интернет-провайдеры Москвы, системный интегратор, инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, финансирование, куда вложить деньги, Москва, Moskva, Интернет Воронеж, ЦФО, Московская область